Начну с исторического очерка о ней. В старых темах я уже его публиковал. Слепил я его из разных источников. Обобщил всё и вот что получилось:
Справочная информация:Тихая Сосна – правый приток Дона, берет начало на юго-восточных склонах среднерусской возвышенности с малого ручейка в степной балке Волоконовского района близ села Покровка. Местные жители установили там бетонное кольцо. В Красногвардейском районе возле сел Стрелецкое, Мало-Быково Тихая Сосна уже походит на реку. Затем она течет через земли Алексеевского района Белгородской и Острогожского — Воронежской областей. На всём своём протяжении подпитывается родниками, ручьями, небольшими речками. Длина реки около 160 км.
Протекает Тихая Сосна по хорошо разработанной широкой долине с необычным крутым левым берегом и пологим правым — есть предположения, что раньше это было русло Дона. Берега изрезаны оврагами и балками, на южных склонах в ряде мест обнажены коренные породы: мел, мергели, иногда красные глины и пески. В среднем течении реки более крутой левый берег имеет нередко вид снежно-белого мелового откоса, изъеденного промоинами.
Леса, преимущественно из дуба, сохранились по поймам, верховьям балок, кое-где по водоразделам. По левому берегу Тихой Сосны значительную площадь занимают плодовые леса, где дикая яблоня и груша перемежаются с дубом, липой и другими широколиственными лесными породами. Наиболее крупные дубравы – у Красногвардейского, Алексеевки и Острогожска. Это остатки дубрав Белгородской оборонительно черты.
У Тихой Сосны расположены город Алексеевка, села Ильинка, Колтуновка, Мухо-Удеревка, Ближнее и Дальнее Чесночное; в Острогожском районе — Зосимовка, Коловатовка, Нижний и Верхний Ольшан, Рыбное, другие и сам Острогожск.
Название реки:Откуда река взяла своё название- до сих пор точно не известно. Существует несколько предположений. Первое слово ТИХАЯ скорее всего происходит от характера её течения, оно действительно тихое. Откуда появилось второе слово- не ясно. Вероятно, что не от сосен, растущих по её берегам. Возможно, что несколько столетий назад на берегах реки и росли сосны, но потом по каким-то причинам исчезли. Название реки могло остаться в память о проходивших здесь завоевателях — по аналогии с Цной, Десной. Да и предки-славяне тоже по-своему меняли тюркскую топонимию. Тихая Сосна роднится названием и с Быстрой Сосной — притоком Дона в Липецкой области. В Красногвардейском районе за рекой есть поселения Засосна, Верхососенск, в Острогожском — хутор Засосна, село Верхососна — раньше сторожевой город Ольшанск. Но вряд ли от них идет название реки. Скорее, наоборот. А вот в Семилукском районе Воронежской области есть село Голосновка. Оно расположено на реке Голой Снове, оттуда и название. В первой его части все ясно: “голая”, значит, “безлесная”. Вторая — иранского происхождения. Название восходит к древнеиндийскому “снаути” — “сочиться”, “течь”, то есть “текучая вода”. А у нас — “тихая течением”. Вот тебе и Снова или река Снов. Писатель Владимир Моложавенко, автор одиннадцати книг о Доне, писал о Тихой Сосне: “Когда текла она в соснах, называли ее Сосной. А теперь, когда леса не стало , название толкуют иначе: "Тихая Сосна — тихая после сна. Поэтично, но грустно”
История:На южную окраину России в Дикое поле, тогда еще половецкую степь с ковылями и парящими над ними орлами, бежали от польских и своих панов украинцы, а также невольные и вольные русские люди (в поисках земли), оседали на берегах Тихой Сосны, перекрестно прозывая друг друга хохлами или кацапами-москалями, сходясь и женясь при этом, несмотря на некоторую разницу в языке и обычаях.
На Тихой Сосне были воздвигнуты крепости Верхососенск, Бирюч, Ольшанск, Острогожск. Прибрежная земля становилась все более русской, ограждалась от захватчиков валами, заторами, надолбами, засеками — непроходимыми лесными завалами-западнями из подрубленных деревьев — кронами в сторону нашествия. Славяне постепенно укоренялись на обживаемой земле и стояли за нее не на жизнь, а на смерть.
