История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Находки долблёных лодок на территории Верхнего и Среднего Дона | Улицы нашего города »

 

Название "Девица" имеет корни, уходящие в глубь веков и тысячелетий, ко временам Дев-Воительниц или "Амазонок", живших на берегах реки Танаис (греческое название реки Дон).

 
О Девах-Воительницах на Дону упоминают многие древние авторы: Гомер (VIII в. до н.э.), Приам (последний царь Трои), Гекатей (VI в. до н.э.), Эсхил (VI-V в.в. до н.э.), Пиндар (VI-V в.в. до н.э.), Скилакс Кариандерский (VI-V в.в. до н.э.), Герадот (V в. до н.э.) и многие другие. Так, Скилакс (VI в. до н.э., Periplus, § 70) говорит: "Азия начинается от р. Танаиса, и первый азиатский народ в Понте – Савроматы. Этим народом управляют женщины-амазонки". Их существование подтверждается и археологическими находками.

Название реки времён скифов и сарматов не сохранилось. Но память о живших в этих местах Амазонках народ сберёг в позднейших топонимах. Так, существует легенда о том, что древние славяне, населявшие Подонье вплоть до X века, называли реку "Перуницей", в честь славянской богини, Девы-Воительницы (дочери-молнии Перуна). Это название бытовало до 17 века, начала нового заселения края (первое упоминание о Девице содержится в "Дозорной книге" 1615 г.). В связи с тем, что со стороны христиан было сильное гонение на всё языческое, река была переименована в "Девицу", но в новом названии остались и были зашифрованы его истоки.

Память о Деве-Воительнице, "Амазонке", (у славян - Перунице) ныне запечатлена не только в названии реки и села, но и в гербе Девицы, на котором Дева с серебристыми волосами держит ключ, бородками которого является крепостная башня. Геральдическое описание герба: "В зеленом поле - погрудно выходящая серебряная дева с таковыми же распущенными волосами, в венке из золотых ромашек, держащая перед собой обеими руками золотой ключ, положенный в пояс и имеющий вместо двойной бородки мурованную, со сквозной аркой без порога, зубчатую башню".

Дева - Перуница уж многие столетия стоит на страже южных подступов к Воронежу. Летопись села полна боевыми событиями. Это и отражение набегов половцев в XVII в., и героические бои  Великой Отечественной. Земля в окрестностях Девицы нашпигована и наконечниками древних стрел, и пулями, осколками 20-го века, полита кровью наших Предков.

Слава Девице!
Слава Перунице!

Владимир Расторгуев.

Категория: Дореволюционный период, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 2

pgt 0.01704 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

Табак для самокруток на развес куплю табак на развес. | https://www.tex-filter.ru/catalog/rukavnye-filtry продать или купить рукавный фильтр.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.