История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Острогожско-Россошанская наступательная операция | Улицы нашего города »

 

Статья в газете "Новая жизнь" от 16 февраля  лета 1929.
 
Как образовались болота

В 80-х годах 19-го столетия в угоду заводчику Петрову, по ходатайству Коротоякского земства, была проложена железнодорожная ветка Коротояк - Копанище. При постройке никто не думал о том вреде, который принесет она не только отдельным хозяйствам, но и целому району, расположенному вверх по реке Тихой Сосне. Чтобы удешевить строительство, вместо 2-х мостов, требовавшихся по условиям местности, выстроили только один, да и то с недостаточной пропускной способностью. Два русла реки соединили в одно, отчего луга, лежащие по пойме реки начали постепенно заболачиваться, и в наше время (1929 год) представляют собой непроходимые заросшие камышом и осокой болота, площадью в две с половиной тысячи гектаров. Этот узел в свою очередь способствовал заболачиванию всей местности, где протекает Тихая Сосна, впоследствии чего в общей сложности в округе образовалось 20 000 гектаров болот.

Что же делать?

В первые же годы гражданской войны, советская власть обратила внимание на бедственное состояние района и на уездном съезде советов в 1924 году было вынесено постановление об осушении болота. Тогда же были произведены необходимые изыскания, и был составлен проект работ по осушке поймы реки Тихой Сосны. Прежде всего намечены следующие основные работы: углубление реки и выпрямление ее на всем протяжении, укрепление оврагов прилегающих к реке, замена гатей мостами через реку, устройство регулирующих воду шлюзов, укрепление берега в районе Острогожска, расчистка в районе слободы Ольшан ключа, который может дать реке, как установлено изысканием, около 20000 ведер воды в час. Кроме того, по всей заболоченной пойме будет прорыта сеть осушительных каналов.

В общем плане земляных работ будет вынуто 480000 кубических метров земли. Эти изменения, безусловно, не замедлили отразиться на экономическом состоянии района: уничтожение пастбищ повлекло за собой гибель скота, отличавшегося особой молочностью. Помимо этого болота стали рассадником малярии и эпизодических заболеваний. Сейчас по данным бактериологической станции, все население заражено малярией; смертность, особенно среди детей, превышает все другие районы округа; ежегодно гибнет на 500000 р. Скота от различных болезней. Население обеднело, значительный процент его стал заниматься отхожими промыслами, чего раньше никогда не было. Болота поглотили экономическое благосостояние, как поглотили они луга и расположенный, когда-то на берегу Тихой Сосны, хутор Таволожный.

Экскаватор – паровая лопата.

Ввиду такого грандиозного объема работы, и невозможности выполнения ее в ручную из-за сильной заболоченности, все работы механизированы. С 1927 года на реке Тихая Сосна работает экскаватор – паровая лопата, переконструированный из сухопутного на плавучий. Осушка реки экскаватором в СССР до работ на Тихой Сосне применялась только на работах по реке Дубне в Московской губернии. Район проводимых по Тихой Сосне работ находится в сфере боев гражданской войны. Во время производства предварительных рабочими были обнаружены местонахождения артиллерийских снарядов. Чтобы обезопасить работы для извлечения снарядов из русла реки были приглашены водолазы.

Население присосненских слобод, испытывая весь ужас от увеличивающихся болот, с первых же дней работ почти поголовно объединилось в мелиоративные товарищества, чтобы участвовать в их проведении, своим личным трудом. Размер бесплатного участия населения определяется в 28 проц. Всей стоимости работ.

Что сделано.

По настоящее время расчищена и углублена река от впадения в Дон на девять километров вверх по течению, с целым рядом других подсобных работ и сооружений. Проведенные работы дали положительные результаты: ниже Коротоякской железнодорожной ветки вполне обеспечен сток воды, выше – на ближайших к полотну железной дороги участках, несмотря на особо дождливое лето, снят урожай сена, а площадь «Серпухов» используется под огородные культуры.

Работа экскаватора по реке Тихой Сосне у города Острогожска по намеченному плану будет производиться в 1931 году. Сельскохозяйственный, экономический и санитарный эффект от проведения всех работ, намеченных проектом, огромны. Разрешение Тихососновской проблемы – есть борьба за два миллиона пудов сена, возвращение населению на сельскохозяйственное использование 20000 гектар земли, отнятой у них стихией, оздоровление местности и прекращение эпизоотий.


Материал предоставлен Валерием Волошиным.


Категория: Исторические периоды, Становление Советской Власти, довоенный период, События / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 1

pgt 0.01751 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

https://natumbe.kz объявление подать топ 10 самых популярных досок объявлении.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.