ШУБНОЕ
Новый прилив переселенцев из Веретья отмечен в середине XVIII века, где количество дворов с 146 в 1746 году уменьшилось до 89 дворов в 1808 году. Долгое время поселение шубников было деревней, и жители его числились в Веретьевском приходе. С 1805 года, когда тут построили первую небольшую деревянную церковь и, следовательно, образовался свой самостоятельный приход, его стали называть село Шубное, вошедшее в состав Хохол-Тростянской волости. К 1880 году в селе насчитывалось 85 дворов и 950 душ жителей, в том.числе 448 мужчин и 502 женщины.
В 1890 году по решению Шубинского сельского общества в селе открылась первая школа, в которую записалось 25 мальчиков и 1 девочка. Церковно-приходскую школу разместили в церковной караулке. Первым учителем в ней стал местный псаломщик Иеремия Козлов. Так как содержалась школа на средства сельского общества, то она часто закрывалась то из-за отсутствия учителя, то из-за отсутствия топлива. Поэтому за 11 лет своего существования школа не выдала ни одного свидетельства об ее окончании. Это и заставило Шубинское сельское общество обратиться в Острогожское уездное земское собрание с ходатайством о принятии школы на содержание земства. Решение земского собрания было кратким: «Воздержаться, так как школа небольшая и содержание ее для общества необременительно». И только в 1901 году, когда местный помещик, коллежский регистратор С. П. Сафонов, имевший там 372 десятины земли, винокуренный завод и крупорушку, выделил 2000 рублей для строительства нового школьного кирпичного здания в селе Шубном, земское собрание пересмотрело свое решение и постановило: «Удовлетворить приговор Шубилсксго сельского общества. В училище, выстроенное на деньги господина Сафонова, назначить учителя, снабдить училище мебелью, учебниками и учебными пособиями». Итак, школа в Шубном стала земской, а первым ее учителем стал Иван Дмитриевич Кравченко, только что окончивший учительскую семинарию. Дела в школе пошли хорошо. Но вот на¬ступил 1905 год. За революционную деятельность учитель И. Д. Кравченко был уволен. В знак протеста шубинцы несколько лет отказывались посылать детей на учебу. Вот как об этом сказано в отчете уездного училищного совета за 1907—1908 учебный год: «Шубинское училище несет последствия пережитого освободительного движения, когда училищу, благодаря увольнению учителя, был объявлен бойкот, вследствие чего и в текущем учебном году ВЫПУСКНЫХ учеников не было. Не удивительно поэтому, что за 16 лет своего существования училище окончил только 41 ученик, в том числе 3 девочки. Накануне Великого Октября только 3 процента жителей села было грамотным.
В 1913 году население села Шубного составляло 1273 человека, в том том числе 663 человека муж¬чин к 610 женщин. Шуоинская сельская община имела 1342 десятины пахотной земли, 726 десятин леса и 17 десятин неудобий. Это было самое малоземельное, а поэтому и самое бедное село в уезде.
Как долгожданное событие восприняли шубинские крестьяне Октябрьскую революцию и приняли активное участие в установлении Советской власти. Уже в начале декабря 1917 года здесь начали действовать сельский Совет и комитет бедноты, а в начале 1918 года Шубное стало центром вновь образованной Шубинской волости, в которую вошли Волошино, Губаревка и другие близлежащие хутора. В эти годы шубинская волостная партийная организация была самой многочисленной в уезде, насчитывавшая в своих рядах свыше 50 человек. Коммунисты пополняли ряды острогожских добровольцев, уезжавших на фронты гражданской войны, становились учащимися различных уездных и губернских курсов, выдвигались на ответственные посты в уезде (Мария Тихоновна Лахина, Тимофей Иванович Горбунов и др.). Особенно большую работу провела Шубинская партячейка во время засухи и неурожая. С осени 1921 до лета 1922 года почти все жители села голодали, многие покидали село, переселяясь в другие места. Коммунисты объявили борьбу с голодом. Они на месте изыскивали запасы продовольствия у зажиточных крестьян, открывали пункты питания для взрослых, столовые для детей. Под их руководством шубяне не только преодолели трудности, но и сохранили 30 процентов имевшегося в селе скота, организовали в бывшем имении помещика Томилина первую в уезде коммуну «Трудовая», успешно справились с севом и приняли участие в уездном конкурсе земледельцев 1923 года, на котором В. А. Лахин получил вторую премию, а X. М. Кузнецов и Д. Ф. Зеленский — похвальные листы.
Вскоре Шубинская волость становится одной из крупных в уезде, так как в январе 1923 года в нее влилась ликвидированная Хохол-Тростянская волость, а в апреле 1924 года и село Русская Тростянка, входившая до этого в состав Красенской волости ликвидированного Коротоякского уезда. Во второй половине 1924 года в уезде началось образование новых административных единиц. На базе ликвидированных волостей создавались районы. Шубинская волость тоже была ликвидирована, а ее территория вошла в состав вновь образованного Остроского района с центром в селе Новая Сотня. Оно было одним из первых сел, завершивших сплошную коллективизацию, и стало родиной первых Героев Социалистического Труда в районе. Ныне Шубинскпй сельсовет объединяет 6 населенных пунктов с населением 3395 человек. Имеются средняя, восьмилетняя и начальная школы, три дома культуры, больница, торговый центр и учреждения бытового обслуживания населения. На его территории находятся плодопитомнический совхоз «Острогожский» и госпромхоз дикорастущих плодов «Грушевая Поляна». Село Шубное является центром крупного многоотраслевого хозяйства — колхоза «Первое мая». Для обработки этих площадей колхоз располагает мощной техникой — свыше 50 тракторов, 20 автомашин, около 30 зерновых и других комбайнов, много другой техники. В колхозе две молочнотоварные фермы и около двух тысяч голов крупного рогатого скота, 2 овцефермы, свиноферма. Колхоз «Первое мая» являетсй родиной Героев Социалистического Труда Василия Ивановича Байдикова, Степана Михайловича Клецова, Ивана Сафроновича Волокитина, Самуила Ивановича Байдикова, Анастасии Кирилловны Севастьяновой и Ксении Ивановны Волокитиной, а также многих кавалеров орденов и медалей Советского Союза. А. ХАЛИМОНОВ 16 апреля 1981 г. |