История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« 22 июня – день памяти и скорби. Без права на жизнь | Улицы нашего города »

 

Герой Социалистического Труда Митрофан Мамонов, столетие которого отметили в Острогожске, многие годы был наиболее авторитетным и уважаемым руководителем всего Чернозёмного региона.

 
Говорю это со всей ответственностью, так как по роду своей деятельности в то время хорошо знал кадры районных руководителей. Среди них было немало творчески мыслящих личностей и толковых организаторов. Но имя Мамонова в этом ряду стоит первым.

Мамонов
Митрофан Мамонович Мамонов с делегатами районной комсомольской конференции. 1970-е годы. Фото Михаила Вязового.


Знал я Митрофана Мамоновича давно, ещё с начала 60-х годов, когда работал председателем Землянского райисполкома. Но то было «шапочное» знакомство. Более доверительные, товарищеские отношения между нами сложились после моего избрания первым секретарем Репьевского райкома КПСС в августе 1967 года. А началось всё довольно неожиданно. Недели через две звонит мне Мамонов и спрашивает: «Не возражаешь, если я приеду в Репьевку?». Ну какие же здесь могут быть возражения? «Для меня это большая честь!» – отвечаю.

На следующее утро встретил его на границе района, и весь день мы провели вместе. Побывали в нескольких колхозах, побеседовали с руководителями хозяйств, многих из которых он хорошо знал, так как раньше часть Репьевского района входила в Острогожский. Но главное было в другом: много он рассказал об особенностях здешних мест, традициях, о людях, с которыми мне предстояло работать. Естественно, затем это здорово пригодилось.

Ещё более нас сблизили два обстоятельства. Оказалось, что в разные годы мы занимались с ним одним делом. Он в начале 30-х годов организовывал колхозы в Буденковском районе Воронежской области, а я занимался этим же делом в конце 40-х в Латвийской ССР. Время разное, но дело-то одно, правда, с учетом национальных особенностей, уклада жизни и характера прибалтов.

Кроме того, выяснилось, что в 1931-1932 годах Митрофана Мамонова избрали секретарём комсомольской организации села Верхососна, где председателем сельсовета был мой дядя. Эти обстоятельства как бы и сроднили нас.

Расстались тогда мы с Мамонычем, так уважительно звали его за глаза, далеко за полночь и договорились помогать и поддерживать друг друга во всём, как подобает добрым соседям. Так продолжалось ещё долгие годы моей работы в Репьевке и в Анне, а затем в Воронеже в обкоме КПСС и в областном совете профсоюзов.

Потом я не раз вспоминал ту встречу. Приезд общепризнанного лидера первого секретаря райкома, за плечами которого было более 16 лет работы в этой должности и только что начинающего подобный путь и к тому же на 15 лет моложе, мог сделать человек необыкновенно душевно щедрый и простой, неамбициозный, с абсолютным отсутствием чиновничьего высокомерия.

Подобных случаев никогда больше не встречал. Так поступить мог только Мамоныч.

Чем же он заслужил такой почёт и уважение? Почему к его негромкому голосу прислушивались все, а с его мнением считались в самых высоких кабинетах? Уважали его за профессионализм и трудолюбие и за ту огромную школу жизни, которую он прошёл.

В детстве, рано лишившись родителей, он работал по найму у кулака в родном селе Раздорное, что в Краснооскольском районе. После окончания школы крестьянской молодежи трудился на одной из донбасских шахт. С началом коллективизации по путёвке комсомола вернулся в родные края, участвовал в организации колхозов, обучал грамоте сельскую молодежь, был секретарем комсомольской ячейки. А потом работал заместителем и председателем сельского совета, председателем райплана и районным народным судьёй.

Мамонов – участник Финской и Великой Отечественной войн с первого и до последнего дня. В боях был тяжело ранен и контужен. Факт, конечно, удивительный: прежде чем стать руководителем Острогожского района, Мамонов был участником знаменитой Острогожско-Россошанской операции, одним из первых вошел в освобожденный от фашистов Острогожск. Из армии уволился в звании майора в запас с должности командира батальона. Награжден орденами «Отечественной войны» I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

С февраля 1946 года начинается новая яркая страница его биографии – работа в партийных органах. Членом ВКП (б) он стал ещё в 1937 году, три года являлся секретарем, вторым секретарем Буденновского райкома партии, а после окончания Воронежской партийной школы в мае 1951 года его избирают первым секретарем Воробьевского, в ноябре 1957 года – первым секретарем Острогожского РК КПСС.

Острогожский район в те годы являлся настоящей школой передового опыта. Сюда ездили учиться получать высокие урожаи сахарной свёклы, кукурузы на зерно у коротоякских Героев Социалистического Труда Василия Бушманова и Андрея Рягузова. Здесь трудились известные в Воронежской области руководители колхозов и специалисты сельского хозяйства. Мамонов грамотно подбирал себе помощников и умело опирался на них.

Острогожск был настоящей кузницей кадров. Отсюда вышли Иван Юшин, ставший впоследствии секретарем Воронежского обкома КПСС, Василий Фролов, Александр Тресковский, Николай Михайлов, работавшие первыми секретарями райкомов партии.

