ОСТРОГОЖСКОЕ КАЗАЧЕСТВО

Как рассказал в беседе избранный на Казачьем Круге атаман Бурцев Иван Ефимович, Острогожское Станичное Казачье Общество входит в состав Воронежского Отдельного Казачьего Общества Центрального Казачьего Войска (ВОКО-ЦКВ). Ныне состоит из 4 хуторов: х. Урывский, х. Коротоякский, х. Песовский, х. Рыбинский. В состав Общества ныне входят 57 чел.


Флаг Острогожского Станичного Казачьего Общества.

— Иван Ефимович, кто может вступить в Казачье Общество?
— Любой казак. Для вступления он должен подать прошение о вступлении, резюме, 2 фотографии в казачьей форме. Должно быть 2 поручителя — казака. Прошение рассматривается на правлении Общества. Обязательна рекомендация от Батюшки. По результатам рассмотрения на правлении решение о приёме принимается на Круге. В случае приёма казак приводится к Присяге.

— Принимаете ли Вы в Общество неродовых казаков?
— Принимаем. Но при вступлении им назначается испытательный срок до 6 месяцев.

— Каков порядок принятия Присяги?
— Казак принимает Присягу в Храме. Зачитывает её текст и целует Крест.


Атаман Острогожского Станичного Казачьего Общества Бурцев Иван Ефимович.



КАЗАЧЬЯ ПРИСЯГА

Во имя отца и сына и святого духа!

Я, _ _ _ казак Воронежского отделения Казачьего общества Божьим промыслом и ведением сердца своего, вступая в казачье общество станица Острогожская, клянусь в верности Богу, Отечеству и Казачеству.

Клянусь быть защитником Веры Христовой, родимой России.

Клянусь множить казачью славу, пуще жизни беречь честь и достоинство казака.

Клянусь соблюдать казачьи обычаи, быть храбрым, честным, дисциплинированным, беспрекословно выполнять приказы избранного Атамана, постановления Атаманского правления и Совета стариков, все требования Устава общества и решения казачьего Круга.

Клянусь приложить все силы, чтобы стать и постоянно быть, покуда в силах, исправным казаком: умелым воином, защитником слабых и обездоленных, рачительным хозяином и добрым семьянином.

Клянусь постоянно быть готовым к защите границ Отечества и чести России и защищать ее не щадя жизни.

Считать себя на службе пожизненно , а продленные мне богом годы посвятить воспитанию молодого казачьего поколения в духе православной Веры, преданности и верности казачеству.

Если я по умыслу или небрежению нарушу святость этой присяги на верность казачеству , да постигнет меня Божья кара , да исторгнут меня братья мои казаки из своих рядов , а имя мое в народе предать забвению.

На том целую святой и животворящий Крест.

Аминь.



— Есть ли установленная форма одежды у станичного казака и символика у Острогожского Станичного Казачьего Общества?
— Форма одежды парадная — синяя казачья форма. Брюки с лампасами, сапоги, гимнастёрка со стоячим воротом, фуражка, ремень или портупея. Повседневная — гимнастёрка оливкового цвета. У станичного Общества есть свой флаг.


Шеврон и нашивка на гимнастёрку Острогожского казака.

— Существуетли у Острогожских казаков система чинов, званий?
— Система чинов и званий общепринятая казачья. Если казак имеет воинское звание, то ему присваивается казачье звание 1:1.

Казачьи чины и звания:

На основании Указа Президента РФ от 24 апреля 1998 года № 447 «О форме одежды, знаках различия и чинах, не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».

1.Установить следующие составы и чины не проходящих военную службу членов казачьих обществ, включенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации:
Нижние чины:
Казак, приказный, младший урядник, урядник, старший урядник.

Младшие чины:
Младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр

Старшие чины:
Подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул.

Главные чины:
Есаул, войсковой старшина, полковник.

Высший чин:
Казачий генерал.

Для присвоения очередного чина устанавливаются следующие сроки выслуги:
От казака до младшего урядника – 6 месяцев.
От младшего урядника до урядника – 6 месяцев.
От урядника до старшего урядника – 6 месяцев.
От старшего урядника до младшего вахмистра – 6 месяцев.
От младшего вахмистра до вахмистра – 6 месяцев.
От вахмистра до старшего вахмистра – 3 года.
От подхорунжего до хорунжего – 1 год 6 месяцев
От хорунжего до сотника – 2 года.
От сотника до подъесаула – 2 года.
От подъесаула до есаула – 3 года.
От есаула до войскового старшины – 3 года.
От войскового старшины до казачьего полковника 4 года.

Чины соответствуют следующим должностям в казачьем обществе:
Атаман хуторского казачьего общества – до сотника (включительно)
Атаман станичного (городского) казачьего общества до есаула (включительно)
Атаман окружного (отдельного) казачьего общества – до казачьего полковника
Атаман войскового казачьего общества до казачьего генерала.

Заместителям указанных атаманов предельный чин присваивается на одну ступень ниже чина атамана соответствующего казачьего общества.

Высший представительный орган (Круг) определяет и утверждает структуру чинов, соответствующих другим должностям в казачьем обществе, согласно настоящему пункту и рекомендациям Главного управления казачьих войск при Президенте Российской Федерации.

Очередной чин присваивается члену казачьего общества в день истечения его службы в предыдущем чине, если он занимает должность, для которой в установленном порядке предусмотрен чин, равный предыдущему чину члена казачьего общества или более высокий.

Очередной чин может быть присвоен досрочно, за особые личные заслуги, но не выше предусмотренного в установленном порядке для занимаемой должности.

Лица, исключенные из казачьего общества согласно его Уставу, не в праве использовать соответствующие знаки различия по чинам и носить форму одежды, если иное решение не принято лицом, присвоившим данный чин.

Незаконное присвоение и использование чинов, а также ношение соответствующих им знаков различия и формы одежды влекут за собой ответственность в установленном порядке.



— Чем занимаются казаки в городе и районе?
— Мы участвуем в общественных мероприятиях, проводимых в городе и районе. Проводим работу по духовному воспитанию молодёжи, снабжаем её патриотической литературой. В настоящее время в Петренково устроено на работу по охране зерна 6 безработных казаков. В Урыве провели обучение 2 человек на профессиональных охранников. Казаки охраняют леса от вырубки и вандализм.

— Какие проблемы сейчас стоят перед Обществом наиболее остро?
— Наиболее острой является проблема финансирования. Всё держится на энтузиазме казаков. Кроме того, нет помещения для работы, сборов Правления.

Атаман поделился задумками на бижайшее будущее:
— В наших планах воздвижение Поклонного Креста в районе Резанки на Миусской сааке, в месте, где полегли наши предки-казаки Острогожского полка, не пропустив врага далее на Русь.


Реквизиты для перевода средств на строительство Поклонного Креста:

Острогожское ОСБ №989
ИНН: 470409778412
ОГРН: 307361923900028
КПП: 361902001
ОКПО: 02792672
ОКОНХ: 96130, 96120
Рсчетный счет № 40802810213220100362
Получатель: Острогожское станичное казачье общество







Беседу вёл
Владимир Расторгуев


Огигинал новости «ОСТРОГОЖСКОЕ КАЗАЧЕСТВО»   -
«История Острогожска»   -