Заголовок сообщения: Re: Свобода и независимость СМИ.
Добавлено: 03 май 2019, 16:24
7 ступень
Статья 19 ВДПЧ. Что то и Ассанжа вспомнил.
Каждый человек имеет право на свободу убеждений. Человек - да, журналист - ?. Журналист это профессия, работа за которую он получает вознаграждение. Личные убеждения журналиста могут расходиться с тем, что он доносит до масс. Таким образом действия журналиста не подпадают под Статья 19 ВДПЧ.
Driver
Т.е. и в остальном мире Права человека нарушаются.
_________________ Волхвы не боятся могучих владык И княжеский дар им не нужен Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен
Горожанин
Добавлено: 03 май 2019, 20:52
7 ступень
На первый взгляд -да. Но, читаем: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их;". Ассанж разве выражал свои убеждения? Нет. Без комментариев представил документы, являющиеся государственной тайной.
ЭМЕНЭМ
И чем тогда такое мышление отличается от Сталина или Путина?
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды: Статья 19 ВДПЧ:
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
А вот не надо путать буддизм с будуаром: Вся "свобода убеждений" у этих пропагандонов выражается в количестве дензнаков, которые им платит "власть". И именно от этих (надо признать) несомненно умных людей исходит и накручивается "оправдание"всей той мерзости, творимой "властью"! И ты будешь продолжать меня убеждать, что эти "петушары" чушь несут исключительно по убеждению? Я тебя видел - ты уже большой мальчик
Да, кстати, "от Сталина или Путина"... Ну с Путиным - понятно, а к Сталину у тебя какие претензии?
_________________ Я живу, постоянно краснея За упадок ума и морали: Раньше врали гораздо честнее И намного изящнее крали...
мастер Безенчук
Ты сначала спроси, кто смотрит рашатв, а потом делай выводы.
Процентов 90 т.н. "россеян".
Добавлено спустя 28 секунд: И слепо веруют Тель-Авидению.
Даже в самые лучшие годы для Тель-Авидения до 2019 года и по сводкам вовиных пиарагенств соотношение было 86 к 14. А сейчас кидеТо 50 на 50. Приведу пример. Во всех странах мира безумцев примерно 6% от населения. В России их немного больше, а остальные придуриваются. Так по опросам блевадысентра 3% дАрагих рассиян верят в правдивость заполнения декларации о доходах чиновников. Считаю что показатель в 3% говорит о многом в том числе и о пропаганде с экрана. Всем и все время врать НЕВОЗМОЖНО.
Доренко Погиб Сергей Доренко. Судя по съемке с камер, ему стало плохо во время езды на мотоцикле, он выехал на встречную полосу и попал в смертельное ДТП.
_________________ Я живу, постоянно краснея За упадок ума и морали: Раньше врали гораздо честнее И намного изящнее крали...
Driver
"Убирать" надо неугодного, а Доренко таким никогда не был. ВСЕГДА коньюнктурил. Не знаю, чего у него было больше, продажности или личного честолюбия. Видео четко фиксирует падение. Самостоятельное.
Driver
Ряд журналистов - "граждан мира" позлорадствовали смерти Доренко. В их числе Позднер и Соловьёв. Последний аж слюной брызгал от радости. Путин выразил соболезнования. Слукавил.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
ЭМЕНЭМ :
Видео четко фиксирует падение. Самостоятельное.
Быков недавно тоже в кому сам упал. Но выжил. Не получилось. Влх. Мерагору не так повезло, долгоиграющая смерть... Список можно продолжать и продолжать... Да оно все неугодные сами падают и умирают. Чисто работают, не оставляют следов. Я Доренко уважал. Он один из первых в СССР, а позже и в России, показал, что такое Свода Слова. И что она вообще может быть.
Дочери Доренко настаивали на доп. экспертизе на яды. Но им отказали. Отказ мотивировали отсутствием необходимости. А тело при помощи второй жены решили спешно кремировать в понедельник. Концы в воду в огонь.
Добавлено спустя 1 день 21 час 27 минут 10 секунд: Дочерям Доренко всё-таки удалось добиться экспертизы. Она будет проведена в "ускоренном порядке". Всвязи с этим вдове не удалось получить тело в Морге и сегодняшнее прощание с журналистом не состоялось. Подождём. Интересно, насколько российские экспертизы объективны и независимы?
Стало известно, что в последнее время Доренко готовил новую ТВ-программу, совместно с ТВ Белоруссии об отношениях наших стран, основным девизом которой было: "Батька, спаси и сохрани нас от Лукавого". Кто имелся в виду под именем "Лукавый", можно только догадываться.
