ostrogozhsk.ru

Фотогалерея
 
         

Помощь   •   Points

Предыдущее посещение: менее минуты назад

 

Текущее время: 26 фев 2024, 01:39

Часовой пояс: UTC




 [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Windows Vienna
СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 15:05 
Аватара пользователя
3 ступень
3 ступень

Зарегистрирован:
18 ноя 2007, 11:36
Сообщения: 254
Откуда: Острогожск
Награды: 3
5 лет Сайту (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

Кто слышал о ней?

Некоторая инфа:
Windows Vienna (ранее Blackcomb) — предварительное название новой версии операционной системы Windows, которая должна выйти после Windows Vista, предположительно в 2009 году.

Первоначально Blackcomb планировалась после Windows XP. Название Blackcomb произошло от названия горнолыжного курорта. Однако было решено выпустить промежуточную версию — Windows Vista. Свое первоначальное название (Windows Longhorn) она получила в честь ресторана Longhorn Saloon, расположенного примерно на полпути между Whistler (кодовое имя Windows XP) и Blackcomb.

В состав Windows Vienna должны войти некоторые разработки, исключенные из Windows Vista по разным причинам. Это и WinFS, и многое другое. Windows Vienna будет полностью отличаться от всех предыдущих версий Windows, включая Vista.

Согласно информации, которую поместил в своем блоге сотрудник Microsoft Роберт Скобл (Robert Scoble), в Vienna будет полностью изменен пользовательский интерфейс, к которому мы все привыкли. Так, скорее всего, будет удалено меню "Пуск", которое используется со времен Windows 95. Предполагается, оно будет заменено чем-то более удобным для домашних и офисных пользователей.

Среди других изменений называют полную замену оболочки Explorer. Панель задач в нижней части экрана тоже исчезнет, а ей на замену придет новая концепция интерфейса, основанная на десятилетнем исследовании лаборатории Vibe. Кроме этого, в Windows Vienna пользователи впервые увидят проекты GroupBar и LayoutBar, которые позволяют более эффективно запускать приложения и управлять приложениями и документами, с которыми работает пользователь.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

В состав Windows Vienna должны войти некоторые разработки, исключенные из Windows Vista по разным причинам. Это и WinFS, и многое другое. Windows Vienna будет полностью отличаться от всех предыдущих версий Windows, включая Vista.

Согласно информации, которую поместил в своем блоге сотрудник Microsoft Роберт Скобл (Robert Scoble), в Vienna будет полностью изменен пользовательский интерфейс, к которому мы все привыкли. Так, скорее всего, будет удалено меню “Пуск”, которое используется со времен Windows 95. Предполагается, оно будет заменено чем-то более удобным для домашних и офисных пользователей.

Среди других изменений называют полную замену оболочки Explorer. Панель задач в нижней части экрана тоже исчезнет, а ей на замену придет новая концепция интерфейса, основанная на десятилетнем исследовании лаборатории Vibe. Кроме этого, в Windows Vienna пользователи впервые увидят проекты GroupBar и LayoutBar, которые позволяют более эффективно запускать приложения и управлять приложениями и документами, с которыми работает пользователь.

Windows Seven

Для обозначения программы Windows Vienna используется также кодовое имя Windows Seven. Номер Windows Vienna в линейке NT, в которой она будет находиться, - 7.0 (Windows 2000 - NT 5.0, Windows XP - NT 5.1, Windows Server 2003 - NT 5.2, Windows Vista - NT 6.0). 7 - seven (англ.).

Разработка

Кодовое название “Blackcomb” было возложено на Windows NT 6.0, операционную систему, которая планируется, станет следующей после Windows XP. Blackcomb будет преемником как и настольной (рабочая станция Windows XP), так и серверной рабочей станцией (подразумевается Windows Server 2003). В конце 2001 года выпуск Blackcomb запланировали на 2005 год, а в августе было объявлено о том, что промежуточной версией станет Windows Vista (кодовое имя “Longhorn” название бара на курорте Whistler Blackcomb), которая будет обновлением ядра Windows NT 5.X. За последующие годы Longhorn превратилась, вследствие задержки из-за которой были включены многие черты обещанной версии, в Windows NT 6.0. Состояния операционной системы, которая получила название “Blackcomb”, было окружено неразберихой с некоторыми сообщениями о том, что планы по маркетингу были списаны, а другие утверждают, что она должна быть для серверной Windows 6.x только улучшением. Скорее всего, Windows Blackcomb была отвергнута, так как была сложнее чем для своего первоначального обозначения (т.е. для Windows NT 6.0). В настоящее время считается, что преемником Windows Vista будет, в настоящее время только планируются, как клиентская, так и серверная версия будет Windows Vienna и текущая оценка конец 2009 года, хотя точную дату или год еще не были преданы огласке. Новости по прогнозам даты выпуска, где-то ближе к 2009 году.

