Sedoi :
|o| Надо подумать, время есть пока ...
И перечитай тему с начала. С 2015 года в режиме онлайн вся история моего водопровода.
Кстати, у Колобка (форумца) из колодца шланг закопан прямо под поверхностью земли, с уклоном к колодцу и тоже внизу просверлено отверстие для слива лишней воды из шланга.
Моя система позволяла свободно в любой мороз быстро и легко извлекать поломанные насосы, менять их. Теперь насос коловратный, уж 3-й год работает, живёт собственной жизнью.
Если насос погружной, то к нему должен быть свободный лёгкий доступ круглый год. Если насос в доме, то не сделаешь слив из трубопровода к нему, там герметичность всасывания нужна. Есть опасность перемерзания.
Но думай сам. Это только мой личный опыт.
| Насчёт "время есть пока" не понятно. Я когда приехал в деревню, один раз опустил в скважину ведро. А на следующий день поехал в магазин, купил насос и шланг. Больше ведро не опускалось ни разу. |
Добавлено спустя 33 минуты 37 секунд:Sedoi :
В общем из 30 м трубы над поверхностью почвы меньше метра.
Чего-то я торможу под вечер. С такой глубины только погружной насос.
Думать, конечно, можно и нужно, но тебе однозначно потребуется периодический доступ к насосу. А если будешь трубы закапывать, то это при твоём диаметре скважины не позволит его обслуживать и менять, особенно зимой. Не будешь же подключать насос через резиновый шланг 30 метров? Представь, какое внизу будет давление в нём?!
Долго шланг на такой глубине не выживет.
30 метров - это 3 атмосферы.
Если на глубине даже полтора метра шланг подведёшь, то насос после подключения и зарывания трубопровода в грунт уже не поднимешь и не опустишь. А зимой - это вообще почти нереально.