_________________ Волхвы не боятся могучих владык И княжеский дар им не нужен Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен
АнтиКВАР
Напишут то что скажут сверху. Не верю я в объективность. Доренко многим на хвост наступал. Я думал что его раньше уберут. А потом он как то в тень ушел. Однако отомстить за прошлое могли элементарно. Подождем результатов. Ну так,чисто посмотреть что придумают "независимые".
_________________ Я всё вижу!
Nick66
Берегите Киселева и Скабееву. Они должны дожить до Гааги
Доренко.
«Доренко ехал на мотоцикле по центру города, ему стало плохо с сердцем. Он упал с мотоцикла. Прохожие вызвали скорую, но врачи спасти его не смогли», — сообщил источник агентства».
Малашенко.
«Политтехнолог, тележурналист и один из основателей НТВ Игорь Малашенко был найден мёртвым в своём доме в Испании. Об этом сообщили «Коммерсантъ» и «Ведомости». По предварительной информации, он покончил с собой. Малашенко было 64 года».
Лесин.
«Бывший министр печати России Михаил Лесин, погибший в Вашингтоне в 2015 году, мог получить перелом шеи чуть ниже линии челюсти «в момент смерти или незадолго до нее».
Хорошая статистика. Все эти люди занимались информационной войной на стороне России.
Жаль только, что теперь их нельзя допросить.
Теперь, мы должны беречь Эрнста, Киселева и Скабееву, и компанию, как зеницу ока.
Послушай, Соловьев! Очевидно, что ты не стоишь нашего народного внимания и писать тебе открытое письмо было бы много чести. Ты, по большому счёту, не являешься ни лидером мнения, ни журналистом, ни уважаемым человеком в стране. Ты обыкновенный пропагандист. Поверхностный и примитивный. Твои передачи рассчитаны на маргиналов. Тебя давно уже не смотрит думающее население страны, разве что, иногда включают для того, чтобы вызвать рвоту при пищевом отравлении. Не стоит твоя фигура каких-то открытых писем и обращений. Но ты оскорбил народ. Ты оскорбил не только екатеринбуржцев, назвав их бесами, но и всё остальное уважающее себя общество. Ты позволяешь себе подобные высказывания на всю страну только лишь потому, что, как говорил твой единомышленник генерал Росгвардии Золотов, тебе никто никогда не давал крепко по заду. А пора бы уже это сделать. Кто-то должен быть первым. Пусть это буду я. Выбирай формат встречи: на ринге, на татаме, на чем угодно. Конечно, ты, скорее всего, проигнорируешь это письмо или , в лучшем случае, вызовешь к себе на передачу, но я к тебе не пойду по двум причинам: во-первых, для любого здравомыслящего человека недопустимо ходить на давно дискредитировавшие себя каналы и передачи, даже ради эфирного времени, а во-вторых, я не хочу с тобой разговаривать, я просто хочу надрать тебе зад. Так что, если ты считаешь себя мужчиной ( в чем я сомневаюсь), если ты не трус, то давай поговорим по мужски. Все твои аргументы в пользу того, что мы бесы слушать уже никто не будет. Извиняться ты точно не будешь, поэтому ты заслуживаешь "люлей". Я не спортсмен и не боец. Я простой российский журналист. Но надавать тебе по "щам" составит для меня большое удовольствие. Жду твоего ответа, Соловьев. Не затягивай с сатисфакцией, бес. С неуважением, Журналист из Краснодара Кирилл Гурьев Друзья, прошу как можно больше репостить это письмо, чтобы Соловьёву было сложно его проигнорировать. Заранее благодарю.
Сообщение модератора "Driver":
Перенёс последние сообщения в СМИ. Думаю, в этой теме они уместней.
Горожанин
Добавлено: 23 май 2019, 06:43
7 ступень
Ведущий программы «Кто против?» на канале «Россия 1» Сергей Михеев со скандалом выгнал украинского эксперта Андрея Метлева из студии, произнеся непечатные высказывания. Это не первый подобный инцидент в эфире российского телевидения. Ранее Владимир Соловьев выгнал из студии украинского эксперта за слова о Бандере. До этого украинскую журналистку Янину Соколовскую со скандалом удалили со съемок программы «Кто против?». Еще раньше ведущий НТВ Андрей Норкин прогнал украинского политолога в прямом эфире со словами «Мужчина, иди отдыхать». А в октябре 2018 года ведущий Первого канала Артем Шейнин набросился на американского журналиста. Все это происходит на фоне катастрофического падения рейтингов федерального телевидения у молодой аудитории.
