Проживет, поверь мне ))
Уж сколько лет живут мифы разных народов, легенда о короле Артуре, произведения Жюля Верна, Герберта Уэллса, Роберта Ховарда, Дж. Р. Р. Толкина, Роджера Желязны… Уж сколько лет живут Звездные Войны, Чужой, Терминатор, Горец, Хищник, Робокоп, Матрица… И Аватар я для себя поставил в эту же лигу. И, думаю, не ошибусь, если скажу, что не я один.
И опять же, я не говорю, что это самый лучший фильм в мире или, что это самый лучший фильм в фантастике. Не рискну даже назвать его самым удачным фильмом Камерона, как ВИТЯПА, ведь для меня одни его Терминаторы значат больше, чем все сегодняшние люди Х, трансформеры, железные человеки, человеки-пауки и т.п. вместе взятые. Но Аватар - достойный фильм великого уже режиссера и, определенно, один из лучших фантастических фильмов за последние годы. Кроме того, что плохого, чтобы вспомнить Аватар, как самый кассовый фильм? Таких фильмов на данный момент всего два! И оба снял опять-таки Джеймс Камерон )
А вот «экшОном» я его назвать не осмелюсь, ибо как можно так назвать фильм, где этого самого «экшОна» максимум на 20 минут из двух с половиной часов? ) Но его можно назвать первым фильмом с таким принципом съемки, и первым 3d фильмом, где 3d выступило не как аттракцион под названием «угадай, что сейчас выпрыгнет с экрана?», а, как я уже говорил, полновесный художественный прием.
В довершении всего могу добавить, что я 4 раза смотрел фильм в кинотеатре, 3 раза в экранке, 3 раза смотрел двд-скринер, из которых 2 раза с оригинальной английской звуковой дорожкой без субтитров. Читал сценарий к фильму. Читал много рецензий и слышал много мнений, как положительных, так и отрицательных.
И после всего этого я для себя могу сделать вывод, что фильм мне очень понравился. Тебе он не понравился, что ж поделать-то?..
Вкусы у людей разные. Я к этому уже привык ))
|