История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Города Белгородской черты | Острогожская крепость »

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
народного комиссара внутренних дел СССР

№ 001156

об изменении организационной структуры лагерей и приёмных пунктов НКВД СССР для военнопленных

5 июня 1942 года
 
В целях упорядочения работы лагерей -распределителей и пунктов НКВД по приёму военнопленных приказываю :

1. Начальнику Управления НКВД по делам военнопленных и интернированных майору государственной безопасности тов . Сопруненко не позднее 20 июня 1942 г . организовать лагеря- распределители для приёма, всесторонней обработки и дальнейшей переотправки военнопленных :
а ) для Карельского и Волховского фронтов – Череповецкий лагерь в г . Череповце Вологодской области , на базе существующего Череповецкого спецлагеря НКВД;
б) для Северо- Западного и Ленинградского фронтов - Боровичский лагерь в г . Боровичи Ленинградской области , на базе существующего Боровичского спецлагеря НКВД ;
в ) для Западного и Калининского фронтов – Красногорский лагерь в г . Красногорске Московской области , на базе существующего Красногорского спецлагеря НКВД ;
г ) для Брянского фронта – Елецкий лагерь в г . Ельце Орловской области , на базе Елецкого приёмного пункта для военнопленных ;
д) для Юго- Западного фронта - Острогожский лагерь в г . Острогожске Воронежской области , на базе существующего Острогожского спецлагеря НКВД ;
е ) для Южного и Северо- Кавказкого фронтов - Каменец- Шахтинский лагерь на ст . Каменская Юго- Восточной железной дороги, на базе существующего Каменск - Шахтинского спецлагеря НКВД .

2. Личный состав , имущество и товарно - материальные ценности спецлагерей НКВД – Череповецкого , Красногорского и Острогожского передать вновь организуемым лагерям распределителям , а оставшийся спецконтингент направить в спецлагеря по указанию по указанию Управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных .

3. Назначить начальниками и комиссарами лагерей - распределителей :
1) Череповецкого : начальником – капитана госбезопасности тов . Королева, комиссаром – старшего майора милиции тов . Щербакова .
2) Боровичского : начальником – старшего лейтенанта госбезопасности тов . Эпштейна по совместительству с занимаемой должностью начальника Боровичского спецлагеря НКВД , комиссаром – лейтенанта госбезопасности тов . Курячего по совместительству с занимаемой должностью комиссара Боровичского спецлагеря НКВД .
3) Красногорского: начальником – старшего лейтенанта госбезопасности Тов. Сережина , комиссаром - бригадного комиссара тов . Галдина .
4) Елецкого : начальником – старшего лейтенанта госбезопасности тов . Соколова, комиссаром – тов . Ординарцева .
5) Острогожского: начальником – старшего лейтенанта госбезопасности тов . Пескова , комиссаром – старшего политрука тов . Трошина.
6) Каменск -Шахтинского : начальником – капитана госбезопасности тов . Козицина по совместительству с занимаемой должностью начальника Каменск - Шахтинского спецлагеря НКВД , комиссаром – лейтенанта госбезопасности тов . Курячего по совместительству с занимаемой должностью комиссара Каменск - Шахтинского спецлагеря НКВД .

4. Подчинить начальникам лагерей -распределителей пункты по приёму военнопленных , организованные при армиях. Существующую дислокацию пунктов пересмотреть совместно с войсковым командованием.

5. Актюбинский лагерь для военнопленных и Новосибирское отделение для интернированных ликвидировать .

6. Военнопленных , содержавшихся в Спасозаводском лагере, годных к физическому труду , направить в производственные лагеря. интернированных иностранцев , содержавшихся в Актюбинском лагере и Новосибирском лагерном отделении, перевести для дальнейшего содержания в Спасозаводский лагерь НКВД.

7. Оранский лагерь использовать для содержания военнопленных офицерского состава .

8. В Темниковском лагере сконцентрировать всех нетрудоспособных военнопленных рядового и младшего начсостава ( инвалидов и больных - хроников ) , содержавшихся в других лагерях ( кроме Спасозаводского ), и в дальнешем туда же направлять нетрудоспособных военнопленных из всех лагерей - распределителей.

9. Начальнику отдела перевозок НКВД СССР капитану государственной безопасности тов . Зикееву обеспечить вагонами перевозки военнопленных и интренированных по заявкам НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных .

10. Начальнику ЦПФО НКВД СССР тов . Берензону обеспечить бесперебойное финансирование лагерей и пунктов по приёму военнопленных .

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР

Комиссар госбезопасности 3 ранга

И . Серов


Источник: Военнопленные в СССР. 1939 -1956 Документы и материалы под ред. М . М . Загорулько .-М . : Логос , 2000 – с . 93- 94
Лагерь в г. Острогожске находился на территории нынешнего консервного завода. Во время оккупации немцы там устроили женский концлагерь, где содержали боле 300 заключённых.

Комментарий Валерия Волошина.

Категория: Великая Отечественная война, Исторические документы / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 2

pgt 0.01725 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.