Послушай, Соловьев! Очевидно, что ты не стоишь нашего народного внимания и писать тебе открытое письмо было бы много чести. Ты, по большому счёту, не являешься ни лидером мнения, ни журналистом, ни уважаемым человеком в стране. Ты обыкновенный пропагандист. Поверхностный и примитивный. Твои передачи рассчитаны на маргиналов. Тебя давно уже не смотрит думающее население страны, разве что, иногда включают для того, чтобы вызвать рвоту при пищевом отравлении. Не стоит твоя фигура каких-то открытых писем и обращений. Но ты оскорбил народ. Ты оскорбил не только екатеринбуржцев, назвав их бесами, но и всё остальное уважающее себя общество. Ты позволяешь себе подобные высказывания на всю страну только лишь потому, что, как говорил твой единомышленник генерал Росгвардии Золотов, тебе никто никогда не давал крепко по заду. А пора бы уже это сделать. Кто-то должен быть первым. Пусть это буду я. Выбирай формат встречи: на ринге, на татаме, на чем угодно. Конечно, ты, скорее всего, проигнорируешь это письмо или , в лучшем случае, вызовешь к себе на передачу, но я к тебе не пойду по двум причинам: во-первых, для любого здравомыслящего человека недопустимо ходить на давно дискредитировавшие себя каналы и передачи, даже ради эфирного времени, а во-вторых, я не хочу с тобой разговаривать, я просто хочу надрать тебе зад. Так что, если ты считаешь себя мужчиной ( в чем я сомневаюсь), если ты не трус, то давай поговорим по мужски. Все твои аргументы в пользу того, что мы бесы слушать уже никто не будет. Извиняться ты точно не будешь, поэтому ты заслуживаешь "люлей". Я не спортсмен и не боец. Я простой российский журналист. Но надавать тебе по "щам" составит для меня большое удовольствие. Жду твоего ответа, Соловьев. Не затягивай с сатисфакцией, бес. С неуважением, Журналист из Краснодара Кирилл Гурьев Друзья, прошу как можно больше репостить это письмо, чтобы Соловьёву было сложно его проигнорировать. Заранее благодарю.
Сообщение модератора "Driver":
Перенёс последние сообщения в СМИ. Думаю, в этой теме они уместней.
Телеведущий Владимир Соловьёв отказался принять участие в дуэли, на которую его вызвал краснодарский журналист Кирилл Гурьев. Об этом сообщает RNS. Как отмечает агентство, Соловьёв высказал предположение, что Гурьев хотел прославиться, вызвав его на дуэль. «Это хорошо известная технология: когда очень хочется прославиться, тогда выбирается кто-то и в отношении него предпринимается весь набор этих действий», — сказал он. Телеведущий также добавил, что не будет драться с журналистом. «Если ему хочется доказать свои выдающиеся бойцовские способности, пусть в ММА идёт выступает», — заключил Соловьёв. Ответ в еврейском (ничего личного) стиле
Все эти кремлевские шавки типа Шейнина, Соловьева-Скабеевой...уже раздражают население. Идет прямое навязывание их мнения. А получается наоборот. Отвращение от их передач.
_________________ Я всё вижу!
Nick66
Интересно, а чего это он зассал с краснодарским журналистом сразиться? Сам утверждает, что супер силен в восточных единоборствах, а тут в кусты! Или все его дипломы липа? Про екатиринбуржских бесов не стесняется говорить, а в комментариях про свою книгу "Евангилие от Соловьева" утверждает, что он сам бес.
Горожанин
Добавлено: 24 май 2019, 06:23
7 ступень
Есть такая книга? Интересно, икону с портретом не заказал?
Driver
У евреев иконы запрещены. По Библии, Ветхому завету, в одной из заповедей запрещено сотворять кумира и изображать то, что на небе, земле и под землёй. По большому счёту, запрещено вообще изобразительное искусство.
Кстати, Тель-Авизионное изображение тоже попадает под этот запрет. Хоть и электронное, а изображение. Евреи нарушают этот запрет, сейчас блюдут его только в Шаббат (субботу). Кстати, я не обращал внимания, ибо редко смотрю центральные каналы. По субботам Соловьёва показывают?
Добавлено спустя 8 часов 40 минут 39 секунд: Сотрудники отдела политики газеты "Коммерсантъ" написали заявления об уходе после решения акционеров уволить двух корреспондентов за статью о Валентине Матвиенко. Об этом в своём фейсбуке сообщил заместитель главного редактора газеты Глеб Черкасов, курирующий политическое направление в издании. Он тоже уходит. Некоторые из уволившихся сотрудников работали в газете с начала 90-х годов.
Ранее днём стало известно, что специальный корреспондент "Коммерсанта" Иван Сафронов и заместитель редактора отдела политики Максим Иванов уволены из-за статьи о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Об этом они сообщили на своих страницах в Фейсбуке. По словам журналистов, такое решение принял акционер.
