ВЫДЕЛКА Я только завтра буду мастер... Д.Самойлов. Нет, я не мастер - Подмастерье. А может, вовсе за чертой. Но и пластаться перед Дверью Не стану - Выделки не той.
Бог с вами, мученики славы. С тернистых троп, где дни тихи, Я вижу, как фальшивы, слабы Все ваши громкие стихи.
Нет, не ищу я в жизни брода. И не беда, что бледен след. Не оторваться б от народа - И сокровенней мысли нет.
В звезду свою, конечно, верю, Хотя взойдет и за кормой. Но прогибаться перед Дверью?! - Не выйдет. Выделки не той.
Добавлено спустя 20 часов 55 минут 48 секунд:
ДУРАЧОК Современная сказка Шёл да шёл дурачок и увидел Белокаменный град на пути, Виноградной лозою увитый... Частокол перед ним - не пройти. И на том частоколе, над гроздьями, Черепа - отпылавшими звёздами.
- Вероломство? Коварство?- смекает Дурачок и стучит кулаком В ворота. Дюжий страж открывает И под мягкое место - пинком. - Станешь рыпаться, чадо изгоево, Не расстаться тебе с головою бы.
- Как не так! - отряхнулся от пыли Дурачок наш. - Я сам себе пан. Черепа - это милые были. И давно уже выполнен план... Что несёшь?!.. Ещё есть обязательство?!.. Но для путников это предательство.
- Где газета? Хотя бы стенная! - Тю! Очнулся... Скукобил вопрос! Зарыдал дурачок... И, стеная, Ретируется в кущу берёз. Вспоминая дорогу окольную, Проклиная судьбу частокольную. Шёл да шёл дурачок и увидел Белокаменный град У хороших хозяев, однако, Псы и стража всегда начеку. Руки-ноги связали. - Собака! Познавай-ка таперя тоску!.. Понесли как бурьян ли по осени, И пред очи царицины бросили.
А царица да маялась вдовой. Как увидела - ахнула вдруг. Зарыдала весёлой коровой: - Много лет я ждала тебя, друг... Что же это? - любовь ли авральная? Или страсть? - хоть цариц, но бульварная.
По-пустому ничуть не гадая, Дурачок - он совсем не дурак! - На царицу взглянул - молодая! И красивая, стройная, как... Как берёзонька да белоствольная. - Эх! - смекает. - Судьбина престольная.
Мономахову шапку напялил. Огляделся, уселся на трон. Улыбается: - Я ли, не я ли? Из семейства ли белых ворон? - А подать сюда строгих привратников! Да арапником их, да арапником!
- Черепа - поснимать! И по-русски Схоронить эту бывшую рать. (О царица! Без грусти... Без грусти...) Частокол - на дрова разобрать! А то ишь!.. Поросли вы тут плесенью. Поживём-ка, Любавушка, с песнею. Ещё солнце над градом не встало - Боже мой!.. Лепота... Благодать... Частокола в нём как не бывало, Земле предана бывшая рать. Только вьётся лоза виноградная - И никто не пришел за наградою.
Дурачок ликвидировал классы: Ни рабов, ни господ - все равны. Но одни ухмылялись: - Проказы... Ликовали другие: - Ах, сны... Предпочтенье отдал ликовавшим. Ухмылялись: - Ни нашим, ни вашим.
Но ухмылка осталась ухмылкой. Дурачок не заметил её - То ли слишком любовь была пылкой, То ли встретил призванье своё. Рукава засучил, да и сутками Революцию вел с прибаутками.
Сказка эта конца не имеет. Кто желает - продолжи её. А продолжишь - душа онемеет, Ощетинится жухлым жнивьём. Нет, не по сердцу эта судьбинушка. А не грянуть ли с горя "Дубинушку"?..
1982 год. Апрель.
Добавлено спустя 1 день 3 часа 20 минут 45 секунд:
И внял я неба содроганье, И горний ангелов полёт... Пушкин.
Памяти А.С.П.
Над Чёрной речкой ворон чёрный Пронзил крылами небеса - И захлебнулся голос горний, Угасли гения глаза.
Что у народа за бессилье Не видеть солнца-имена?! Не оттого ль судьба России Из чёрных речек соткана?
Добавлено спустя 23 часа 52 минуты 53 секунды:
ТРИ ВОРОНА. ТРИ ВЫДОХА Трилистник Стой, душа, мы с тобой проехали Через бурный положенный путь. С. Есенин. 1 Глухие, пыльные просёлки. Теплынь июля. Звон цикад. Как хорошо! - да на осколки Душа рассыпалась. Назад,
В теплынь распахнутого детства, Возврата не было и нет. Как без печали бы вглядеться В судьбой отмеренный мне след?
Не торный он, да и не колкий. Ведёт, увы, ни в рай, ни в ад... Глухие, пыльные просёлки. Теплынь июля. Звон цикад.
2 Отчина! Даль неоглядная. Звон золотой сентября. Кроткая, нежно-прохладная, Тихо ликует заря.
Сумерки. Ерики. Эхо ли. Сумерки. Сад-палисад. Сердце, мы счастье проехали - Не воротиться назад.
Где оно, счастье? Ни во поле, Ни во зелёном лугу. Отче! Куда ж мы притопали? Сообразить не могу.
Мысли, дела перекрашены. Родина! Что ж ты молчишь? Или, вконец ошарашена, Ты уповаешь на тишь?
Не отсидимся. И рано ли, Поздно ль, но грянет беда. Ложью нас, дурью изранили Судари и господа.
Что им и даль неоглядная?!. Что им пожар сентября?!. Что им и нежно-прохладная, Вечно живая заря?!.
3 Три ворона. Три выдоха. Три стона. Три перста. Ах, в этой жизни выхода Не вымолить спроста.
Куда ни кинься - сдвоены Навек и жизнь, и смерть. У пахаря и воина Единый корень - смерд. Зима. Деревья в инее. Туман глухой окрест. Заноза в сердце? - вынь её! - Неси достойно крест.
И знай, что в жизни выхода Не вымолить спроста. Три ворона. Три выдоха. Три стона. Три перста.
Добавлено спустя 10 дней 21 час 5 минут 42 секунды:
По закрайкам озерца Лёд... лёд... Хам в обличье мудреца Прёт... прёт...
Обкорнали мудрецы Русь... Русь... И бежит во все концы Грусть... грусть...
Выжигает мысль дотла... Плен... плен... Жизнь была, да и сплыла... Тлен... тлен...
Бьют безжалостно... под дых... Гнёт... гнёт... Вместо крови в жилах их Лёд... лёд...
...........................................
Лист осенний по России Жёлт... жёлт... Что ни столп, что ни мессия, - Лжёт... лжёт...
|