Focus

Прежде всего, вопрос стоит не только о качестве кардинального пересмотра интерфейса Windows, думая о взаимодействии с компьютером. К примеру, меню «Пуск» введенное ещё в Windows 95, может быть заменено “новым интерфейсом”, который якобы в 1999 году был намечен на внедрение в Windows Vienna. Хотя миссия Windows Vista заключена в том, чтобы быть эволюционным освобождением в «Вене», она была ориентирована непосредственно на революционный путь, в котором пользователи взаимодействуют со своим ПК. Однако теперь ситуация изменилась. Релиз Windows Vista, стал основным, с тех пор, когда эта операционная система была выпущена через пять лет после даты выпуска Windows XP. Windows Vienna станет незначительным релизом, и в настоящее время планируется, что она будет выпущен спустя два года после Windows Vista.

9 Февраля, 2007 года Бен Фати из Microsoft утверждает, что сосредоточивание внимания на операционную систему только прорабатываются, а может просто намек на некоторые возможные варианты:

«Мы собираемся рассмотреть основной элемент благоприятных технологий. Может быть, это hypervisors (или виртуальный компьютерный монитор), Я не знаю, что это такое… Возможно, это новая парадигма пользовательского интерфейса для потребителей». Билл Гейтс, в интервью для «Newsweek», также высказал мнение о том, что следующая версия Windows будет «более удобным для сосредоточения и исполнительности пользователя».

Другие характеристики

Некоторые другие характерные черты, первоначально запланированных на Windows Vista могут быть частью Vienn’ы в зависимости от того, когда они будут закончены.

Viennа также будет использовать sandboxed подход, который обсуждался в ходе Альфа/Бета тестировании (на стадии разработки Longhorn). Весь неуправляемый код будут запускаться в sandbox (песочница) среде, где доступ к внешнему миру, будет ограничиваться операционной системой. Доступ к низкоуровневым сокетам (raw sockets), равно как и прямой доступ к файловой системе, уровню абстракции от оборудования (Hardware Abstraction Layer или HAL), полному доступу к адресу памяти, будет запрещён. Весь доступ к внешним приложениям, файлам и протоколам будут регулироваться операционной системой и немедленно реагировать (теоретически). Если этот подход окажется удачным, то вселяет большую надежду на безопасность, так как при таком подходе вредоносной программе, практически невозможно причинить какой-либо ущерб системе, если она заблокирована внутри метафорического «стеклянного ящика». Если всё правильно, эта sandbox среда будет уметь приспосабливаться к базе кода, которая была написана на его языке. Это снимет большинство проблем, которые возникают в результате обратной совместимости, когда новая операционная система запускается.

Билл Гейтс упомянул повсеместно внедряемую строку мгновенного поиска. Такая система была включена в Windows Vista.

Обратная совместимость

Microsoft заявила, что Vienna будет доступна, как и в 32-разрядных, так и 64-разрядных версиях (это делается для смягчения перехода отрасли от 32-разрядных на 64-разрядные вычисления). В Vienna Server планируется поддержка только 64-битных серверных систем. Как продолжение совместимости с 32-бит, но и 16-битная Windows и MS-DOS - приложения не будет поддерживаться, как это имело место быть в 64-разрядных версиях Windows XP и Windows Server 2003. Однако Павел Турротт утверждает в своем Supersite for Windows, что согласно графику Microsoft в x64 Windows Vienna, будет только в 64-разрядной версии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2008, 20:45 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
09 дек 2007, 19:35
Сообщения: 14
Откуда: n/a
Награды: 2
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

Сколько вам платит Баллмор???
З.Ы. Если виста сп1 так тормозит, то это чудо на 100-ядерном камне запускать надо???


