История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« КРЕПЧЕ ПИЗАНСКОЙ БАШНИ | Острогожская крепость »

 

Во время оккупации Острогожска, немцы активно вели пропагандискую деятельность, используя при этом местную районную газету. Вот, выдержки из материалов научной конференции "Верхний и Средний Дон в ВОВ".
 
Основную пропагандистскую нагрузку несли местные газеты. В период оккупации части Воронежской области захватчики на ее территории наладили выпуск нескольких периодических печатных изданий. Это газеты «Острогожский листок» Острогожской городской управы, «Бирюченский вестник» в Буденновском районе, «Россошанский вестник» в г. Россошь.

Оккупационные газеты информировали население о положении на фронтах, причем информация подавалась так, чтобы создать впечатление о непрерывных победах Германии и ее союзников.



Соответствующим образом препарировалась информация о собы¬тиях на других фронтах мировой войны; без искажений печатались фактически только речи нацистских вождей. Так, в «Острогожском листке» от 23 ноября 1942 г. был напечатан доклад Геббельса на демонстрации во Дворце спорта в Берлине о зимней кампании 1941/42 г.

Один из постоянных авторов «Острогожского листка», некий А. Гранатов, уже в № 4 от 26 августа 1942 г. опубликовал большую статью о жизни Адольфа Гитлера - "революционера и государственного деятеля", создателя «государства социального прогресса и национального роста». Статья заканчивалась так:

«Освободив немецкий народ, Адольф Гитлер стремится освободить и другие народы, в частности народы Советской России. Социальный подъем не только одной Германии, а всего мира, утверждение национал-социалистских преобразований во всей Европе - вот задачи, стоящие сейчас перед Адольфом Гитлером. Видя, что сделали большевики с Россией, Гитлер не мог оставаться безучастным к этому явлению. Следуя своим принципам освобождения и улучшения положения народов, Гитлер протянул руку нам, желая освободить нас от жидовско-большевистского гнета»

Прославлял Гитлера и преосвященный Алексей - архиепископ Острогожский и Валуйский. В № 8 «Острогожского листка» от 12 сентября 1942 г. он писал:

«Милосердный Господь в лице благороднейшей личности Адольфа Гитлера дал спасение церкви и избавление от жидовского ига православному русскому народу. Совершилось чудо: сгинула жидовско-сатанинская нечисть, церковь воскресла, зажглись лампады перед ликами святых, загорелись свечи, и люди без страха стали исповедать веру. Да здравствует благородный Адольф Гитлер! Многие лета его светлой жизни!»

В 10-м номере от 26 сентября снова был помещен материал за подписью высокопреосвященного Алексея, который снова заканчивался словами:

«Слава тебе, великий Адольф Гитлер! Живи долгие лета на благо Европы и всего человечества!»

В передовице от 6 октября 1942 г., посвященной «знаменательной дате» в жизни Острогожска («прошло три полных месяца с момента вступления на территорию города армии-освободительницы»), воспевалась «хвала и честь Немецкой Армии».

Эта тема была еще одним лейтмотивом материалов «Острогожского листка», уже в самом первом номере которого от 14 августа 1942 г. были напечатаны выдержки из очерка Николая Иркутского «Германия, какой я ее вижу», в которых описывалось, как плохо воюет советская армия, и как великолепно воюет немецкая армия:

«Мы - вчерашние красноармейцы - смотрели на все
это, как слоны на концертную программу, - описывал свои впечатления очевидца отражения немцами советской атаки автор. - Мы были ошеломлены и зачарованы. - Эх, вот в какой бы армии повоевать!»


Не оставались в стороне от пропаганды в периодической печати и венгерские оккупационные войска, причем венгры использовали свою этнографическую идею об азиатском происхождении. Уже в 3-м номере «Острогожского листка» от 21 августа 1942 г. был помещен материал за подписью «венгерского поручика С. Степановича» под названием «Братья - русские!»:

«Мы, венгры, родом из Азии, - писал автор. - Наши народные обычаи, песни, танцы - сходны с вашими. Мы понимаем вас. Мы сюда пришли не как ваши враги, а как друзья. Мы боремся не с русским народом, а с советской системой ... Помогайте нам! Боритесь вместе с нами с партизанами и разбойниками, подрывающими нашу работу!»

Но главной идеей нацистской пропаганды на население оккупированных областей был «новый земельный порядок», который широко рекламировался и в листовках65, и на страницах оккупационной печати. Готовясь к войне против СССР, нацисты планировали максимальную эксплуатацию «восточных территорий». Выступая на совещании по «восточному вопросу» 12 февраля 1942 г., рейхсмаршал Геринг утверждал:

«Задача состоит в том, чтобы изъять из новых восточных районов самое большое количество сельскохозяйственных продуктов, сырья, рабочей силы».

