История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Дорога в Хохол-Тростянку | Острогожская крепость »

 

СЕЛЕНИЕ Криница основано в самом начале XVIII века переселенцами из Острогожска, долго считавшимися прихожанами городской Богоявленской церкви.
 
Название получило от криницы-ручья, вытекавшего из родника. По данным 1767 года, в селении Криница было 17 дворов, в которых проживало 53 человека мужского пола. По три двора принадлежали хозяевам, носившим фамилии Никулины, Путилины и Буханцовы, хозяевами двух дворов были Хлякпны, в остальных дворах жили Рыбалкин, Веревкин, Колбинский, Плетенской, Гриценко и Карнаухий. Все жители числились в сословии войсковых обывателей, а это значит, что ранее они находились в составе Острогожского казачьего полка. Население Криницы быстро росло. Ко времени отмены крепостного права (1861 год) в Кринице уже было 114 дворов, а жителей 924, в том числе 455 мужчин и 469 женщин.

В 1865 году криничане завершили строительство каменной церкви и Криница стала слободой. Она вошла в состав Лушниковской волости. Жители ее отныне стали именоваться государственными крестьянами, К началу нынешнего XX века население Криницы составляло 1483 человека, в их числе было 724 мужчины, на которых делились 2270 десятин закрепленной за обществом земли, из них 1846 десятин было пашни, 346 десятин леса и 78 десятин неудобий. Это было одно из бедных сел уезда. Недаром о нем упоминает В. И. Ленин в своей книге «Что такое «друзья народа» и как они -воюют против социал-демократов?», написанной в конце XIX века. Анализируя бюджет 24 крестьянских хозяйств Острогожского уезда, он включил и бюджет криниченского крестьянина Дмитрия Ивановича Рыбалкина под № 10, хозяйство которого было отнесено к числу середняцких. Чистый годовой доход хозяйства Д. И. Рыбалкина составляет 2 рубля 19 копеек. В. И. Ленин добавил слова: «Это еще не считая кредит и недоимки».

ПЕРВАЯ школа в Кринице была открыта в 1879 году по инициативе ее жителей. Разместили ее в церковной караулке. И хотя школа называлась земской, все расходы по содержанию ее были возложены на общество, уездная земская управа взяла на себя обязанность только назначать учителя и выплачивать ему жалованье. Первым учителем Криниченской начальной школы был окончивший Воронежские педагогические курсы Алексей Андреевич Яковлев, проработавший в ней без перерыва 10 лет. В архивах сохранилась интересная запись об этой школе, составленная в 1897 году: «Криницкое училище — в церковной караулке, каменной, одноэтажной, крытой железом, фасадом на запад, на возвышенности в ряду построек. Размер 13,5 на 7,5 аршин, помещений 2, полы каменные, двора нет, окон 5, печей 1, топится соломой. Классная комната размером 8 на 7,5 аршин, высота 3,5 аршина, неудобная. Столов 9, с прикрепленными скамейками к ним. Все столы и скамьи некрашеные, 3 удобных, 6 неудобных, 6 исправных, 3 неисправных. Два шкафа для книг, есть библиотечка. Никаких наглядных пособий нет».

В 1901 году криничанами хозяйственным способом построено специально для школы деревянное здание на 2 классных комнаты с квартирой для учителя. С этого времени в Криниченской школе стало работать 2 учителя, а количество учащихся увеличилось до 70—80 человек. Детей же школьного возраста в слободе было около 150 человек. Таким образом, половина их осталась вне школы, да и те, что учились, не всегда посещали школу до ее окончания. Этим и объясняется то, что за 38 лет существования дореволюционной Криниченской школы, ее окончили только 263 человека, в том числе 207 мальчиков и 56 девочек. Накануне Октябрьской революции только 17,7 процента жителей слободы были грамотными и Криница по грамотности находились на 18-м месте среди сел уезда БОЛЬШИЕ изменения произошли в Кринице после Октябрьской революции. Она стала центром Криниченского сельсовета. С 1929—1930 годов криничане стали переходить к коллективному ведению хозяйства. В феврале 1930 года был создан первый колхоз им. Ворошилова, к началу 1931 года в слободе было уже три колхоза, а к концу 1932 года коллективизация в основном была завершена. В 1936 году в Кринице появилась первая колхозная автомашина, шофером которой стал окончивший курсы шоферов Фурчаков.

Когда началась Великая Отечественная война, сотни криничаи, как и все советские люди, одели шинели и ушли защищать Родину, и самоотверженно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, многие из них пали смертью храбрых и не вернулись домой. Грудь вернувшихся украсили заслуженные награды Родины — ордена и медали. Высшей награды — звания Героя Советского Союза был удостоен уроженец с. Криницы Павел Васильевич Плетенской. Самоотверженно трудились криниченские колхозники и в тылу. Ежегодно они выполняли все обязательства перед Родиной, а в трудном 1943 году кроме обязательств они дополнительно из личных сбережений внесли 18480 рублей на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник». После окончания войны фронтовики вместе с односельчанами с удвоенной энергией возрождали свой колхоз и создавали условия для новой, лучшей жизни. К наградам боевым прибавлялись награды трудовые.

СО ДНЯ победы минуло 35 лет. Колхоз «Криниченский» стал одним из крупных хозяйств района. В его распоряжении более 7000 гектаров земли, око. ло 40 тракторов, 30 комбайнов, много автомобилей и другой техники. В колхозе трудится много специалистов с высшим и средним образованием. А как заметно изменился облик села Криницы. Восьмилетняя школа, медицинский пункт, прекрасный дом культуры, детские дошкольные учреждения, магазины, новые жилые дома колхозников, колхозные постройки не только удовлетворяют потребности и создают удобства для жителей, но и украшают село. Над каждым домом радио- и телеантенны. С 1973 года в с. Кринице действует АТС — телефонные аппараты появились во всех учреждениях села и во многих домах колхозников. Асфальтированная дорога связала село с районным центром.

Такова вкратце 250-летняя история села Криница, жители которого сегодня сосредоточивают свои усилия на успешное завершение текущей пятилетки и на создание хорошей основы для уверенного старта одиннадцатой пятилетки.

А. ХАЛИМОНОВ
10 июля 1980 г.

Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 2

pgt 0.01853 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

https://phlebolog.com артериальные трофические язвы.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.