История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Дальняя Полубянка | Острогожская крепость »

 

Село Шубное возникло в начале XVIII века. В документах оно впервые упоминается в 1723 году. Основателями этого поселения были крестьяне - однодворцы и служилые люди, переселившиеся сюда из Ольшанской крепости и села Веретья, земли которых были не только на правом берегу речки Ольшанки, но и на левом, где они простирались до Глубокого или Холодного яра. Первыми переселенцами были овцеводы и мастера по изготовлению овчинных шуб. Объясняется это следующим образом. В те давние времена очень берегли пашню, и найти выпасы для овец было нелегко. В холодном же яру, не пригодном для пашни, выпасы для овец были хорошие. Так как переселившиеся сюда люди славились искусным изготовлением цветных, расписных овчинных шуб, тулупов и полушубков, то уже с самого начала вновь возникшее поселение у глубокого, студеного оврага стали называть поселением шубников.
 
Новый прилив переселенцев из Веретья отмечен в середине XVIII века, где количество дворов с 146 в 1746 году уменьшилось до 89 дворов в 1808 году. Долгое время поселение шубников было деревней, и жители его числились в Веретьевском приходе. С 1805 года, когда тут построили первую небольшую деревянную церковь и, следовательно, образовался свой самостоятельный приход, его стали называть село Шубное, вошедшее в состав Хохол-Тростянской волости. К 1880 году в селе насчитывалось 85 дворов и 950 душ жителей, в том.числе 448 мужчин и 502 женщины.

В 1890 году по решению Шубинского сельского общества в селе открылась первая школа, в которую записалось 25 мальчиков и 1 девочка. Церковно-приходскую школу разместили в церковной караулке. Первым учителем в ней стал местный псаломщик Иеремия Козлов. Так как содержалась школа на средства сельского общества, то она часто закрывалась то из-за отсутствия учителя, то из-за отсутствия топлива. Поэтому за 11 лет своего существования школа не выдала ни одного свидетельства об ее окончании. Это и заставило Шубинское сельское общество обратиться в Острогожское уездное земское собрание с ходатайством о принятии школы на содержание земства. Решение земского собрания было кратким: «Воздержаться, так как школа небольшая и содержание ее для общества необременительно». И только в 1901 году, когда местный помещик, коллежский регистратор С. П. Сафонов, имевший там 372 десятины земли, винокуренный завод и крупорушку, выделил 2000 рублей для строительства нового школьного кирпичного здания в селе Шубном, земское собрание пересмотрело свое решение и постановило: «Удовлетворить приговор Шубилсксго сельского общества. В училище, выстроенное на деньги господина Сафонова, назначить учителя, снабдить училище мебелью, учебниками и учебными пособиями».

Итак, школа в Шубном стала земской, а первым ее учителем стал Иван Дмитриевич Кравченко, только что окончивший учительскую семинарию. Дела в школе пошли хорошо. Но вот на¬ступил 1905 год. За революционную деятельность учитель И. Д. Кравченко был уволен. В знак протеста шубинцы несколько лет отказывались посылать детей на учебу. Вот как об этом сказано в отчете уездного училищного совета за 1907—1908 учебный год: «Шубинское училище несет последствия пережитого освободительного движения, когда училищу, благодаря увольнению учителя, был объявлен бойкот, вследствие чего и в текущем учебном году ВЫПУСКНЫХ учеников не было. Не удивительно поэтому, что за 16 лет своего существования училище окончил только 41 ученик, в том числе 3 девочки. Накануне Великого Октября только 3 процента жителей села было грамотным.

В 1913 году население села Шубного составляло 1273 человека, в том том числе 663 человека муж¬чин к 610 женщин. Шуоинская сельская община имела 1342 десятины пахотной земли, 726 десятин леса и 17 десятин неудобий. Это было самое малоземельное, а поэтому и самое бедное село в уезде.

Как долгожданное событие восприняли шубинские крестьяне Октябрьскую революцию и приняли активное участие в установлении Советской власти. Уже в начале декабря 1917 года здесь начали действовать сельский Совет и комитет бедноты, а в начале 1918 года Шубное стало центром вновь образованной Шубинской волости, в которую вошли Волошино, Губаревка и другие близлежащие хутора. В эти годы шубинская волостная партийная организация была самой многочисленной в уезде, насчитывавшая в своих рядах свыше 50 человек. Коммунисты пополняли ряды острогожских добровольцев, уезжавших на фронты гражданской войны, становились учащимися различных уездных и губернских курсов, выдвигались на ответственные посты в уезде (Мария Тихоновна Лахина, Тимофей Иванович Горбунов и др.). Особенно большую работу провела Шубинская партячейка во время засухи и неурожая. С осени 1921 до лета 1922 года почти все жители села голодали, многие покидали село, переселяясь в другие места. Коммунисты объявили борьбу с голодом. Они на месте изыскивали запасы продовольствия у зажиточных крестьян, открывали пункты питания для взрослых, столовые для детей. Под их руководством шубяне не только преодолели трудности, но и сохранили 30 процентов имевшегося в селе скота, организовали в бывшем имении помещика Томилина первую в уезде коммуну «Трудовая», успешно справились с севом и приняли участие в уездном конкурсе земледельцев 1923 года, на котором В. А. Лахин получил вторую премию, а X. М. Кузнецов и Д. Ф. Зеленский — похвальные листы.

Вскоре Шубинская волость становится одной из крупных в уезде, так как в январе 1923 года в нее влилась ликвидированная Хохол-Тростянская волость, а в апреле 1924 года и село Русская Тростянка, входившая до этого в состав Красенской волости ликвидированного Коротоякского уезда. Во второй половине 1924 года в уезде началось образование новых административных единиц. На базе ликвидированных волостей создавались районы. Шубинская волость тоже была ликвидирована, а ее территория вошла в состав вновь образованного Остроского района с центром в селе Новая Сотня. Оно было одним из первых сел, завершивших сплошную коллективизацию, и стало родиной первых Героев Социалистического Труда в районе.

Ныне Шубинскпй сельсовет объединяет 6 населенных пунктов с населением 3395 человек. Имеются средняя, восьмилетняя и начальная школы, три дома культуры, больница, торговый центр и учреждения бытового обслуживания населения. На его территории находятся плодопитомнический совхоз «Острогожский» и госпромхоз дикорастущих плодов «Грушевая Поляна». Село Шубное является центром крупного многоотраслевого хозяйства — колхоза «Первое мая». Для обработки этих площадей колхоз располагает мощной техникой — свыше 50 тракторов, 20 автомашин, около 30 зерновых и других комбайнов, много другой техники. В колхозе две молочнотоварные фермы и около двух тысяч голов крупного рогатого скота, 2 овцефермы, свиноферма. Колхоз «Первое мая» являетсй родиной Героев Социалистического Труда Василия Ивановича Байдикова, Степана Михайловича Клецова, Ивана Сафроновича Волокитина, Самуила Ивановича Байдикова, Анастасии Кирилловны Севастьяновой и Ксении Ивановны Волокитиной, а также многих кавалеров орденов и медалей Советского Союза.

А. ХАЛИМОНОВ
16 апреля 1981 г.

Категория: Дореволюционный период, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 4

pgt 0.01729 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.