Статья о возможной отставке Матвиенко была опубликована 17 апреля. В ней со ссылкой на источники в государственных структурах говорилось, что председатель Совета Федерации может покинуть свой пост в мае и перейти на работу в Пенсионный фонд. Наиболее вероятным кандидатом на её место назывался глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По словам собеседников "Коммерсанта", Матвиенко обсудит возможность своей отставки с президентом Владимиром Путиным в мае.
В тот же день, когда в "Коммерсанте" появилась эта статья, телеканал "Дождь" сообщил, что вопрос о возможном уходе с поста Матвиенко обсуждают в Кремле и что это может быть связано с задержанием прямо во время заседания члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что им о возможной отставке Матвиенко ничего не известно.
Гендиректор и главный редактор "Коммерсанта" Владимир Желонкин заявил "Ведомостям", что редакция рассталась с Ивановым и Сафроновым, поскольку они нарушили редакционные стандарты. Что конкретно нарушили журналисты, он не сообщил.
Заместитель главного редактор "Коммерсанта" Рената Ямбаева написала, что решение об увольнении журналистов было принято владельцем издательского дома Алишером Усмановым. По её мнению, увольнение является "ничем не обоснованным, губительным для редакции, открытым проявлением давления" (она остаётся работать в газете).
Представитель владельца издания Алишера Усманова не ответил на звонок "Ведомостей".
В марте об увольнении из "Коммерсанта" сообщила обозреватель газеты Мария Карпенко. Она заявила, что ее уволили из-за недовольства Кремля и Смольного тем, как она освещает избирательную кампанию временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова в телеграм-канале "Ротонда".
В 2011 году главный редактор журнала "Коммерсантъ-Власть" Максим Ковальский был уволен после статьи "Яблочный пуй", посвященной фальсификациям на выборах. К статье прилагалась фотография недействительного бюллетеня с нецензурным призывом в адрес Владимира Путина.
В том же 2011 году в Санкт-Петербурге был изъят из продажи почти весь тираж журнала "Коммерсантъ-Власть" с портретом Матвиенко и подписью "За сосули перед Отечеством". Текст рассказывал о назначении Матвиенко в Совет Федерации.
Петро
Интересно, а чего это он зассал с краснодарским журналистом сразиться? Сам утверждает, что супер силен в восточных единоборствах, а тут в кусты! Или все его дипломы липа? Про екатиринбуржских бесов не стесняется говорить, а в комментариях про свою книгу "Евангилие от Соловьева" утверждает, что он сам бес.
Дык вроде как и не зассал Встречаются они.Тока не для раздачи в лица,а так,за жизнь разжевать друг другу.Вообще я противник интернет-поединков с оскорблениями. Хочешь чего-то сказать на повышенных? Встречайся в реале.ИМХО.
Driver
Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали днем 6 июня возле Цветного бульвара. Оперативники УВД по ЗАО доставили его в отдел и изъяли из его рюкзака свертки с наркотиком; позже запрещенные вещества были изъяты и у него в квартире.
Голунов сразу заявил, что дело против него сфальсифицировано. Следствие вышло в суд с ходатайством об аресте, но тот поместил Голунова под домашний арест. 11 июня дело против него было прекращено в связи с непричастностью; оперативников, задерживавших его, отстранили на время проверки. Глава МВД Владимир Колокольцев ходатайствовал об увольнении главы УВД по ЗАО и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Москвы.
Driver
СМИ сообщают, что в феврале на приёме для журналистов в Кремле Доренко, встретив Соловьёва, предложил ему сфотографироваться (селфи). На что Соловьёв отпрянул от него, начал бегать по залу и орать, что Доренко предатель, что "хотел посадить Путина в клетку". Напомнил, что Доренко на Майдане обещал хохлам Путина в клетке в Киев привезти. Доренко в ответку назвал Соловьёва "мерзкой карлицей". Уважаю Доренко.
ЭМЕНЭМ
В соседней теме "Протесты в России" была фраза Драйвера : "Журналисты - народ не простой. Зря их, конечно, МВД тронуло. Даже задержали иностранного журналиста. Уже готовятся ряд исков о незаконном задержании и недопуске к задержанным адвокатов. Правда, особо скандальные были отпущены из отделений полиции без составления протоколов. И всё это широко освещается в СМИ. ", которую я тогда малехо потроллил А вот сейчас попалась статья Кунгурова, который опять очень доходчиво раскрывает подноготную "смелости" и "силы" наших нынешних "журналиЗдов". Почитайте Голунов-гейт. Что это было?
