о как оно - целый раздел...
я уже писал что в целом то я вообще противник всех этих пышных трат денег - салютов, пьянок и проч.
нет-нет, если денег много, есть лишние, у молодых есть квартира, машина, молодым уже купили путевки в турцию на две недели, то можно и свадебку играть - ну если больше ни на что фантазии не хватает и если родителям так уж хочется переплюнуть соседа, у которого и салют был попроще, и гуляли похуже.
а в остальных случаях это напрасная трата денег, это мое такое мнение.
и тем не менее каждый код граждане будут залазить в долги, брать кредиты, только чтобы любимое чадо могло два дня играть роль тумбочки на последние деньги.
при этом - у молодых жить негде, даже на снять квартиру нету денег, да и даже просто на неделю в турбазу под воронежем их никто обычно не посылает.
но каждый решает сам.
свадебный оператор нужен однозначно!
у него
- опыт
- техника
правда не понял про какого свадебного оператора речь - фото или видео.
видео я тоже не очень. хорошую фотку можно показывать всем, фото пересматривают регулярно. сколько знаю видео сюжетов, снятых на свадьбах - ну заказали 3 часса видео - никто потом это три часа не смотрит. ну молодые раз посмотрят и все.
тем не менее если вы хотите снять видео - только к тем кто снимает это за деньги. любитель снимает фиговой камерой - опыта нет, качество ужасное.
фотографирование свадьбы гораздо интереснее.
уже писал, опять же имхо и столичная мода, которая надеюсь докатится и до нас - лавстори снимается в отдельный день, по погоде. в день свадьбы снимается уже только репортажная часть.
и то и другое снимает тоже профессионал, с хорошей зеркальной камерой.
любитель с мыльницей в ДК вообще ничего не снимет путного.
хотя конечно если снятое мобильником вам кажется верхом качества - пусть снимают свои

а так - нанимаете фотографа - он вам делает кадры с регистрации, прогулку лучше отдельно, но можно конечно и в этот день.
смотря по финансам заказываете печать 15х20 или 20х30, или свадебный альбом (заметьте - 10х15 не упоминаю даже) ну и постеры А1 А0 на что денег и фантазии хватит.
единстввенный вариант - режим сильной экономии.
тогда можно пытаться сэкономить на чем то.
мой вариант - видео не делаем. делаем фото, ищем фотографа, договариваемся что делают только снимки без печати вообще. это будет заметно дешевле.
хотя конечно лушче тут послушать тех кто все это прошел.