Nick66 :
Driver
Так что лучше, на твой взгляд?
Свобода слова лучше. На мой взгляд, это соотвестствует нашему, русскому, менталитету, образно говоря, нашей душе.
И в Конституции она прописана. Почти так же, как и в ВДПЧ (Всеобщей Декларации Прав Человека 1948 г. Кстати, ВДПЧ принималась по инициативе Советского Союза). ВДПЧ гласит:
Цитата:
Статья 19.
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Если взять в руки Конституцию РФ, то п.5 ст.29 при нынешнем режиме вызывает лишь грустную улыбку:
Цитата:
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
 | Driver : Свобода слова лучше. На мой взгляд, это соотвестствует нашему, русскому менталитету, образно говоря, нашей душе. Даже не русской, а европейской вообще. Ибо довелось побывать среди южных народов и в таких государствах. где в самом укладе жизни клановость, почитание кем-то кого-то и в головах народа даже понятия свободы слова нет. Но это уже другой уклад, назову его "восточный". С грустью вспоминаю начало: прогграмму "Взгляд", Листьева, Невзорова и др. первых свободных журналистов. А сейчас что? Безобидный либеральный "Дождь" запрещён к трансляции. Канал "Артподготовки" заблокирован в Интернете. Владелец издательства "Русская Правда" уж несколько раз осуждён по 282, как и многие журналисты, публицисты, писатели. Книги в стране запрещаются (!) Я уж не говорю о книге Истархова "УРБ", запрещённой трижды судами (зачем 3 раза одну и ту же книгу судить?) или "Майн Камф" Гитлера (зачем запрещать, не лучше ли изучать и указывать, что в книге хорошо, а что плохо? В Израиле, если не ошибаюсь, книга изучается в школе). Осуждены и запрещены в современной РФ некоторые книги Лескова, Вагнера, Даля и др. Книги изымаются, как "исключённые из гражданского оборота" и уничтожаются. Это просто средневековье какое-то.Вложение: средневековье.jpg И не только Сми и книги судят. Судят даже науки. Так, судили и хотели запретить в РФ науку "Расологию". Но даже российский суд не нашёл для того достаточных оснований и Расология в РФ продолжает развиваться. Кстати, Расологию отсоял в судах её основатель в России, мой хороший знакомый, Владимир Авдеев. Сам факт суда над наукой в 21 веке лично для меня возмутителен. |