June 27th, 10:22
Чепчики, взметнувшиеся ввысь по поводу вырванного из зубов кровавой гэбни Вани Голунова, благополучно вернулись на макушки хозяев. Гектолитры выпитого за победу гражданского общества шампанского уже покинули канализационные трубы. Полагаю, пришло время задуматься, а что же это такое было? Почему история закончилась хэппи эндом, хотя ранее сотни подобных случаев не имели на то ни малейших шансов? Почему именно в данном случае гражданское общество, как по команде, проснулось, взбурлило, вышло из берегов, а после победы мгновенно успокоилось и опять уснуло? Почему народный герой Голунов оказался просто перепуганным мальчиком, мечтающем лишь об одном – чтоб о нем поскорее забыли и отстали? Попытаюсь безжалостно препарировать эту историю и показать то, что 99% в принципе не могут знать и адекватно понимать.( Collapse )
ВАЖНОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ. Для того, чтобы говорить то, что я собираюсь сказать, нужны серьезные моральные основания. В данном случае очень важно не только ЧТО говорится, но и КТО это говорит. Мало кто из ныне живущих на вопрос «А ты был на месте Голунова, чтобы так о нем отзываться? Ты, вообще, что сделал, чтоб иметь право рассуждать об этом?» может ответить «Да, был, имею». Я-то как раз имею моральное право и рассуждать, и давать оценку.
Я активно занимался расследовательской журналистикой еще в начале нулевых, пока Голунов оттачивал перо, строча тексты о преимуществах геев на московском рынке труда. Я исследовал коррупцию (словосочетание «борьба с коррупцией» принципиально не употребляю, потому что это – профанация), когда о Навальном еще никто не слышал. Трижды сидел за «политику», имею две судимости – за оскорбление Путина при исполнении им служебных обязанностей и терроризм, дважды похищался (один раз ментами, другой – бандитами), восемь лет находился в федеральном розыске. Как, и в каком случае работают политические реперссии, представление имею.
Последние 15-12 лет занимаюсь не публичными расследованиями, а работаю на заказ. Во-первых, независимые медиа в провинции, где я проживал, давно исчезли, как класс, и расследования нафиг никому не нужны. Я же не мАсковский мажор, жил в суровом реальном мире. Во-вторых, у меня нет щедрого работодателя в Прибалтике, который будет оплачивать «борьбу за правду». Да и нет никакой «борьбы за правду». Существует борьба хозяйствующих субъектов, в ходе которой стороны используют сливы компромата друг на друга. Чтобы красиво оформить слив, обращаются ко мне. Существует борьба за власть, в ходе которой одни подонки пытаются представить своих конкурентов еще большими подонками. Я могу так урыть «клиента», что он тысячу раз пожалеет, что полез в политику. В общем, что такое расследовательская журналистика, я знаю довольно неплохо, и могу давать оценки.
Был ли Голунов выдающимся инвесгейтером (разгребатель грязи – так называют журналистов-расследователей в американских медиа), лучшим журналистом страны, выдающимся профессионалом, золотым пером и прочая, и прочая, и прочая, как его стали представлять после скандала с подбросом ему наркотиков? Нет, никаких выдающихся достижений я за ним не замечал. Средней руки райтер, способный отработать темы средней сложности, не более того. Да и, давайте честно, его имя 99,9% представителям широкой общественности до 6 июня 2019 г. было неизвестно. И забудется оно, уверяю, так же очень скоро. Он однозначно не является звездой журналистики.
Вообще, если говорить о расследовательской журналистике, то тут есть специфика: успех, эффект, резонанс расследования процентов эдак на 70-80 зависит вовсе не от автора, а от наличия у него инсайда. Журналист что-то там раскапывает, работает под прикрытием в исключительно редких случаях, обычно папочку компромата представляет заказчик. Да-да, будьте уверены, 9 из 10 публичных расследований – заказуха. Это не значит, что они недостоверны, просто без заинтересованного лица они не имеют шанса появиться.
Расследования, основанные на анализе общедоступных данных, малоинтересны публике. В популярный жанр их смог превратить Навальный, но к журналистике они имеют меньшее отношение, нежели к политической пропаганде. Как пропагандист, Анатольич почти гений. Но журналист он никакущий, работает с фактурой обычно на троечку с минусом, потому что, в полном соответствии с заветами доктора Геббельса, добивается не правды, а эффекта.
Что касается россианского «журналистского сообщества», то весь мой уже почти 30-летний опыт общения с ним позволяет с абсолютной уверенностью утверждать: главная черта русского журналиста – патологическая трусость. Я говорю это без всякого осуждения. Это просто факт, совершенно логичный итог естественного профессионального отбора. В дикой природе трусливые особи имеют гораздо больше шансов выжить и оставить потомство, чем смелые и агрессивные. Тот, кто быстрее убегает и лучше прячется – тот выживает и формирует генотип.