Существует легенда о том, как однажды татары, преследуемые славянами, не смогли переправиться через Тихую Сосну и утопили в глубоком месте награбленные сокровища, зашитые в воловьи шкуры. За ними потом ныряли местные жители, но не вытащили — такая глубокая была река. В шестидесятые годы ходили слухи, будто Тихую Сосну желают почистить американцы, — с условием, что возьмут себе за труды ценности, найденные на ее дне.
Год 1630. Из Воронежа на реку Тихую Сосну для описания бродов, "татарских перелазов" через реку и составления "чертежа" (карты) были посланы служилые люди Фома Фролов и Иван Орефьев (в прошлом - соратник Минина и Пожарского, активный участник борьбы с польскими интервентами в начале XVII века). Им была придана внушительная охрана - сотня конных казаков. Карту Тихой Сосны, составленную Ф. Фроловым и И. Орефьевым, воронежский воевода в июне отослал в Москву.
По глубокой и широкой Тихой Сосне проходили в древности торговые ладьи, струги, сторожевые челны. Было отмечено, что “по всему волжскому пути с его важнейшими ответвлениями, в частности, по Северскому Донцу, Осколу, Сейму встречаются многочисленные клады арабских монет — следы древней торговли с Востоком”. В краеведческом музее Острогожска хранится старинный якорь в рост человека, от старинного корабля.
Плавал по реке и Пётр 1.
После Великой Отечественной войны местные жители бросали в Тихую Сосну оставшиеся мины, гранаты. До сих пор в реке находят затонувшие боеприпасы и даже орудия. То есть она стала еще и кладбищем оружия.
Рыба, раки.О том, какая рыба водилась в Тихой Сосне и сколько ее было раньше, привел пример в очерке “Тихая Сосна” И. В. Овчаренко: “В 1699 году воронежский епископ Митрофаний писал острогожскому полковнику Ф. И. Кукалю: “Пожалуй, Федор Иванович, прикажи промыслить свеженькова осетрика да белужины свежей. Сим твоим жалованьем за то плательщики. А у нас на Воронеже взять и сомины негде”.
Промыслить осетринки в Тихой Сосне не было проблемой. О рыбе, водившейся раньше в водах нашей реки, я вычитал также следующее. В газете “Сельская жизнь” за 17 августа 1991 года под рубрикой “Самая, самая...” говорилось о том, что в реке Тихой Сосне была поймана самая крупная осетровая рыба. Одной икры в ней было 245 килограммов! А весила она в целом 1227 килограммов! Поймана была не так уж давно — в 1924 году, за сорок лет до начала мелиорации и строительства на берегах Тихой Сосны заводов и животноводческих комплексов со всеми вытекающими оттуда последствиями. А вот запись о той рыбине в книге рекордов Гинеса: "Самую ценную рыбу тоже выловили в России - 80 лет назад в реке Тихая Сосна. Это был осетр весом 1 227 килограммов. Находившиеся в его утробе 245 килограммов первоклассной икры стоили бы сегодня 289 тысяч долларов". По Сабанееву, в Дону и составляющих его малых реках водились в прежние времена, точнее, заходили туда на нерест, белуги и покрупнее.
Многие писатели и поэты воспевали в своих произведениях Тихую Сосну:Монах Игнатий в сочинении “Хождение Пименово в Царьград” (1389 г.) писал: “Приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камены белы, дивно же и красно стоят рядом, яко стози малы, белы же и светли зело, над рекою Сосною”.
Автор слов ставшей народной песни “Ермак” поэт Кондратий Рылеев, повешенный за участие в восстании декабристов 1825 года, так написал про город (“Петр Великий в Острогожске”):
Там, где волны Острогощи
В Сосну Тихую влились,
Где дубов тенистых рощи
Над потоком разрослись,
Где в лугах необозримых
При журчании волны
Кобылиц неукротимых
Гордо бродят табуны;
Где в стране благословенной
Потонул в глуши садов
Городок уединенный
Острогожских казаков...
Философ Н. В. Станкевич: “Альпы едва ли так понравятся мне, как меловые горы над рекою Сосною” (на них и похоронен Николай Владимирович, как и завещал). Или из письма родным: “...сельская жизнь имеет для меня прелесть только в Удеревке… Особенно хотелось бы полюбоваться на замерзшую речку, на дым, столбом поднимающийся с деревни”.