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2008, 06:39 
Аватара пользователя


Информация к сведению:

Сравнительное тестирование производительности в Windows XP и Vista
Сравнение производительности ПК под Windows XP и Windows Vista производилось на современной, достаточно типичной для домашнего использования системе.
Ключевые характеристики системы таковы:

Системная плата ASUS P5N-E SLI
Процессор Intel Core 2 Duo E6600 @ 2,40 ГГц
Чипсет NVIDIA 650i SLI
Память2 х 1 Гб PC2-5300
Видеокарта NVIDIA GeForce 7800 GTX 256 Мб
Жёсткий диск WDC WD800JD
Операционные системы
Microsoft Windows XP Professional Service Pack 2 (Build 2600)
Microsoft Windows Vista (6.0) Home Premium Edition (Build 6000)

Для чистоты эксперимента до начала тестирования из автозагрузки удалялись все ненужные приложения. Все тестовые программы запускались по нескольку раз, из результатов выбирался лучший. Разумеется, отслеживалось всё, что выпадало за размер погрешности.

Итак, приступим. Futuremark 3DMark 06 v1.02.
Изображение
Изображение
Сразу стоит прокомментировать тот факт, что под Vista тестовый пакет Futuremark 3DMark 06 v1.02 запускаться не захотел – не нашел библиотеку OpenAL32.dll. Пришлось скачать новую версию теста 1.1 с гарантированной работой под Vista, и вновь аналогичный итог. В результате пришлось отдельно качать и устанавливать библиотеки OpenAL, лишь после этого всё заработало. Под Vista использовалась та же версия, что и под XP – 1.02.

Как видно по графикам, разрыв между системами минимален, хотя и не в пользу Vista. Вызывает удивление лишь тот факт, что другие источники умудрились намерять в этом тесте разницу в разы.

Далее - PCMark 05 1.2, но здесь, к сожалению, система под Vista выдавать финальные результаты отказалась. Тест запускался, проходили отдельные тесты, но до подсчёта хотя бы одного финального результата дело так и не дошло. Так что нам придётся лишь в факультативном порядке выдать результаты тестирования под XP.

PCMark 05 1.2, Windows XP Professional SP2

CPU – 6108
Memory – 5266
Graphics – 7106
HDD – 4654
Следующий тест – также синтетики, Sandra 11.22. К сожалению, надежды измерить производительность системы под Vista в 64-битном режиме оказались тщетными. Так что придётся довольствоваться лишь результатами в 32-битном режиме.

Арифметический тест процессора Sandra 11.22 показал уже не такие однозначные результаты, хотя разрыв по-прежнему не выглядит так уж впечатляюще:
Изображение
Изображение
Мультимедийный процессорный тест Sandra 11.22 в целочисленной и FP части показал и вовсе меньший разрыв:
Изображение
Изображение
Что касается измерений многоядерной эффективности, XP всё же вырвалась немного – на полкончика носа, вперёд:
Изображение
Тестирование физического диска с помощью встроенной утилиты Sandra 11.22 показало, что обе системы идут вровень: индекс диска в обоих случаях составил 53 Мб/с, а среднее время доступа - 14 мс.
Изображение
Изображение
Тест съёмного диска, в качестве которого применялся скоростной Apacer HandySteno 203HT, показал незначительный отрыв XP; к тому же индекс диска, который составил под XP 20 Мб/c, под Vista показан не было вовсе.

Наконец, оценка пропускной способности памяти, также не выявив значительной разницы, всё же оставила последнее слово за XP:
Изображение
Изображение
В тестовом пакете AIDA32 3.9 традиционно проверялась производительность накопителя, и здесь Vista чуть впереди, хотя и в пределах погрешности:
Изображение
Зато скорость чтения съёмного диска Apacer HandySteno 203HT, составившая под XP 24,0 Мб/с, под Vista так и не удалось замерить, поскольку при очередном запуске тест вдруг перестал отображать HDD и сменные диски. Впрочем, не исключено, что дело в некорректно вставших патчах.

