Alex-Volga-, Ты немного от жизни отстал.

Реально на 15 у кого за 8 расход шкалит- в сервис гонят на диагностику.
И расход я тебе привёл по Москве. Москва- Острогожск бегу по трассе (подливаю будь здоров!!!) но из 7 литров выхожу. Выходит 6,5-6,8 в зависимости от дорожных условий. При спокойной езде по трассе до 5,6 л расход доходит.
Ещё о расходе: у моего друга даже шишига бегает по Воронежу, так у него норма 10 литров на 125 километров. Как из неё выбивается- сразу на ТО или ремонт.
Не суди по Волге (как я помню, у теебя именно она?)!!! Я уже отписывался, эксплуатировал я их и много лет, причём все модели, даже эксклюзивные (движок Тойота, автомат). Сейчас рядом со мной наш водитель. Купили перед Новым годом новую 311005. Расход 16-20 литров по городу.

Сам на ней ездил. Впечатление плохое. Мало того, что "корова", приёмистости никакой- тяжело по полосам прыгать, так ещё достаёт дикий визг гидрача на поворотах (ЗИЛовский, и тот тише масло гоняет!!!).
Ресурс уменьшается?

Странно. На газе никогда 406 движок сам не эксплуатировал, но в выходные обязательно поинтересуюсь у людей, которые с газовыми 406 работают. Ты меня очень заинтересовал. ВАЗовские движки знаю- больше до ремонта отхаживают (меньше кокса- износ деталей соответственно меньше, отсутствие детонации- тоже немаловажный фактор, увеличивающий ресурс работы деталей).