gennick, ты прав насчёт раздела. Такие предложения уже поступали. Да я и сам люблю оружие. Сейчас отпишу, что мне известно о бронепоезде.
Добавлено спустя 27 минут 48 секунд:Итак, на фото мотоброневагон-2 (МБВ-2).
Создан в Питере на Кировском заводе в 1937 году. 2 означает, что он был вторым. Первый создан в 1936 г., в 37 г. был уже принят на вооружение. Судьба первого мне не известна, знаю, что он был после принятия гос. комиссией передан как учебный на ЛБТКУКС РККА (Ленинградские автобронетанковые курсы усовершенствования командирского состава). Скорее всего он действовал в составе бронепоездов в Вов. МБВ-2 это модернизированный вариант первого. В 38 г. прошёл испытания пробегом в 20000 км, стрельбой на Лужском полигоне. В 39 году МБВ-2 был отогнан в Москву, где его приняли на вооружение. На заводе вроде как был выпущен (?) ещё и 3-й, но в официальных документах я его нигде не встречал. И были заложены ещё 4 бронемотовагона, но по ним я сведений тоже не нашёл. Известно только, что рамы для 4-х изготовлены были точно. Короче, по плану должны были быть выпущены к концу 37 года 6 ед., а выполнены только 2 экземпляра. Но есть упоминания, что серия использовалась в составе дивизионов бронепоездов. Может быть их к войне доделали (?). Сложность получения инфы по ним в том, что МБВ строились для НКВД и инфа по ним была засекречена, ведомственная...
По характеристикам.МБВ-2 по боевой мощи превосходил все имевшиеся на вооружении лёгкие бронепоезда. На нём стоял 12-цилиндровый бензиновый карбюраторный двигатель М-17Т мощностью 500 лошадей при частоте вращения коленчатого вала 1440 об/мин. Движок-красавЕц! Советская копия немецкого БМВ VI. У нас использовался на тяжёлых бомбардировщиках ТБ-3 и на танках БТ-7. Обладал высокой надёжностью и большим ресурсом работы. На фото на переднем плане это как раз моторный отсек. Радиатор справа по борту от двигателя, решётка вентиляции находится сверху. Само собой разумеется, что паровоза ему для движения не требовалось. Двигался автономно.

Но что-то я не по-порядку. Ладно, закончу по ходовой. МБВ был 5-осным. 2 оси ведущие, 3 - просто колёсные пары. При конструировании была заложена возможность быстрого перехода с широкой (нашей) колеи на узкую европейскую. Движок работал на бензине 2 сорта (большое преимущество перед вражескими аналогами, можно было лить всё что угодно (бензины)...

). Бензобак вмещает 700 литров. Поражала высокая на то время максимальная скорость движения:
120 (!) км/ч . На большой скорости при наезде на мину взрыв происходит, как правило, не под контрольной платформой или паровозом, а под следующим вагоном. В результате МБВ-2 становился практически неуязвим для большинства железнодорожных мин. Запас хода по топливу по разным источникам: 300-500 км. Какая цифра правильная- не могу сказать. Знаю, что на месте движок "кушал" 70 л в час. Кроме того, движок работал очень тихо, МБВ шёл практически бесшумно. Дымность выхлопа была мала + расцветка (замаскирован под ж/д шпалы, на корпус нанесены полосы). Это делало его незаметным издалека.
По вооружениюэто просто монстр!
- в 3 танковых башнях (T-28) установлены 3 пушки 76,2 мм;
- счетверённая зенитная установка 4М (4 "Максима");
- зенитные пулемёты ДТ на турелях на 2 и 3 башнях;
- 4 "Максима" по 2 по бортам;
- стрелковое оружие экипажа (всего пулемётов на нём было 20, автоматы, винтовки, пистолеты, куча гранат...).
По боекомплекту отпишу только по снарядам для пушек, загрузку 7,62мм патронов можно описать как "немеряно". Итак, в броневагон загружалось 385 (!) пушечных снарядов.
У башен был электропривод поворота. Дублировался ручным.
По связи. Стояла 1 радиостанция 71-ТК-1 танковая. Это ламповая КВ-станция образца 33 года. 4-5,63МГц, мощность 3 Вт. Приёмник и передатчик были выполнены отдельными блоками. Антенна была протянута вдоль бортов МБВ.
