История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Доорога на крови | Улицы нашего города »

 

Село Мастюгино да и некоторые прочие сёла Острогожского района в предательское двадцатилетие «перестройки» прекрасно держали оборону против «переписчиков» и фальсификаторов истории Отечества.

 
Сторожевский плацдарм Объявился один воин, подполковник из МВД Павел Митрофанович Золотарёв, и объединил земляков любовью к отчему краю. Отпуск брал не для того, чтобы к морю Чёрному съездить или на пляжи океанических островов. Приезжал в родные места, дабы принять участие в археологических экспедициях. Ему друзьями стали известные археологи из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа.

Только благодаря дружбе Золотарёва с доктором исторических наук Гуляевым, Острогожский краеведческий музей получил от Валерия Ивановича, учёного с мировым именем, уникальный дар - золото скифов. Такой коллекции украшений, оружия, обретённых при раскопках курганов Придонья, не имеют даже столичные музеи. Просто Валерий Иванович убедился - здесь «его золото» будет «работать» с полной отдачей. С Митрофанычем к студентам и учёным на раскопки приходили весьма и весьма грамотные учащиеся сельских школ. Их к серьёзной работе вместе с археологами Воронежа готовил Павел Золотарёв. В одном из лучших в России школьных музеев в музее села Мастюгино археологический отдел представлен на высоком научном уровне. Впрочем, как и все остальные разделы - формирование музея было «на контроле» у Золотарёва.

В Москве за свои деньги в ведомственных типографиях Павел Митрофанович мизерным тиражом издавал серию «исторических» книжечек, подготовленных учащимися - история села, происхождение фамилий, кличек; топонимика окрестностей; особенности говора; записи рассказов участников Великой Отечественной...

По инициативе офицера МВД в районе проводятся областные слёты юных археологов. Этим летом положено начало Всероссийскому слёту юных исследователей, занимающихся историей Великой Отечественной войны. Главная тема первого сбора учёных, преподавателей школ, учащихся - «Сторожевской плацдарм».

Пять месяцев - с августа 1942-го по январь 1943-го - на небольшом плацдарме у Дона воины 25 Гвардейской стрелковой дивизии противостояли значительно превосходящим силам противника. Бои у села Сторожевое сковали продвижение фашистских войск к Сталинграду...

Четверть века назад П. Золотарёв начал в Москве поиск ветеранов героической дивизии. Со многими из них подружился. Результат четвертьвекового содружества - вышедшая в свет книга. «Сторожевской плацдарм» читается на одном дыхании - триста страниц текста не утомляют вас, а вызывают и в тебе желание принять участие в столь благородном деле, в котором участвует автор книги. Хотя Павел Митрофановичем автором себя не считает - он просто записал воспоминания фронтовиков. В этой кажущейся «простоте» - вся соль. Золотарёв смог в воспоминаниях каждого участника героических боёв оставить особенность языка рассказчика, особую образность передаваемых событий, умение выбрать главное... Видение военных действий глазами высоких военачальников и рядовых собраны воедино и дают не приукрашенную правду о войне, войне «окопной» и «войне штабов». О том, что «составитель» сборника мастер, литератор-профессионал, говорит то, что во многих сельских и районных библиотеках области эта книжка стала в последнее время самой читаемой. Она востребована как старшим поколением, так и поколением молодых - у всех одинаковое доверие правде запечатленного слова.

Учёными историками на презентации книги в Острогожске говорилось - собранные воспоминания по-новому открывают почти забытую героическую страницу прошедшей войны; дают направление для новых исследований...

Участникам слёта вручалась не только книга Павла Золотарёва, но и памятная медаль, изготовленная в честь 70-летия Сторожевского плацдарма. И что ещё бесценного привнёс Павел Митрофанович в организацию благого дела - стал инициатором выпуска коллекционного блока почтовых марок «Воинская слава земли Воронежской. Сторожевской плацдарм».. Увековечены четыре Героя Советского Союза и шестеро воинов, тоже особо отличившихся в боях на легендарном плацдарме.

...Следующий сбор защитников памяти героизма выстоявших на Сторожевском плацдарме состоится летом следующего года.

Эдуард Ефремов.


Павел Золотарёв

Павел Золотарёв


Марки

Блок почтовых марок


Медаль

Медаль

Фото автора.
Источник: интернет-газета "Культура-ВОРОНЕЖ.РУ"

Категория: Великая Отечественная война, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 2

pgt 0.01702 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.