Оккупированный Советский Союз должен был сначала «как минимум» кормить вермахт, всю Германию и захваченные ею страны; планировалось выкачивать из «восточных территорий» только для нужд вермахта 6 млн т продовольствия в год.

В течение первых месяцев войны немцы сохраняли на оккупированной территории колхозы и совхозы, так как уничтожение крупных сельхозпредприятий могло повести к срыву продовольственного снабжения вермахта и самой Германии. Но после срыва «блицкрига» нацистское руководство пришло к мысли о необходимости стимулировать восстановление и развитие сельскохозяйственного производства на захваченных территориях, в целях чего глава министерства восточных оккупированных территорий Розенберг 27 февраля 1942 г. утвердил «Закон о новом аграрном порядке» («Положение о землепользовании»).

В «Острогожском листке» от 30 сентября 1942 г. можно было прочитать материал вполне советского стиля под названием «Лучшие из лучших». Таковыми назывались крестьяне хутора Губаревка: «Сознавая всю важность госпоставок для нужд немецкой армии, освободившей крестьян и давшей им вольную жизнь, хлеборобы хутора Губаревка, не в пример другим, выполняют все обязательства, возложенные на них»70. В приложении к газете «Новый путь» под названием «Посев и жатва» печатались агрономические советы - тоже, разумеется, с пропагандистским оттенком: например, в № 10 (октябрь 1942) почти половина статьи «За правильный севооборот» была посвящена критике советского колхозного строя («Горе-администраторы с партийными билетами вместо голов, те самые краснобаи, которые распинались о севооборотах на собраниях, заседаниях и в прессе, ничего ровным счетом не понимали в этом вопросе», и т.д. и т.п.).

Во множестве листовок провозглашались лозунги типа: «Трудолюбивому крестьянину- своя земля!»; печатались открытки с портретом Гитлера и текстом:

«Гитлер - освободитель от сталинского колхозного ярма! Значит - Гитлер друг крестьянина! Чего же ждать? Пойду к Гитлеру!».

В «Острогожском листке» из номера в номер печатались приказы бургомистра о введении разового сбора за торговлю с полка и воза, о введении патентного сбора с торговцев, кустарей, владельцев промышленных предприятий, лиц свободных профессий, о штрафах для тех, кто не зарегистрировался, и т.д.

В том же издании в № 6 от 5 сентября 1942 г. можно было прочитать приказ об установлении норм выдачи муки по хлебным карточкам: рабочим - 400 г, служащим - 300 г, иждивенцам - 200 г, а уже в следующем № 7 от 12 сентября фигурировал новый приказ, где нормы выдачи выглядели так: рабочим - 350 г, служащим - 280 г, иждивенцам, инвалидам и пенсионерам - 180 г.

Прокламация

Объединенная армия оккупировала данную местность и, в целях обеспечения порядка на данной территории, приказываю:

1. Никто из жителей не имеет права покидать город или деревню без особого на то разрешения. Разрешение дается местной Венгерской комендатурой. Лица, покинувшие город без разрешения, будут рассматриваться как партизаны и повешены.

... 6. Всякое убийство или попытка к убийству венгерских солдат будет караться смертной казнью. Помимо этого, за каждого убитого солдата будет расстреляно 100 жителей, взятых из заложников, а деревня будет сожжена.

...10. Гражданскому населению запрещается пользоваться колодца¬ми, предназначенными для солдат и обозначенными особыми знаками, а также подходить к колодцам на близкое расстояние. Лица, обнаруженные поблизости колодцев, будут расстреляны.

...15. Каждый еврей должен о себе заявить в течение 24 часов военному командованию. Не исполнившие этого будут расстреляны, а также и русские, укрывающие евреев и разговаривающие с ними.

16. Гражданское население не имеет права употреблять спиртные напитки.

20. Каждый должен соблюдать светомаскировку. Не соблюдающие светомаскировку будут рассматриваться, как шпионы, и караются смертной казнью.

21. Все собаки должны быть заперты в домах. Собаки вне дома будут застрелены.

Призываю все население исполнять вышеуказанное. Не выполнившие этого приказания будут строго наказаны.

Венгерский комендант.






Но ни запугиванием, ни посулами захватчикам не удалось сломить волю бойцов Красной Армии, крестьян и горожан тыла и временно оккупированных территорий; советские люди беззаветно любили свою Родину и защищали ее всеми силами, не щадя своей крови, поэтому никакая, даже самая изощренная пропаганда не могла и не смогла помочь врагу избежать бесславного поражения. Большую роль в пропагандистском поражении фашистской Германии сыграла советская пропаганда, которой удалось одержать победу и на идеологическом фронте.

М.И. Фелоненко



Категория: Великая Отечественная война, Исторические документы / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 4

pgt 0.01833 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

https://profnastilmoskva.ru купить профнастил нс35 цена.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.