История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« ВЕРЕТЬЕ | Острогожская крепость »

 

Возникновение села Мастюгино относится к середине XVII века. Как деревня, она упоминается в одном документе периода крестьянской войны под руководством Степана Разина. В этом документе сказано, что два разница, белгородцы Иван Аршин и Иван Целик, в сентябре и октябре 1670 г. совершили нападение на дворян и детей боярских в южных Городах. В документе также сказано, что вместе с ними были две женщины —Матрена и Евдокия и что тех «жонок» И. Аршина и И. Целика взяли «в Коротояцком уезде, в деревне Мастюгиной».
 
К 1682 году Мастюгино уже считается селом. В 1683 году в село Мастюгино было перевезено часть жителей из дер. Новой Голышовки. Об этом свидетельствует один документ, в кем сказано что: «в 1682 году по жалобе на то, что коротоячане и костенцы поселились на моностырских землях, «Великий Государ «Иоан и Петр Алексеевич» и бояре приговорили из тех сел свести их и дворы им снести в Коротоякский уезд в села Сторожевое, Мастюгино и в село Подоскино (Оскино) и в тех селах их поместить, а Борщева моностыря землю им очистить». В числе переведенных в с. Мастюгино были и дети боярские. Им были даны «под Мастюгшшым лыпагом» пашенные земли в том же количестве, в каком отмерено моностырю. С течением времени все боярские дети сделались настоящими крестьянами.

Первыми жителями села были солдаты Жигельтамова полка — И. М. Ишков, С. И. Якунин, С. Ж, Корятский, Е. Рыжков, Ф. Локтев. В документе сказано, что они за службу получили по 20 четвертей земли в общих полях в Коротоякском уезде в селе ; Мастюгино, но без крестьянских, бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловль.

Описание с. Мастюгино встречается в «Экономических примечаниях», составленных к планам генерального межевания Коротоякского уезда Воронежской губернии с. Мастюгино, однодворцов с выделенною церковной землею, число дворов 8.4, по ревизии душ 337 мужчин, 361 женщин, всего земли 3482 десятины 1306 сажен. На правой стороне верха Антипова и по обе стороны оврага, студеного колодезя, от вершка оврага Мастюгина, церковь Сергия Радонежского чудотворца-деревянная, А дачею частию по обе стороны вышеписанной большой дороги (из Воронежа в Острогожск) Церковная земля на суходоле; земля чернозем, хлеб средственный, а покосы хороши; лес дровяной, однодворцы на положенном казенном окладе».

В 1791 году в селе была построена каменная церковь «Сергия преподобного Родонежского». С момента основания Мзстюгино жители были казенными. В описании Мастюгина за 1857 год сказано, что село расположено при ручье «Мастюшка», число дворов 148, население мужского 779, женского 818.

К 1900 году численность дворов уже достигла 279, население состояло обоего пола 1955 душ. В общих полях мастюгинское общество имело 3665 десятин земли. В селе также имелось 7 ветряных мельниц (1 кузница, 1 рушалка, 1 винная и 2 торговых лавки). К этому времени в селе уже действовала церковноприходская школа, в которой в 1900 году обучалось мальчиков 32, а девочек было всего четверо. В этом же году общество внесло для благоустройства школы 20 рублей.

Не один год вели борьбу крестьяне села Мастюгино с помещиками Михайловым, Рубцовым и Труфановым, которые отказались передать крестьянам 319 десятин земли, за которую мастюгинцы в.носили ежегодно выкупные платежи. В июне 1903 года мастюгинцы произвели потраву луга помещика Троицкого. А 29 марта 1905 года на сельском сходе они постановили разделить спорную землю по числу душ. В село был послан отряд полицейских и рота солдат. Но, несмотря на это, крестьяне запахали и засеяли 30 десятин земли. Через некоторое время в село прибыл губернатор Андреевский с сотней казаков и второй ротой солдат. Когда был отдан приказ перепахать землю, крестьяне кинулись на защиту посевов. Их окружили кольцом и стали избивать нагайками так, что «тело становилось черное, как чугун». 103 человека были привлечены к судебной ответственности. Вот так поплатившись за свою же землю, мастюгинцы поняли, что у царя-батюшки правды им не найти. И поэтому победу Октябрьской революции крестьяне встретили с большим подъемом.

Немного можно сказать и о происхождении названия села. Нам ясно только, что название происходит от имени «Мастюга». Среди первых поселенцев нет человека с таким загадочным именем. В документах XVII века мы встречаем урочище «Мастюгин боярок» (лог-овраг). Название Мастюгина оврага также встречается в «Экономических примечаниях» XVII века. Но почему овраг стал называться «Мастюгиным»?

В дозорной книге за 1615 год мы встречаем упоминание воронежского стрельца — Степанова Мастюги, примерно за полвека до основания деревни. В то время, кроме военной службы, воронежские стрельцы занимались хозяйственной деятельностью, часто брали на откуп рощи, озера для рыбной ловли за пределами Воронежского уезда.

Еще дошло одно предание, что на том месте, где находится село Мастюгино, когдато размещался сторожевой отряд, который охранял южные окраины Русского государства от набегов татар.

Из всего этого можно предположить, что Степанов Мастюга брал «на откуп» участок земли в том месте, где сейчас находится село Мастюгино. Отсюда овраг получил свое название. А когда в 50-е годы появилось население, название оврага закрепилось за ним.

П. ЗОЛОТАРЕВ
9 августа 1979 г.

Категория: Основание Острогожска, строительство крепости, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 4

pgt 0.01748 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

Ремонт материнских плат msi в Москве fixit.center.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.