Don Carlos :
АнтиКВАР, учитывая количество коммерческих ВУЗов к этому все и стремится.
Я даже не знаю, какой у нас в Врн и не коммерческий ВУЗ. Даже если Вы поступили на бесплатную учебу, все эти сессии и прочее будут почти на ту же сумму по стоимости обучения на платной основе. У нас самая большая проблема в том, что преподавать некому. Я бы с радостью отдавал деньги и даже доплачивал за дополнительные занятия, если бы в ВУЗах была актуальная система обучения, которая сейчас востребована и давались те знания, с которыми я бы вышел после защиты диплома и устроился. Я, конечно, не могу утверждать за все профессии, но IT у нас скатилось в УГ. Так зачем я хожу в этот ВУЗ, если я должен буду потом еще тратить время на самообучение, я теряю 5 лет своей жизни + (кому не повезло) еще теряет 1 год в армии и того 6 лет коту под хвост, ушло куча денег, нервов и в итоге имею я этот гавнодиплом, который никому не нужен. А нацию сколько не учи, если ей не надо, хоть супер педагоги будут - нашей молодежи чисто побоку.
Опять таки, приводя в пример забугорную систему обучения, то можно сказать только одно - нашим преподам это не нужно. Если бы пропод взял, заморочился, читал, учил (он препод же, он обязан делать это!!!!!!!111) и составлял интересную систему преподавания (рассказывал актуальную инфу, устраивал какие то соревнования, поощрял и призывал студентов на свои разработки) это вызвало бы БУМ, повышение ЧСВ препода, повышение ЧСВ студента (очень круто как нить взять и сказать: да мой препод был Иван Иваныч Джобс), повышение эффективности образования в целом потока.
Может я и не совсем в тему, но накипело же.