банальную вещь скажу - меняются вкусы. может с возрастом, может просто так. а вот амбера никогда не любил. ну вот что то не пошли.
из путного и стоящего последнее время ничего не читал, и вообще заметил за собой после двух лежаний в областной больнице с планшетом (без инета, то есть только читать мог в основном) - месяца на два вообще охоту себе отбил - перечитал, в смысле обчитался. сейчас вот потихоньку начинаю почитывать.
чего то яркого и заметного нового ничего не прочел.
для фанатов круза вышла книга "нижний уровень". неплохо написанная книга со стремление угодить и нашим и вашим, то есть описаний оружия меньше, но они есть.
немного мистики.
посмотрел фильм "Джек Ричер" снятый по книге ли чайлда.
как про это написал экслер : "Сам Ли Чайлд, когда его спрашивали, как он относится к тому, что Ричера сыграет Том Круз, по-британски сдержанно заходился в неприличном ржаче и начинал прыгать по диванам, хлопая себя по ляжкам. Впрочем, когда ему заплатили $750 тысяч за права на экранизацию девятой повести о Ричере "Один выстрел" (One Shot), Чайлд сказал, что эти философские доводы его убедили и что в Крузе он видит отражение всей двухметровости Ричера и его блондинистых голубых глаз. Не в голубых глазах дело, сказал Чайлд, пряча за стеклами очков внезапно сверкнувшую слезу. А в ипотеке, добавил он, но тихонько, чтобы никто не слышал."

ну то есть в книге джек ричер это такой хмурый громила, а не маленький том круз.
ну я бы не сказал что прям как экслер "Я взял первую повесть "Этаж смерти" и прочитал с большим удовольствием - оторваться было практически невозможно". но читать можно. по мне так все эти современные профессиональные писатели тянут резину и используют киношные трюки с затягивание и откладыванием развязки для увеличения объема текста. не захватило.
но две книжки прочитал, может и дальше буду грызть кактус

не помню, вроде не писал, Лема прочитал "Насморк". как всегда у лема читается немного сложно, но умнО и интересно. эдак назидательно.
альтернативщики
Алексей Иванович Кулаков (наши там, в роли промышленника)
и
Валерий Геннадьевич Самохин в роли финасового спекулянта банкира.
пойти что ли про фильмы побухтеть? про отсутсвие смысла и непересматриваемость последних голливудских поделок. а вот старые фильмы могу пересматривать с удовольствием, и накладок в сюжете гораздо меньше.