Внутренняя телефония имела 6 точек. Кроме того, МБВ подключался на стоянках к обычным телефонным линиям.
Экипаж: 35-40 чел. по разным штатам, в т.ч. 4 офицера: командир, его помощник, комиссар и помощник командира по технической части.
Короче, я бы свободно выпустил МБВ-2 на бой со взводом вражеских танков.
Боевой путь.
После принятия на вооружения в 1939 г. МБВ-2 почти сразу получил боевое крещение в войне с белофиннами (39-40 г.г.), действовал на Выборгском направлении. В январе 40 года участвовал в боях за ст. Перк-Ярви, Кямяря, г. Выборг.
После финской МБВ пошёл в Питер на курсы автоброне... как учебный.
С началом ВОВ по приказу Ком. Северо-Западного фронта МБВ-2 вновь был сформирован, как боевая еденица и уже 10 августа 1941 года вступил в боевые действия. Сначала воевал на Балтийской ЖД. Совместно с артиллерией и другими бронепоездами МБВ-2 воевал в районе Ястребино, Молосковицы, Волосово, Кикерино. В этот период он прикрывал отход наших войск и обеспечивал загрузку эшелонов для эвакуации в тыл.
Затем МБВ провёл разведку боем ст. Торфяники и Любань. В штаб Ленинградского фронта несколько раз поступали донесения о его гибели, но МБВ-2 снова появлялся.
В районе Чудово-Любани МБВ-2 совместно с бронепоездом №60 прикрывал отход наших войск (сюжет фильма "Последний бронепоезд" основан как раз на этих событиях). Но враг взял станцию Мга. Бронепоезд №60 ушёл на Кириши в состав Волховского фронта, а МБВ отошёл в сторону Ленинграда. На этом совместные действия бронепоездов закончились. Далее МБВ-2 участвовал в долгой обороне Ленинграда.
Там в сентябре 1941 года вагон прошел ремонт, в ходе которого пушки КТ28 были заменены на орудия Л11 длиной 30.5 калибров. 14 октября 1941 года МБВ-2 входил с состав 3 роты 1 батальона 12 танкового полка. Командовал им ст.л-т Коновалов. 16 ноября 1941 года МБВ-2 был отправлен для поддержки бронепоезда "Народный мститель", ведущего тяжелые бои в районе Понтонная-Саперная-Жоры.
В мае 1942 года из МБВ-2 и бронепоездов "Народный мститель" и "Сталинец" был сформирован 17-й отдельный дивизион бронепоездов, который входил в состав 55-й армии.
5 февраля 1943 года приказом Ком. механизированными войсками Ленинградского фронта вагон МБВ-2 был включен в состав 14-го отдельного дивизиона бронепоездов 23-й Армии, занимавшей оборонительные позиции на Карельском перешейке. В состав этого дивизиона входили бронепоезда "Стойкий" и "Стремительный" (название "Стремительный" МБВ-2 получил в 1943 году).
В этом же году была проведена очередная модернизация вагона, в ходе которой на нем были установлены орудия Ф34 калибра 76 мм. В таком виде вагон использовался вплоть до прорыва блокады Ленинграда в феврале 1944 года.
После этого он был включен в состав артиллерийской группы 142-й стрелковой дивизии и участвовал в Выборгской операции, освобождении Нарвы и Таллинна.
После войны в 48-50 г.г. вагон прошёл очередную модернизацию. Он получил новый дизельный движок типа В-2
(для Voloha: почти наш движок
). Счетверённый пулемёт с башни был снят, на его место установили автономный генератор. Заменили рацию на бронепоезде.
После доработки в 1951-52 г.г. МБВ-2 пошёл на испытания. В ходе них выяснилось, что установка В-2 была ошибкой. Конструкторам так и не удалось обеспечить его нормального охлаждения. Да и модернизация трансмиссии не была доведена до ума... В принципе доработка ходовой была не сложной, но не было денег, страна восстанавливалась из руин. Не стали долго мучаться, отправили броневагон в Кубинку, где он и находится в музее по сей день. Это единственный на сегодня живой экземпляр МБВ.
