Стрелец :
Driver, Не пробовал, но проверю. В пластиковые стаканчики из аптечки наливаешь синтетику и масло из мотора и помещаешь их в морозилку холодильника минут на 20. Потом вынимаешь и сравниваешь по плотности. Минералка будет явно гуще синтетики. Если плотность примерно равна, то всё в порядке, в движке синтетика. Так товарищ и понял, что в движке. Голова, однако...

Вязкость масла при пониженных температурах холодильником определишь в сравнении с другим, но никак не способ производства. И зависит она (вязкость) не от минералки/синтетики, а только от состава присадок: вязкостных (загущающих), моющих, антиокислительных (ингибиторов коррозии), адгезионных, противоизносных, противопенных, депрессаторы (понижающие температуру застывания). В основном на степень загустения в холодильнике влияет состав и количество депрессаторов и вязкостных присадок.
Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:Изменение вязкости при изменении температуры характеризуется вязкостно-температурным коэффициентом.
Действие присадок - депрессаторов.
Парафиновые углеводороды, содержащиеся в маслах, при низких температурах выделяются из них в виде мелких кристаллов, отчего масло вначале мутнеет, затем подвижность его постепенно уменьшается, и при дальнейшем понижении температуры оно застывает.
Депрессаторы, введенные в масло, препятствуют кристаллизации парафина, росту его кристаллов и образованию в масле кристаллической решетки из застывающих парафинов и церезинов. Этим и достигается сохранение подвижности масла.
В качестве депрессорных присадок применяются депрессатор АзНИИ, парафлоу, сантопур, окисленный петролатум, вольтол и другие.
С помощью вязкостных (загущающих) присадок можно маловязкие масла, имеющие низкую температуру застывания и хорошую текучесть при низких температурах, довести до желаемой вязкости. При этом полученные масла почти полностью сохраняют низкотемпературные свойства маловязких масел, взятых для загущения, и приобретают за счет присадки прочность масляной пленки, свойственную маслам более высокой вязкости.
В качестве загустителей применяются высокомолекулярные продукты полимеризации непредельных углеводородов и некоторых кислородосодержащих соединений: полиизобутилены, винипол, вольтоли, эфиры метакриловой и метилметакриловой кислот.
Изменяя состав и количество депрессаторов и загустителей, можно изменять в необходимых пределах вязкостно-температурные характеристики масла.