Русский журналист (я имею в виду тех немногих, кто профессионально занимается именно журналисткой, а не пропагандонством и написанием текстов по ТЗ заказчика) должен быть труслив, он обязан копчиком чувствовать «красную линию», за которую нельзя переступать, потому что его ничто не защищает – ни профсоюз (об этом даже смешно говорить), ни закон (ржунимагу), ни публичность, ни работодатель. Работодатель, если это не чиновник, смотрящий за государственным СМИ (там никакой журналистики не может быть в принципе), а, скажем, главный редактор «независимого» издания, зависит от рекламодателя. Уходит рекламодатель – издание умирает. Рекламодателю нужен охват, тираж, рейтинг, статус. Поэтому позитивно-гламурный дискурс коммерчески рентабелен, а всякого рода общественно значимое правдорубство – убыточно.
Жесткие темы, конечно, дают изданию некоторую ситуационную популярность, но напрочь убивают статус, переводя его в разряд маргинальных. Вот как вы представляете себе рекламу элитного ЖК в журнале, где гвоздь номера – скандальный материал о квартирах чиновников московской мэрии (хорошо, если не в этом самом ЖК)? Да ни один солидный рекламодатель не хочет ассоциироваться с коррупцией, воровством. Рекламодатель не желает, чтобы его рекламу читатель потреблял, зарядившись негативом при чтении расследования про ФСБшную мафию. Да и ФСБ легко может устроить проблемы СМИ, проявившему к ней непочтительность. Поэтому ни один нормальный редактор не допустит в номер острый материал, если гипотетический вред для бизнеса от него будет выше эфемерного имиджевого выигрыша.
Журналист, чьи публикации вызывают негативную реакцию властей или потенциальных рекламодателей, мгновенно становится токсичным, выдавливается и из издания, и из профессии, скатываясь в маргинальное поле. Выживают и делают карьеру только предельно «чуткие» мастера слова, умеющие пройти по грани, не навредив ни себе, ни фирме, способные умолчать о важном, если это таит опасность, и проявляющие бешеное бесстрашие в пинании мертвого льва. Так устроена система. Этот естественный отбор происходит уже третий десяток лет. Всякий, кто не проходит сквозь многосупенчатый фильтр медиаформата, отсеивается в первые же годы профессиональной деятельности, уходит в маргиналы, в пропаганду, в пресс-службы, рекламу или вообще завязывает с медиаиндустрией. На выходе из этой мясорубки получаются только такие «журналисты», как гламурная балабольщица Ксюша Собчак или милый мальчик Ваня Голунов, способный вызвать жалость, когда его пытаются упрятать за решетку.
Общественность оказалась аццки разочарована: люди желали узреть этакого Че Гевару, Юлиуса Фучика и Нельсона Манделу в одном флаконе, символ гражданского мужества, героя, бросающего вызов лжи, несправедливости и тирании, а вместо этого увидели за решеткой хнычущего инфантильного мажора, в глазах которого читается вопль «Мама, забери меня отсюда!». После триумфального освобождения несостоявшийся герой что-то мямлил про панические атаки, страх переступать порог своего дома и страдальчески всхипывал: «Хочу, чтобы ничего этого не было, чтоб все вернулось взад, чтоб меня не узнавали на улице».
Да, Ваня Голунов – заурядный работник медиаиндустрии, патологический трус и ни разу не борец. Будь он другим, не смог бы работать в СМИ. И тут возникает вопрос: с какой целью ему устроили экскурсию в застенки, какой мотив был у мусоров? Общепринятой является версия о том, что смелого журналиста заказала некро-мафия за то, что Голунов рассказал о криминальном аспекте ритуального бизнеса. Шо, серьезно?
Вот тот самый срыв покровов. Если вы осилите многабукафф, то по прочтении только недоуменно пожмете плечами: текст довольно спокойный, громких разоблачений нет, ничего нового не сказано, сильные мира сего ни в чем особо криминальном не уличаются. И, самое главное, очередное придание огласке грязной подоплеки похоронного бизнеса никоим образом отрасли в целом и отдельным его деятелям не угрожает. Вообще ничем. Мотива для мести не вижу от слова «совсем». Но, даже если бы он и был, разве б стали бандиты выжидать год, чтобы потом устроить такую зверскую подлянку? Мстят обычно по горячим следам, пока кровь кипит, и злоба глаза застит.
Тут надо тоже кое-что пояснить. Личная месть с битьем различных частей тела, поджогом машины и прочими приветами а-ля 90-е в отношении журналистов – явление довольно редкое. Ну, бывает, нарвешься на совершенно отмороженного у…бка, как Кашин в случае с Турчаком. Но даже упоротые беспредельщики нечасто бывают настолько тупыми, что не понимают – месть лишь привлечет общественное внимание к фактам, обнародованным журналистом. Да и войны компроматов ведутся по определенным правилам. Кто их нарушает – тот сам себе делает хуже. Поэтому, когда со мной желали поговорить герои моих диффамационных публикаций, я не особо пугался. Приятными подобные встречи назвать трудно, но если ты начинаешь «моросить», то есть проявлять страх, прятаться, то только себе вредишь.