А взять того же Ивана Владимировича Лиходедова, председателя колхоза в селе Урыв. Мало того, что хозяйство при нем было миллионером, так здесь возвели замечательную школу, Дворец культуры и даже выставочный зал с картинной галереей построили.

А вот пример того, как Мамоныч вырастил журналиста для «Коммуны». Ещё в его бытность работы в Воробьёвке, а это конец сороковых – начало пятидесятых годов, он обратил внимание на толкового, с организаторскими способностями паренька. Звали его Сергей Миляев. Вскоре тот пришел в райком комсомола вторым секретарем. Инициативный, ответственный, да к тому же умел просто и доходчиво рассказать на страницах районной газеты о делах и задачах молодёжи.

Митрофан Мамонович поддержал Сергея Миляева: «Опыт работы с людьми пригодится тебе, Сергей, и на журналистском поприще». Парень удивился: «С чего вы взяли, Митрофан Мамонович, что я в газетчики подамся?»– «Вижу, пишешь ты толково, да и не трафаретно». А вскоре Миляев уехал с отрядом воробьевских комсомольцев на целину. И там уже профессионально занимался газетным делом – стал редактором газеты. А когда через несколько лет вернулся на родину, то пришёл к Мамонову: «На работу, Митрофан Мамонович, возьмете?» Мамонов принял его заведующим отделом пропаганды райкома партии, но при этом с улыбкой заметил: «А ведь всё равно уйдёшь в газету. Вижу по всему. Ты ведь не писать не можешь».

Через два года Миляева пригласили в «Коммуну» заведующим партотделом. Мамонов дал ему блестящую характеристику.

Я уже говорил, что Митрофан Мамонович очень бережно относился к тем, с кем работал плечом к плечу. Касалось это всех сфер, в том числе и культуры. На протяжении всего острогожского периода с Мамоновым работала заведующей отделом культуры, а потом Заслуженный работник культуры России Фаина Матвеевна Липовцева. Человек, бесспорно, талантливый и инициативный. Теперь уже мало кто помнит, что такие популярные ныне подворья на днях городов и посёлков – это изначально острогожское изобретение, за которым стояла Фаина Матвеевна.

Помнится, в 1979 году в районный Отдел культуры позвонили с «Мосфильма»: хотят в Острогожске и Урыве снимать фильм из жизни современной деревни. Под названием «Тайное голосование» с Валерием Золотухиным в главной роли. И привлекли режиссёра на натурные съёмки не только красоты природы – а места здесь, на Дону, действительно красивые, – но и возможность показать настоящие, подлинные изменения, происходившие тогда в экономической и управленческой сферах здешних сёл.

Липовцева пришла к Мамонову: так, мол, и так, художественный фильм о современной деревне у нас хотят снимать. «Как вы, Митрофан Мамонович, смотрите на такое дело?» - «Замечательно. Рад буду помочь артистам всем, чем могу», - последовал ответ.

Почти два месяца шли съемки. Актёры потом говорили, что условия для работы и проживания у них были отменные.

Когда же на исходе съёмочного периода подошли к ключевой сцене – заседанию правления колхоза, где по сценарию должно схлестнуться новое со старым и отжившим в управлении сельхозпроизводством, то сразу не могли найти подходящее помещение.

- Так давайте в моём кабинете, - предложил Мамонов.– Подойдёт?

Режиссёр эту идею принял тут же и даже уговорил Митрофана Мамоновича сняться в качестве самого себя – первого секретаря райкома КПСС.

Картина «Тайное голосование» в 1980 году вышла на большой экран. И имела большой успех.

Любил Мамонов и народную песню. Может, потому, что чаще, чем в других сельских районах, в Острогожском бывал с гастролями Воронежский академический хор. А его самые известные солистки – Мария Николаевна Мордасова и Юлия Фёдоровна Золотарёва – выступали с сольными концертами. Самолично он приглашал артисток.

Вот таким разносторонним человеком был Мамонов.

Тридцать два года нёс Митрофан Мамонович тяжелейший груз руководителя района, груз ответственности перед людьми и собственной совестью. Нёс достойно и уверенно, ни разу не споткнувшись под шум аплодисментов и звуки медных труб, обычно сопровождавших успешных руководителей.

Он любил свой Острогожский район, красивый и уютный город, трудолюбивых и приветливых людей, которые искренне отвечали ему благодарностью. Поэтому он сразу же отказался от предложения переехать в Воронеж после выхода на пенсию в 1983 году. И ещё пять лет на общественных началах возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда. Здесь же он и скончался 26 июля 1996 года.

…А благодарные острогожцы увековечили память Митрофана Мамоновича Мамонова, установив в день его столетия мемориальную доску на фасаде дома по улице Крамского, в котором он жил многие годы.

Евгений Вихров.

Источник: газета «Коммуна» № 133 (26155), 12.09.2013г.


Категория: Послевоенные годы, времена развитого Социализма, Люди / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 1

pgt 0.0177 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.