История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« НОВАЯ ОСИНОВКА | Острогожская крепость »

 

Да, на месте нынешнего села Верхний Ольшан был город Ольшанск, построенный в 1645 году как военная крепость против набегов крымских и ногайских татар на Русь. Через три года появились еще две крепости Коротояк и Урыв, а в 1652 году — Острогожск. Все названные города входили в состав двадцати одной крепости так называемой Белгородской защитной черты (Белгородской Засечной Черты, прим. В. Расторгуева). Открытые места между крепостями перерезали рвы и валы, сохранившиеся кое-где до сих пор.
 
В народе жива легенда, будто эти валы и крепость Ольшанск являются турецкими. Подобная версия неправдоподобна. Турок в нашей местности никогда не было. А легенда возникла просто. В давние времена всех нерусских людей называли «турками». Поэтому и татар, производивших набеги на нашу местность, прозвали «турками». С этим же связано предание о том, что Верхний Ольшан был турецкой крепостью. На самом деле ее построили для защиты от набегов татар.

Город и крепость Ольшанск получили свое название от реки Ольшанки, впадающей в Тихую Сосну. Реку Ольшанку назвали так от местного слова «ольшина».По низменным берегам реки в то время рос ольховый лес.
Крепость сначала построили из дубовых бревен. Затем на том же месте крепостные стены выложили из крупных меловых камней. И поныне колхозники Верхнего Ольшана откапывают плиты до семи пудов весом. На них изображены сельскохозяйственные орудия— грабли, вилы, есть различные надписи.

С юга и востока крепость окружала река. С севера и запада был глубокий ров. С южной стороны подземный ход вел из крепости к родниковому колодцу. Этот колодец имеется и сейчас.

По дну реки были вбиты дубовые сваи и разбросаны металлические ерши — препятствие переправе татарской конницы. Такие ерши неоднократно находили в реке.

Ольшанск назывался городом до 1779 года. После 134 лет существования он потерял значение военной крепости, поскольку граница Московского государства передвинулась далеко на юг. Ольшанск переименовали в слободу, в состав которой входили Верхний и Нижний Ольшан, Коловатовка. В 1858 году слободу поделили на самостоятельные села. В том году построили вторую церковь, и в Нижнем Ольшане образовался свой приход.

В Нижнем Ольшане жители часто называют село Засосной. Это ведется с давних времен. Когда Ольшанск был разделен рекой, правую часть называли «за сосной». Отсюда и Засосное. Нижний Ольшан назывался еще и стрелецкой слободой. Здесь поселились стрельцы, охранявшие ольшанскую крепость.

Село Веретье возникло позже Верхнего Ольшана, на левом берегу речки Ольшанки. Первые жители села — выходцы из ольшанской крепости.

Ф. Яхнев, директор музея.
26 июня 1960 г.

Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 3

pgt 0.01725 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.