Однажды у меня состоялась примерно такая беседа с генералом, возглавляющим региональное управление СК. Пригласила меня в контору пресс-секретарь типа для того, чтобы лично передать пресс-релиз (ага, будто электронной почты не существует). Ну, это понятно, не сам же генерал будет звать на чай с баранками. У дверей учреждения меня встретила пара мордоворотов в штатском и препроводили к шефу. Минут 10 генерал мне объяснял, что я не вкуриваю, с кем связался, и что вот прямо сейчас могу уехать из его кабинета осваивать Север лет эдак на пяток.
- Ладно, давайте ближе к делу, – говорю я, делая утомленное лицо.
- Я просто хочу понять вашу цель. Вы же понимаете, что за клевету придется ответить.
- Вы же понимаете, что клеветы я не публиковал.
- У вас есть доказательства?
- Нет, – спокойно улыбаюсь, – откуда у меня могут быть доказательства? Я всего лишь высказал мнение, пользуясь своим конституционным правом.
- Значит, признаете, что в суде не сможете доказать свою правоту?
- Никакого суда не будет.
- Это почему же?
- Потому что вам не нужна шумиха. На прошлой неделе в областной газете тиражом 80 тыс. экз. вышла одна статья с фото, в которой утверждается, что скромный госслужащий по линии следствия отстроил себе избушку в элитном поселке, которую рынок оценивает в 90 годовых зарплат генерал-майора юстиции. В случае, если этот скромный госслужащий, который не берет взяток… По крайней мере, у меня нет никаких доказательств, того, что он берет. Так вот, если он попытается отреагировать на эту заметку с использованием своего служебного положения, тем паче, оным злоупотребляя, на следующий день уже федеральные СМИ придадут эту очень скользкую историю широкой огласке. Они ничем не будут рисковать, сообщая два факта. Первый факт: что в местной оппозиционной газете опубликована заметка о недвижимости генерала. Второй факт: главного редактора этой газеты начали преследовать силовики.
- С какой стати федеральные СМИ будут вас защищать? Вы что, такой знаменитый деятель?
- Нет, конечно. Но им заплатят, и они вас, а не меня, сделают знаменитым.
- Вам, значит, тоже заплатили за вброс?
- Конечно. Не стану же я бесплатно себе приключения на пятую точку искать!
- Даже не стесняетесь это признавать. Может, скажете, кто заказчик?
- Не скажу. Понятия не имею, кто это. Вам, думаю, виднее. Заказ и фактуру для публикации я получил от своего агента. С ним, вероятно, связался агент заказчика. Обычно слив компромата осуществляется через 2-3 посреднических звена. Можете, если интересно, обсудить это с ним сами, вот его визитка.
- Вы его так легко сдаете, – удивляется генерал.
- Не сдаю, а рекомендую. У вас есть недоброжелатель, который хочет поставить на место главы областного управления Следственного комитета своего человека, для чего должность сначала следует сделать вакантной. Вы, вероятно, захотите передать ему ответный привет. Не через пресс-службу же станете это делать? Мой агент – хороший специалист, имеет выходы не только на региональные СМИ, но и федеральные. Цены не задирает. Только, если будете звонить, имейте в виду, что разница во времени у вас семь часов составляет.
- Он что, на Камчатке живет?
- Нет, с Камчакой разница девять часов. Он в Монреале последние пару лет.
Не всегда диалоги шли так мирно и непринужденно, но до всех «униженных и оскорбленных», жаждущих сатисфакции, я доносил простую мысль: не имеет смысла ни судиться со мной, ни ломать мне пальцы. Я – честный наемник, который отрабатывает заказ на совесть. Ничего личного, просто работа. Если в будущем возникнет нужда слить компромат на своих противников, обращайтесь. И да, обращались.
Так что ни малейшей нужды мстить Голунову после публикации расследования у похоронной мафии, мэрии Москвы, МВД, ФСБ не было. Всем очевидно, что он – не инициатор расследования, а всего лишь исполнитель. За ним стоит довольно мощный медиаресурс, на который невозможно оказать давление, поскольку он базируется за границей. Травить журналиста в данном случае – только актуализировать скандал и поднимать цитируемость «Медузы».
Журналист рискует нарваться на репрессии только в одном случае – если он представляет системную угрозу. Со мной примерно так и было. В 2003 г. я работал на мэрских выборах в одном богатом нефтяном городке. На меня вышел информатор из органов, который слил информацию о том, как местный ОБНОН (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) фактически возглавляет местную наркомафию. Так же обноновцы творят еще много всяких преступных деяний, включая убийства, похищения с целью выкупа, рэкет и прочие «шалости». Посоветовались с кандидатом. Поскольку местные менты создавали оппозиции много проблем, я предложил слить этот компромат, чтобы дать мусорью понять: не лезьте в политику – вам же хуже будет. Сами обноновцы – мелкие сошки, отвечать за их беспредел будет начальник ГУВД. Ему и был адресован меседж.
