Боярский приговор о пожеге полей

Лета 7080 октября в — день по государеву цареву и великаго князя Ивана Васильевича всеа Русіи указу боярин князь Михайло Иванович Воротынской с товарищи приговорили из которых украиных городов и о кое поры и по которым местом и к которым урочищам и до коих мест и скольким из которого города станицам и по кольку человек в станице ва поле ездити и поле жечи и росписали украиные городы и из тех городов станицы польскіе урочища подлинно порознь, а жечи поле в осенинах в октябре или в ноябре по заморозом как гораздо на поле трава посохнет, а снегов не дожидаясь, а дождався ведреные и сухіе поры чтоб ветр был от государевых украиных городов на польскую сторону или как будет пригож, а блиско государевых украиных городов, лесов и лесных засек и всяких крепостей, которые в которых местех крепости учинены от приходу воинских людей однолично беречи их от огня на крепко и блиско их огня не пропускати и не обжигати.

И потому приговору в украиные городы к воеводам и к осадным головам весне писати в наказех а в осень посылати к ним государевы грамоты в сентябре и розсписи по которым место поле жечи.

...Из Данкова жечи поле вниз по Дону, по правой стороне Дону доуст Мечи, и доусть Сосны Быстрые, и доусть Снав Донских, и доусть Девиц, и доусть Тихие Сосны. А ехати станицами от Донкова меж Дону и Мечи до Зеленковской дороги, да меж Мечи и Быстрые Сосны и Дону доусть Воронежа... да меж Ведуг и Девиц от Дону и до верховья, и до верх Оломи, а сверх Оломи к верх Девицам и к верх Тихия Сосны и до Дону. А послати из Донкова поле жечи три станицы, а в станице - по шти (шесть. - в.б., п.З.) человек...

...Из Мценска...

...Из Орла...



Огигинал новости «Боярский приговор о пожеге полей»   -
«История Острогожска»   -