Теперь – игровые тесты, и в игре S.T.A.L.K.E.R. версии 1.003 даже с оптимизацией под карты NVIDIA система под Vista всё же отстаёт. Незначительно, но отстаёт.
Изображение
Следующий игровой тест - Counter Strike Source, использовался с настройками 1280x1024, детали моделей – высок., детализация текстур – высок., шейдеры – высок., отражения в воде – все, прорисовка теней – высок., коррекция гаммы – вкл., сглаживание – 2x MSAA, фильтрация - анизотропная 2х, HDR – Full. Встроенный бенчмарк показал небольшое отставание Vista:
Изображение
Встроенный тест игры Company of Heroes запускался с настройками 800х600, ближе к hi-quality, и здесь уже Vista вырвалась вперёд на самую малость.
Изображение
Теперь – результаты измерений в реальных приложениях на основательных мультимедийных тестах. Windows Media Encoder 9 запускался на файле .avi размером 254 Мб. Пожалуй, это первый тест, где Vista основательно "продула" сравнение с XP.
Изображение
У связки 7 Zip + Windows Media Encoder получились результаты также не в пользу Vista:
Изображение
Изображение
Изображение
С конвертером DivX Converter 6.2, где под XP был показан результат 159 секунд, под Vista ничего не получилось, поскольку версия 6.2 заявила, что с Vista не работает. Апдейт объёмом 20 Мб до версии 6.2.1 позволил закончить сравнение, но принёс результаты, совсем не утешительные для Vista.
Изображение
Наконец, классика жанра – архиваторы, в режимах с разным задействованием потоков, где за небольшим исключением Vista по-прежнему "прихрамывает" вслед за XP:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
_____________________________________________________________
Какие суммарные выводы можно сделать по приведённым выше графикам? Слишком близкие в большинстве случаев показатели тестов под XP и Vista вполне позволяют строить самые разнообразные выводы. От утешительных – мол, во всём виноваты недостаточно "тюнингованные" драйвера системных плат и видеокарт. До очень утешительных – мол, портирование многих приложений под Windows Vista, изначально писавшихся под Windows XP, в настоящее время не закончено, и как только они будут окончательно оптимизированы для работы с новым ядром операционной новой системы…

Зато некоторые тесты, где разрыв между результатами под XP и Vista настораживает, и вполне может привести к увеличению аудитории, с полным на то основанием ожидающих появления хотя бы первого сервис-пакета обновлений под Windows Vista.

Что ж, так или иначе, жизнь и практика показывает, что под Windows Vista вполне можно жить и работать. По крайней мере, регулярная эксплуатация ноутбука с Windows Vista Ultimate на протяжении последнего полугода даёт мне полное право настаивать на этом. Единственное, что действительно здорово "напрягало" первое время – это необходимость переучиваться на новые способы поиска и управления контентом, но с другой стороны, так бывает всегда, зато теперь многих "штучек" и "заморочек", привычных в Vista, под XP мне порой здорово не хватает.

На что действительно не могу пожаловаться – так это на стабильность. Да, подтормаживает, да, имеет множество ещё не исследованных "закоулков" интерфейса, но никакими адекватными способами система не "вешается". Был, правда тут давеча один интересный случай, когда при определённом сочетании клавиш, удерживаемых нажатыми десяток-другой секунд, нам, путём открытия бесчисленного количества окошек всё же удалось вызвать имитацию зависания систем – как настольной под Windows Vista Home Premium, так и ноутбука под Windows Vista Ultimate. Но даже такой эксперимент, доведённый до конца на ноутбуке, в конце концов привёл к "отмиранию" системы, пришлось лишь подождать достаточно продолжительное время.

Итого, в сухом остатке наиболее значительными недостатками нынешней Windows Vista с полным на то основанием необходимо назвать её вполне определённую местами "тормознутость", и, возможно, тот факт, что производители программ, в частности, игр, до сих пор не представили значительного количества эксклюзивных приложений именно под Windows Vista. Иными словами, никакой спешки с переходом на Windows Vista кроме задела на будущее и более быстрого привыкания к её специфике в последние месяцы не требовалось.

Другое дело, что ближе к осени ожидается появление ряда игр исключительно под DirectX 10, а ближе к новому году, по слухам, вполне можно ожидать появления финального релиза Windows Vista Service Pack 1. Вполне может быть, что к тому времени кто-то и скажет спасибо Microsoft за то, что теперь в некоторых случаях при приобретении готовой системы с предустановленной ОС у покупателя уже не остаётся выбора между Windows Vista и Windows XP. Однако пока что есть множество потребителей, не очень довольных такой ситуацией.


Вернуться к началу
  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2008, 09:12 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
09 дек 2007, 19:35
Сообщения: 14
Откуда: n/a
Награды: 2
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

СП1 уже вышел. Причём тесты секлаба показывают, что он намного затормозил висту, в основном в работе с сетью и хардом.
Могу ещё добавить, что мелкомягкие интерфейса своих ос заимствовали у других ОС. Как говорится "с миру по нитке" - гуй в виде окошек вообще был придуман компанией Xerox, а вооплощён впервые в MacOS в 1984 году (см. скрин).

Изображение

например, XP делалась с оглядкой на тогдашний KDE, а Висла ориентировалась на MacOS X.

Тудаже можно отнесити и так называемые гаджеты, котрые раньше вислы появились в КДЕ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 4 ] 


Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Copyright © 2004- phpBB модифицирован www.ostrogozhsk.ru
Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных в форуме сообщений.