Автор трехтомного “Дневника” — мемуаров о жизни в России начала ХIХ века, академик, уроженец Удеревки А. В. Никитенко писал в “Повести о самом себе”: “Они жили на берегу Сосны в небольшой крытой соломой побеленной хате, за которой к самой реке спускался огород с грядками капусты, гороха, свеклы, кукурузы и разного рода цветами. Тут красовались пышные гвоздики и огромные подсолнечники, пестрели разные маки и другие цветы”.
Не оставила без внимания Тихую Сосну и криминальная хроника: Воронеж, 1 сентября 2000, 11:30
В Острогожске пропала плотина, расположенная на реке Тихая Сосна сразу за городским пляжем. Исчезновение сооружения, в свое время изготовленного на заказ местным предприятием "ЖЭУ" из семи плотов, грозит падением уровня воды в реке. О происшествии поставлены в известность как острогожская милиция, так и городская и районная администрации.
(Driver: по моим личным исследованиям реки плотина никем не похищалась, а спокойно лежит шестой год на дне чуть ниже по течению, сорванная самой рекой...
)Добавлено спустя 26 минут 6 секунд:А вот теперь держитесь (если прочитали все версии о названии реки)...
Вот страничка из атласа Российской Империи 1745 года с Воронежской губернией (опубликована на Бутурлиновском сайте):
![Изображение]()
Находим на ней Острогожск. Ищем Тихую Сосну.... Карта конечно схематичная и Тихая Сосна на ней не упоминается. Зато южнее Острогожска Р. Сонна (?) и, судя по расположению и по тому, что в неё впадает Ольшанка, это она родимая и есть! (???) Что значит "Сонна"? неужели в те времена река так и называлась? А может, это ошибка картографа? А где знаменитая "Острогоща", давшая имя городу? Ведь по легендам и типа исследованиям историков Острогоща была ООчень даже полноводной?
Итак, вопросы поставлены. Господа форумцы! Где же истина? Кто может пояснить? У кого какая информация?
Начинаю копать дальше и нахожу реку на плане Острогожска 1786 года (см. страничку карт на сайте)... Там уже река зовётся "Тихая Сосна", да и Острогоща обозначена, но названа на плане
р. ОСТРОГОЖА (!). Правда, уже пересохшая (устье реки обрывается в районе Майдана-Новой Сотни (?) (прямо как сейчас!

)... Можно конечно допустить, что это план и очень примерный... НО... Судоходную часть реки, форватер на таком плане вряд ли оставили бы без внимания!!! р. Тихая Сосна выполнена примерно в масштабе 200саженей в дюйме. И ширина её по плану составляет примерно 30-40 саженей. Если принять 1 сажень=2,13 метра, то ширина реки Тихой Сосны в районе моста в 1786 году составляла примерно 70 метров.
Р. Острогожа вообще нанесена обычной линией, т.е. ширина её в те времена была вообще незначительной и не масштабируемой на карте (могу предположить, что менее 20 метров, т.к. бОльшая ширина была бы однозначно отражена на плане в масштабе, в т.ч. и судоходный форватер(!)).
Выводы делаю следующие: -Наиболее вероятно, что при составлении Атласа России картографы допустили ряд ошибок (в пользу этого утверждения говорят: бурное обсуждение на Бутурлиновском форуме вопроса о неправильном названии с. Козловки..., название "ДИПЫ"- Дивы- Дивногорье..., "Потудень" - р. Потудань...). Короче, картографы видать не разобрали своих (а может и скорее всего чужих пьяных каракулей через 35 лет (а съёмка местности для Атласа производилась примерно в 1710 году)
-Миф о том, что название города пошло от названия реки также мне кажется оОчень сомнительным. Скорее наоборот, р. Острогощ(ж)а (а в реальности просто пересыхающий и пересыхавший 300 лет назад (!) ручей) была названа по имени города ввиду её (Острогощи) малозначительности!!! Скорее всего, Острогожск строился именно на высоком берегу Тихой Сосны (прекрасное стратегическое расположение)!!! А Острогоща была так, небольшим естественным препятствием для врагов с Запада.
-Ну и, думаю, автоматически развеян миф некоторых историков о том, что в Острогощу заходили старинные суда... По ней ещё в 18 веке и "казанку"-то тяжело было протащить!!!
-Следующий миф: "река Острогоща обмелела в результате осушения болот..." также неверен! Острогоща за последние 3 века практически не изменилась.
Надоело читать наверное, утомил форумцев? Интересно, дочитал ли кто это до конца?
