Я сегодня проеду, посмотрю на этот дом. Узнаю у хозяев, может они что знают?
Лана411, а может у Вас есть фотография Вашего деда Познякова Степана Ивановича. Если есть, то выложите сюда, она может помочь в поисках.
Добавлено спустя 28 минут 7 секунд:лана411 :
По карте дом находился не далеко от завода если я правильно поняла?
Да, в трех кварталах, по главной улице города (сейчас улица Ленина, раньше Харьковская).
Добавлено спустя 2 часа 49 минут 7 секунд:Докладываю:
Проехал я по всем острогожским фамилиям – Поздняковым. Оказывается, они все приезжие. Коренных острогожцев нет. Поэтому на них заострять внимание не буду.
Скорее всего в вашей фамилии Позняковых буква «д» не терялась, ее нам и не было.
Я проехал к тому домику, где на плане 1903 года указан дом Познякова. Пообщался с хозяйкой. Это действительно старинный дом, но сейчас обложен кирпичом и переделан.
Хозяйка рассказала:
Ее бабушка купила этот дом в 1946 или 1947 году. А вот до этого времени там жил некий мужчина, которого арестовали и посадили. Более подробно хозяйка дома пообещала узнать об этом у родственников. На днях я к ней еще наведаюсь.
Ну а если, действительно бывший хозяин дома, которого арестовали, и есть ваш дедушка? Ведь в те времена арест, тем более, партийного начальника была не редкость. Возможно, это и есть причина, по которой ваша мама перестала общаться с родными? Может, после ареста, родные уехали из Острогожска, боясь за себя, а может еще что? В общем, пока одни вопросы.