История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Николай Иванович Костомаров | Улицы нашего города »

 

В районном городе Острогожске Воронежской области в краеведческом музее привлекает внимание небольшая витрина, рассказывающая о местном великане Бакулине Тимофее Антоновиче. В народе его звали Тимоша Силинский, коротко и емко.
 

Казалось бы, это было совсем недавно, однако в документах, относящихся к феномену Силинского, много разночтений. Например, в одних даты жизни 1895–1935, в других 1894–1936 гг. а по свидетельству дочери, они с матерью ездили в Боткинскую больницу, где он и умер, в 1937 году. Так что, вернее всего, даты жизни Тимоши следующие – 1894–1937 годы.

Русский феномен

Феномен этого русского богатыря в том, что при росте 2 метра 45 сантиметров он имел сравнительно небольшой вес 190 кг и обладал недюжинной силой. В отличие от современных рекордсменов Гиннесса, которые при огромном весе обладают “желеобразным” телом, Тимоша был настоящим атлетом. Из воспоминаний его современников, прошедших всю Европу в период Второй мировой войны: “...Нигде, ни в одной стране не встречал подобного богатыря, даже намека не было!” (Ветеран войны и труда Г. Кравцов, 4.01.1984 г., материалы музея).

История жизни Тимофея Бакулина (Силинского) весьма интересна. Родился он в селе Тернове, которое было рядом с городом Острогожском и в народе называлось “ссыльным”, в рядовой крестьянской семье. До десяти лет рос совершенно нормальным ребенком, а после этого возраста начал невероятно увеличиваться.

Пока Тимоша был мальчиком, отец всегда брал его на ярмарку в Острогожск. Но вдруг отец заметил, что если взять Тимошу в телегу, то ничего другого и положить негде, да и лошадь с трудом везет телегу. Отец стал отказывать сыну в поездке, а тот, обидевшись, заявил: “Тогда и ты, батя, никуда не поедешь!” Когда отец, загрузив телегу, хотел трогаться в путь, Тимофей уцепился руками за повозку, и лошадь не могла сдвинуться с места. Договорились так: Тимофей будет ехать в телеге, когда с горки, на горку станет помогать лошади, а на ровном месте будет идти рядом. Тимоша в знак благодарности заулыбался и честно выполнял уговор.

Зрелые годы жизни Бакулина пришлись на время НЭПа, когда, как сказали бы сегодня, допускалось частное предпринимательство.

Тогда он занялся показом силовых упражнений – сначала в уезде, а потом поступил в гастролирующий цирк. Ему приходилось разъезжать по уезду, но извозчики отказывали ему по причине его роста и веса, опасаясь за свои экипажи. Его друг, оседлый цыган Иван Вербицкий по прозвищу Иван Середа, сделал для него специальную телегу-фаэтон, и пара лошадей возила Тимошу по уезду...

Тогда-то Тимофей всенародно подтвердил свою силу и получил прозвище Силинский. А было это так: “Тимофей жил на Майдане рядом с Середой, – вспоминает Григорий Кравцов, – и мы, мальчишки, гурьбой бегали за ним, когда он шел по улице. Мы просили его показать силу, но он не хотел. Однажды к нашей просьбе присоединились взрослые, и он согласился. Иван Середа запряг в фаэтон лошадей, сел на кучерское место. Тимоша взялся за рессоры двумя руками, а Иван стал настегивать лошадей. Лошади никак не могли стронуть фаэтон. Во избежание порыва постромок пришлось прекратить это действо”.

 “Государственный человек”

Даже сегодня на Майдане и в Песках, ранее слободах, а ныне микрорайонах города Острогожска, до сих пор сохранилось доброе пожелание для родившихся детей мужского пола: “Расти, малыш, добрым, сильным и здоровым, как Тимоша Силинский”.

 В начале 80-х годов прошлого столетия Острогожскому краеведческому музею удалось связаться со старшей дочерью Тимофея Бакулина Марешкиной Ларисой Тимофеевной, проживавшей в городе Тольятти. Она многое знала о жизни своего отца. То, что она успела сообщить, прибавило знаний о русском богатыре.

