Джордж Оруэлл "1984"
Не обману ни на йоту, если скажу, что это одна из самых запоминающихся и по-настоящему цепляющих книг, которые вообще существуют на этом свете!
Я люблю читать, читаю много. И в общей массе это классические и признанные временем и людьми произведения, так как не отношу себя к любителям чтива "дабы скоротать времечко". Хотя иногда, все же признаюсь, и подобными книгами тоже увлекаюсь (некоторые даже, на удивление, нравятся), но сейчас не об этом.
Из всей огромной массы книг, которые я одолела, особенно выделяю я именно эту историю.
И не удивительно - эта книга заставляет вас переживать различные эмоции: от пренебрежения, отвержения, страха, до безумной жалости, торжества и даже просвещения. Читая строки, написанные этим ужасным гением Джоржем Оруэллом, ты попадаешь в удивительно реально написанный мир, который затягивает настолько, что тебе уже начитает казаться, что Большой Брат следит именно за тобой! А ведь в этом и правда есть смысл - кто из нас свободен от внешнего давления? Кто может назвать себя по-настоящему свободным? И хоть наш мир, думаете вы, глядя на страницы, не такой, как тот, что описан в "1984", ведь это антиутопия, признанная показать всю разрушительную сторону "идеального сообщества", сотканная на благодатной почве социализма и тоталитаризма, все же и в нашей современной жизни с ужасом замечаешь некоторые задатки того подавляющего, угнетающего строя, и невольно задумываешься. А разве это не главная цель литературы и вообще искусства?!
Ну и нельзя не отметить мастерски описанную атмосферу абсолютного бессилия частного в противоборстве с системой. Так написать внутренний мир человека, его неспособность, тщетность борьбы могут только избранные, удивительные настоящие писатели, созданные своей гениальностью, а не маркетингом и дорогостоящим пиаром. И только из-за этого стоит читать их.
Так что эта книга прописана абсолютно каждому! И не просто прописана - обязательна к прочтению!
И ещё к пониманию книги ссылка.....
http://otzovik.com/review_923786.html