Главреда и продюсера Baza Глеба Трифонова и Татьяну Лукьянову отпустили под домашний арест до 20 октября. Трифонов не сдержался и расплакался, когда увидел маму и женуХодатайство от следствия появилось в картотеке суда сегодня утром. Журналистов арестовали 23 июля и обвинили во взятке полицейским за предоставление служебной информации.
Сегодня на закрытом заседании их обоих отпустили под домашний арест — они проведут там почти месяц.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
 | Размышляю: можно ли назвать взяткой продажу полицейскими информации? Взятка, как понимаю, - оплата за какие-то служебные действия. А тут информация - товар. Может правильнее назвать гонораром? Незаконным, но всё-таки журналистским гонораром за информацию? Поправьте, если я не прав?  |
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Комментарий юриста :
Да, платить гонорар за информацию законно, если это вознаграждение не связано с преступной деятельностью, а является оплатой за оказание профессиональных услуг, интеллектуальный труд или за предоставление информации, имеющей юридическую ценность. Гонорар является формой дохода и облагается подоходным налогом, а также оформляется договором между сторонами.
Если я правильно понимаю, нарушение состоит в том, что журналисты покупали информацию без оформления договора. Это нарушение со стороны журналистов. А вот продажа служебной инофрмации - нарушение со стороны продавцов этой информации.
Т.е., по идее, речь идёт не о взятке, а о нарушении порядка покупки товара- информации, с одной стороны, и нарущении законов о тайне служебной информации с другой стороны (разглашении закрытых служебных сведений)? Или я неправ?