В серию Дизайн аквариумаИзготовление скалы в аквариум
Так как банка, которую я собрал, получилась не маленькой, и одной травы там будет мало. Я подумал создать там небольшой аква мир. И первое это Большая каменная глыба. Типа аля скала.
Взял я за основу скалы плотный пенопласт. (продается в строй магазинах в качестве утеплителя). Порезал так как мне понравилось бы.

Склеил куски аквариумным силиконом Chemlux 9013
И поставил на недельку сохнуть...

Когда все основательно высохло, принимаемся за создание нужной нам формы. Так как жена не разрешила испортить хорошую ложку пришлось для этой ценной конструкции приобрести новую столовую ложку. Нагреваем ложку на плите. Делать это лучше, тогда когда Ваши домашние куда ни будь с дома свалили. Смрад и копоть обеспечено. Но это ни что. Нам ведь важен результат. Ложку лучше держать через перчатку. Прижимать горячую ложку к пенопласту приходиться иногда очень сильно.

Далее наносим первый слой цемента. Цемент разводим водой. Сильно густой ложится плохо поэтому консистенция должна быть средней.

В течении недели я нанес четыре слоя цемента. Последний четвертый слой наносил с добавлением кирпичной пыли. Тер белый кирпич с красным. Цвет конечно не такой как хотелось бы, но когда обрастет мхом и покроется в аквариуме слоем бактерий будет смотреться как настоящая Скала.

Для закрепления модели скалы в аквариуме можно использовать все тот же силикон (наносить его нужно так что бы вода ни в коем случае не попала за скалу, застоится и будет преть) Лучший вариант конечно сделать скалу толще и закрепить в её корпусе камни залив их силиконом.
Помещать модель сразу в аквариум не рекомендуется. Необходимо её выдержать в течении 2х недель в воде. Цемент закрепиться, с поверхности скалы растворится пыль.