Тимофей Бакулин женился рано, на обычной русской девушке Усовой Марии Платоновне. У нее от великана родились трое детей – две дочери и сын. У Бакулиных есть поколение внуков и правнуков, все обыкновенные люди, только один внук Володя ростом 1 метр 98 сантиметров.

Тимофей поступил в гастролирующий цирк и вначале ездил с ним вместе со своей женой. Но когда появились дети, жена оставалась дома, а он по три-четыре месяца отсутствовал. В цирке у него на груди разбивали молотками пудовые камни, он боролся с медведем и другими борцами.

В то злополучное лето 1937 года цирк гастролировал в Грузии. Сначала заболел загадочной болезнью медведь, потом один из служителей цирка, а затем и Тимоша Силинский. Несмотря на свою силу, богатырь не смог одолеть микроба. Это была инфекция – так называемая “болезнь Боткина”.

Тимофея отвезли в Москву и поместили в инфекционное отделение Боткинской больницы. Когда ему стало совсем плохо, только тогда сообщили родным. Вот как об этом вспоминает его дочь Лариса, которой тогда было 16 с половиной лет, и она уже работала фельдшером в селе Терновое: “Застали мы отца живым, когда он лежал в изоляторе, одетый не по росту. Одеяло было сшито из двух, а у кровати сняты спинки.

Отец обрадовался нам и был очень обижен на врачей, которые так долго не сообщали нам о его болезни. Он сказал маме: “Я скоро умру, и боялся, что не увижу вас. Меня вам не отдадут для похорон, я слышал от врачей, что я теперь “государственный человек”. Мы с мамой не верили, но это оказалось правдой. После нашего отъезда из Москвы папа через неделю помер, а нам о его смерти сообщили гораздо позже. Отца анатомировали и превратили в скелет. Вот наш отец – великан, стоит в клинической инфекционной больнице в стеклянном шкафу уже 45 лет на благо науке мединститута в Москве...” (письмо Ларисы Тимофеевны Мерешкиной, старшей дочери Тимофея Силинского, от 15.11.1982 года).

Ларисе тогда было около 17 лет, жизненного опыта было мало, а мать была малограмотной женщиной. И все-таки Мария Платоновна добилась приема у Михаила Калинина, “всесоюзного старосты”. Он ее выслушал и приказал договориться с вдовой полюбовно. Ей выплатили небольшие деньги, чтобы избавиться от ее просьб, а пенсию на двух еще несовершеннолетних детей так и не назначили. Мария Платоновна подняла их на своих плечах сама и вырастила достойными людьми.

После Великой Отечественной войны жена Тимофея Бакулина переехала жить в город Владимир. Ее старшая дочь Лариса отыскала в Москве скелет отца и показала матери. И Мария Платоновна до самой смерти ездила в Москву к скелету своего мужа – придет, поклонится скелету и долго стоит рядом. Ее никто и никогда не спросил, кто она и зачем так часто приходит смотреть на скелет. Никому не было и нет дела, чей это скелет и что это за феномен. А если подойти по большому счету, феномен Тимоши Силинского – не только явление районного масштаба, а достояние России, но... Мы не очень внимательны к самим себе, к своей истории и вообще к своим людям.

 Я пытался разыскать скелет своего земляка в анатомических музеях Москвы, но тщетно. Возможно, скелет великана пылится где-то в запасниках, а его потомки, разбросанные по просторам земли, уже, наверное, и забыли о своем предке-гиганте.

В. Кулинченко.
Еженедельник "Стрела" № 6-642 2008 г.


 Во вложении - рукопись статьи Вадима Тимофеевича Кулинченко, хранящаяся в Острогожским историко-художественным музее.

Прикреплённые файлы:


Категория: Люди / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 4

pgt 0.01746 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

Трубы обсадные для скважин допустимо устанавливать на глубину свыше 100 метров.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.