Поскольку я работал тогда публично, перед выходом газеты были предприняты все необходимые профилактические меры. Я совершил турне по городским и региональным представительствам прокуратуры, УСБ МВД, ФСБ, написав в обшей сложности почти десяток заявлений о ставших мне известными фактах преступной деятельности оборотней в погонах. Это обязывало правоохранителей пусть формально, но все же отреагировать, провести доследственную проверку, ответить мне. Общественный резонанс (а он получился весьма заметным, да что там скромничать – просто оглушительным) должен был совершенно деморализовать ментов.
Но наши расчеты провалились, потому что просчитать действия идиотов невозможно. Мусора оказались совершенно отмороженными придурками и не выдумали ничего лучшего, как подкинуть мне пару грамм гашиша и отправить в СИЗО. Вскоре они и сами там оказались, потому что в городе против мафии ментовской воевала прокурорская мафия, и последняя, воспользовавшись большим резонансом, который возник вокруг «дела Кунгурова», нанесла по своим конкурентам мощный удар. Но тут важно следующее: менты видели во мне именно системную угрозу, и жажда мести была для них хорошим мотивом, но не причиной репрессий. Моя газета носила агрессивно-антимэрский характер. Менты деятельно поддерживали действующего главу города. Смена мэра означала уход на пенсию начальника ГУВД и утрату позиций ментовской мафией, отстроившей хорошие финансовые потоки в свой карман. Как нетрудно догадаться, за оппозицией стояла мафия прокурорская. Поэтому для мусоров не имело значения, собираюсь я еще публиковать расследования об их преступной деятельности, или нет, я представлял угрозу их крыше (мэру) и, следовательно, им самим. Потому они и пошли на обострение. Просто из мести менты бы так подставляться не решились.
Какую системную угрозу представлял Галунов похоронщикам ПОСЛЕ публикации своего расследования? Очевидно, что ни малейшей, потому его и не трогал никто почти год после обнародования статьи. По правде говоря, она и в момент выхода сенсационного резонанса не имела, а уж в 2019 г. про нее вообще все забыли (в топе выдачи Яндекса текст появился лишь после недавнего скандала). Я ее помню исключительно потому, что у меня в конце прошлого года случился небольшой заказик по опускалову региональной похоронной мафии, и голуновский текст я в ознакомительных целях изучил.
Так в чем же тогда были движущие мотивы Голунов-гейта? Сам Ваня Голунов тут совершенно не при делах, его использовали втемную. Идет борьба за трансферт власти. Разные кремлевские башни выясняют между собой отношения, пытаясь усилить свои стартовые позиции в мире без Путина. Да, прикиньте, люди, которым есть, что терять, не только рассуждают о том времени, когда плешивый, наконец, отлепит жопу от трона, а всеми силами приближают этот момент. В следующем посте дам вам весь расклад. (Продолжение следует).
Driver
Доренко был оштрафован посмертно. Через неделю после смерти. Доренко умер 6 мая, а нарушение правил парковки оформлено 16 мая. 3000р. переданы на исполнение приставам.
30 июля исполняется год со дня гибели в ЦАР российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Доклад центра «Досье», опубликованный в годовщину трагедии, показывает — за двенадцать месяцев следственные органы России и ЦАР не сделали ничего для эффективного расследования преступления. Потому что нельзя расследовать самих себя: как говорится в докладе, за журналистами велась слежка с момента их прибытия в ЦАР, в этой слежке участвовали как представители центральноафриканских силовых структур, так и члены военизированных подразделений так называемой «ЧВК Вагнера» — структуры, созданной Евгением Пригожиным и поддерживаемой Кремлем.
Driver
Кстати, к работе СМИ на митингах протеста в Москве. Мне понравилась работа независимых каналов "Радио Свобода", "Дождь" и канала Навального. Последний прямо во время митинга в прямом эфире закрыли. Ворвались силовики, похватали кого попало и вырубили трансляцию. Хотя трансляция шла совершенно независимая. Просто показывали происходящее. Полиция врывалась и в студию "Дождя", но трансляцию не прервали. На "Радио Свобода" дёргаться вроде как не решились. На митинге были задержаны и пострадали ряд независимых журналистов. Журналистов РЕНТВ митингующие смели. Видимо, сказали что-то против народа, народу не понравилось.
Есть ещё у нас независимые журналисты, независимые СМИ. Кстати, "Дождь" открыл бесплатную трансляцию на донаты народа.
Сейчас этот раздел просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0