История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Еврейский поэт Самуил Маршак | Улицы нашего города »

 

По еврейской России. "Мосты культуры",
Москва, 2006. С. 145, 149-150.


 
В числе лиц, имевших право свободного выбора места жительства, необходимо назвать мастера-мыловара, Кайдановского мещанина Якова Мироновича Маршака (1855-1924), обосновавшегося с женой Евгенией Борисовной, урожденной Гительсон (1867-1917), в Воронеже в середине 1880-х годов. Он работал на мыловаренном заводе братьев Михайловых, находившемся на границе города и пригородной слободы Чижовки.

Здесь в октябре 1887 года родился известный русский поэт Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964). Семья вела свой род от талмудиста XVII столетия Ахарона Шмуэля бен Исраэля Койдановера (аббревиатура Махаршак).

В книге поэта "В начале жизни: страницы воспоминаний" отражены детские впечатления о Воронеже. Сопоставляя его с Витебском, куда потом переехала семья, Маршак пишет, что певучей еврейской речи "на воронежских улицах мы почти никогда не слышали". Упоминает он также лечившего его семью воронежского военного врача Вениамина Чериковера. В Воронеже родились также брат и сестра Маршака, Моисей (1885-1944), инженер-экономист, и Сусанна. В 1893 году семья покинула город.

С 1896 года семья Маршаков жила в Острогожске. В 1898 году будущий поэт сдал вступительные экзамены в гимназию, но из-за превышения в этот момент процентной нормы для евреев был принят только в ноябре следующего года (здание гимназии сохранилось в значительно перестроенном виде, ныне кинотеатр "Радуга" в городском саду). В 1901 году в семье родилась дочь Лия, в замужестве Прейс (1901-1964), ставшая писательницей под псевдонимом Елена Ильина. В 1898-1901 годах семья Маршак жила в доме М.О.Агаркова. Кирпичный одноэтажный дом сохранился (ул. Орджоникидзе, 133), на нем установлена мемориальная доска, посвященная поэту.

В 1901 году родители переехали в Петербург, а Самуил и Моисей остались в Острогожске, они жили у своего дяди М.Б.Гительсона. В сентябре 1902 года Самуил уехал к родителям, в Петербурге ему покровительствовали В.В.Стасов и семья Гинзбург. В воспоминаниях С.Я.Маршака нашел отражение гимназический быт, в 1930-е годы он переписывался с местным музейным работником Г.Н.Яковлевым.

Второй раз Самуил Маршак приезжает в Воронеж осенью 1915 года для очередного переосвидетельствования по поводу пригодности к военной службе.

По слабости зрения Маршака в армию не взяли, и на полтора года семейные обстоятельства задержали его в Воронеже. В 1916 году Маршак перебрался в квартиру М.Б.Гительсона (ныне ул. К. Маркса, 72). Вместе с женой Софьей Михайловной, урожденной Мильвидской (1889-1953), он работал здесь в еврейских благотворительных организациях. В автобиографии он писал: "...Я с головою ушел в работу, в которую постепенно и незаметно втянула меня своя жизнь. Дело в том, что в Воронежскую губернию царское правительство переселило в то время множество жителей прифронтовой полосы, преимущественно из беднейших еврейских местечек. Судьба этих беженцев всецело зависела от добровольной помощи. Помню одно из воронежских зданий, в котором разместилось целое местечко. Здесь нары были домами, а проходы между ними - улочками. Казалось, будто с места на место перенесли муравейник со всеми его обитателями". Одновременно Маршак активно занимался переводами английских поэтов В.Вордсворта и У.Блейка, которые печатались в журналах "Северные записки" и "Русская мысль". В январе 1917 года Маршак переехал в Петроград. Дом, в котором жил поэт, построен в 1913 году по проекту техника П.И.Медведева, он принадлежал дворянам Сомовым. В 1991 году на доме установлена мемориальная доска.

* * *

С 1899 года зубным врачом в Острогожской мужской гимназии был Михаил Борисович Гительсон (1875-1939), родной дядя С.Я.Маршака. Уроженец Витебска, он имел диплом Военно-медицинской академии, одновременно со службой в гимназии вел обширную частную практику в Острогожске. Его сыновья Теодор, (р. 1905) и Аркадий (р. 1906), учились в мужской гимназии, дочь Софья (р. 1902) - в женской гимназии. В августе 1916 года М.Б.Гительсон переехал в Воронеж, где уже жил его брат, тоже дантист, Яков Борисович Гительсон. Ему не удалось определить детей в казенные гимназии из-за отсутствия процентной квоты, и они завершали образование в частных учебных заведениях. (из очерка "Еврейская община в Острогожске").

Александр Акиньшин


Категория: Люди / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 3

pgt 0.01713 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

Права РБ: категории водительских прав prava112.com.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.