Король негодует, то взад, то вперёд По зале пустынной шагая; Как раненый зверь, он и мечет и рвёт, Суровые брови сдвигая.
Король негодует: << Что день, то беда! Отвсюду зловещие вести. Везде лихоимство, лесть, подкуп, вражда, Ни в ком нет ни правды, ни чести...
Поджоги, убийства, разврат, грабежи, Иуда сидит на Иуде... >> Король обратился к шуту: << О, скажи: Куда делись честные люди ? >>
И шут засмеялся: << Ах ты, чудодей! Очистив весь край понемногу, Ты в ссылку отправил всех честных людей И - сам поднимаешь тревогу! >>
Добавлено спустя 1 час 18 минут 13 секунд: Д.Д.Минаев.
Эпиграммы.
Мы перемены в нём дождались, Но пользы нет и нет пока: Переменили ямщика, А клячи прежние остались.
Отголоски о цензуре.
О Зевс! Под тьмой родного крова Ты дал нам множество даров, Уничтожая их сурово, Дал людям мысль при даре слова И в тоже время - цензОров!!
Здесь над статьями совершают Вдвойне убийственный обряд: Как православных - их крестят И, как евреев, - обрезают.
Добавлено спустя 41 минуту 54 секунды: Д.Д.Минаев. Сказка о восточных послах.
Шлёт нам гостинцы Восток Вместе с посольством особым. << Ну-ка, веди, мужичок, Их по родимым трущобам >>. Ходят. Всё степи да лес, Всё, как дремотой, одето... << Это ли русский прогресс ? >> << Это, родимые, это!.. >>
В сёла заходят. Вросли В землю, согнувшись, избёнки; Чахлое стадо пасли Дети в одной рубашонке; Крытый соломой навес... Голос рыдающий где-то... << Это ли русский прогресс ? >> << Это, родимые, это!.. >>
Город пред ними. В умах Мысль, как и в сёлах, дремала, Шепчут о чём-то впотьмах Два-три усталых журнала. Ласки продажных метресс... Грозные цифры бюджета... << Это ли русский прогресс ? >> << Это, родимые, это!.. >>
Труд от зари до зари, Бедность - что дальше, то хуже... Голод, лохмотья - внутри, Блеск и довольство - снаружи... Шалости старых повес, Тающих в креслах балета... << Это ли русский прогресс ? >> << Это, родимые, это!.. >>
<< Где ж мы, скажи нам, вожак ? Эти зелёные зимы, Голые степи и мрак... Полно, туда ли зашли мы ? Ты нам скажи наотрез, Ждём мы прямого ответа: << Это ли русский прогресс ? >> << Это, родимые, это!.. >>
Жизнь наша вроде плац-парада; И в зной, и в холод на ветру Маршировать тем плацем надо, Как на инспекторском смотру
Как рекрут, выучись смиряться, Но забегать не хлопочи: Похвалят - крикни: << Рад стараться! >> А не похвалят - промолчи.
Тебе прикажут - делай дело! Терпи - вот лучший твой паёк, А в остальное время смело Носок вытягивай, носок!..
Добавлено спустя 19 минут 27 секунд: Д.Д.Минаев.
Мотив слёзно-гражданский.
Мне жаль тебя, несчастный брат!.. Тяжёл твой крест - всей жизни ноша. Не предложу тебе я гроша, Но плакать, плакать буду рад.
Пусть возбуждают жалость в мире Твои лохмотья, чахлый вид - Тебе угла не дам в квартире, Но плакать буду хоть навзрыд.
Ходи босой в мороз и слякоть, Я корки хлеба не подам, Но о тебе в альбомах дам Я стану плакать, плакать, плакать!..
Добавлено спустя 58 минут 40 секунд: В.С.Курочкин. ( 1831-1875 )
Великие истины.
Повсюду торжествует гласность, Вступила мысль в свои права, И нам от ближнего опасность Не угрожает за слова. Мрак с тишиной нам ненавистен, Простора требует наш дух, И смело ряд великих истин Я первый возвещаю вслух.
Порядки старые не новы И не младенцы - старики; Больные люди - не здоровы, И очень глупы дураки. Мы смертны все без исключенья; Нет в мире действий без причин; Не нужно мёртвому леченья. Одиножды один - один.
Для варки щей нужна капуста; Статьи потребны для газет; Тот кошелёк, в котором пусто, В том ни копейки денег нет; День с ночью составляет сутки; Рубль состоит из двух полтин; Желают пищи все желудки. Одиножды один - один.
Москва есть древняя столица; По-русски медик значит врач, А чудодейка есть вещица, О коей публикует Кач. Профессор - степень или званье; Коллежский регистратор - чин; Кнуты и розги - наказанье; Одиножды один - один.
Покуда кость собака гложет, Её не следует ласкать, И необъятного не может Никто решительно обнять. Не надо мудрствовать лукаво, Но каждый честный гражданин Всегда сказать имеет право: Одиножды один - один.
В сей песне сорок восемь строчек. Согласен я - в них смыслу нет; Но рифмы есть везде и точек Компрометирующих нет. Эпоха гласности настала, Во всём прогресс - но между тем Блажен, кто рассуждает мало И кто не думает совсем.
_________________ Жизненное кредо - всегда! Не быть навязчивым...
Сейчас этот раздел просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0