Местная хроника наследия Riebensdorf am Don

Рибенсдорф
Riebensdorf aus: Heimatbuch 1958 mit der Genehmigung der Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e.V.

Немецкие колонисты переправлялись через порты Любек и Данциг морским путём в Ораниенбаум. Основным направлением колонизации правительство решило сделать регион Волги, однако часть колонистов была направлена в другие регионы страны. Например, 60 семей Вюртембергцев из южно-немецких земель, которых в августе 1765 г. было приказано отправить по первому снегу через Москву, Тулу и Воронеж в Острогожскую провинцию. Этот обоз из 60 семей прибыл на место назначения не ранее февраля 1766 г. (РГАДА ф. 283, оп.1. д.140 л.2.).

Местные органы власти не ожидали переселенцев и потому не были готовы к их приёму. 15.02.1766 г. Екатерина II повторила свой Указ об устройстве колонистов на место жительства в Острогожске и в прилегающих селениях. Вопросом урегулирования заселения колонистов в районе заботился князь Тевьяшев, который выбрал место для их расселения в 7 верстах от г. Острогожска на прибрежных землях реки Сосна. Весной 1766 на этом месте началась подготовка к строительству колонии, сами же строительные работы начались лишь в июле 1766г и продолжались до 1767 – 1768 гг. Так появился Рибенсдорф, получивший название «Рыбное» от "богатой рыбой местности".

Со временем в колонии стали выращивать различные сельскохозяйственные культуры, начиная от зерновых и картофеля, позднее огурцов, подсолнечника, табака, арбузов и сахарной свеклы. Благодаря наличию подсолнечника в Рибенсдорфе появился завод по переработке семян на подсолнечное масло. Кроме того колонисты пытались наладить шелководство.

В первой ревизии за 1768г. мы находим 71 семью, обосновавшуюся в Рибенсдорфе. Некоторые из них находились ранее на службе у Датского короля.

В ходе исследования мы попытались выяснить места рождения и проживания жителей Рибенсдорфа в германских землях. Опираясь на собранную нами информацию создана эта электронная книга, содержащая фамильную хронику многих семей колонистов.

До 1853 население Рибенсдорфа оставалось жить в селе. Но после разрушительного пожара в 1850г. не было возможности восстановить все сгоревшие дома, к тому же наделённой правительством земли, по причине многодетности немецких семей, стало не хватать, и часть жителей колонии впервые снялась с места и основала несколько дочерних колоний в Ейском регионе. Далее семейная хроника жителей Рибенсдорфа прослеживается в его дочерних колониях, созданных в последующие годы в разных регионах.

1853 Воронцовка - Michaelsthal
1866/67 Ольгенфельд, Руенталь, Мариенталь
1878 Петер-Пауль, Новая Надежда, Дрейлинг
1879 Айгенгейм
1888 Балабановка

В начале 20 Века были основаны и другие дочерние колонии.

В фамильной хронике указаны первые немецкие названия колоний. Если таковые не были известны, то названия были взяты из церковных книг, например, с. Визенберг.

 
Использованные источники информации:

Хроника жителей села Зульцфельд до 1760 (несколько семей)
1761 и 1763 экзамен из Национального архива Шлезвиг-Гольштейн.

Списки первых жителей колонии Рибенсдорф за 1768 год. Архив Американского исторического общества немцев из России.
Списки жителей
колонии Рибенсдорф с 1768 до 1835 гг. Исторический архив Санкт-Петербурга.
Списки жителей (отдельные фамилии)
колонии Рибенсдорф с 1835 по 1858 гг. Государственный архив г. Воронеж.
Выписки из церковных книг Ейской волости 18
78 по 1885 гг., c Интернет-Сайта „Familysearch“
Выписки данных из метрических книг Ейской волости, начиная с 1872 г., сделанные в читальном зале архива г. Ростова.

Материал предоставили:

Ирина Богер, Яков Богер, Александр Богер
Вильгельм Дедерер
Давид Эннс
Семья Гептинг
Семья Нуфер
Анна Шварц
Андреас Семке
Емма Штоль, Сергей Васильевич Штоль
Елена Вирх

Источник: online-ofb.de



Огигинал новости «Местная хроника наследия Riebensdorf am Don»   -
«История Острогожска»   -