История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Девица. Топонимический словарь Воронежской области | Улицы нашего города »

 

Болдыревка
Веретье
Верхний Ольшан
Девица
Дон
Кальмиу́сская сакма
Коротояк
Красная Девица
Крымская сторона Дона
Мастюгино
Маяцкое городище
Нижний Ольшан
Ольшанка
Ольшанск
Острогожск
Острогоща (Острогощь)
Писаревка
Потудань
Рибенсдорф
Русская Тростянка
Солдатское
Сторожевое
Татарино
Терновое
Тростянка
Урыв (Урыв-Покровка)
Хохол-Тростянка
Черкасская Тростянка

 
Болдыревка
    – село в Острогожском районе Воронежской области, на р. Девице. Возникло во второй половине XVII в. на земле, выделенной коротоякскому служилому человеку, сыну боярскому Ивану Болдырю «с товарыщи». Прозвище сына боярского перешло в название села.

Веретье
    – село в Острогожском районе Воронежской области, на речке Камышенке (Ольшанке), при впадении этой речки в Тихую Сосну. Как видно из словаря В. И. Даля, «вереть» – это незаливаемое сухое место в пойме реки, возвышающаяся над поймой гряда. Слово «вереть» употреблялось широко в XVII в., во время заселения берегов Тихой Сосны русскими. Село «у верети» возникло в XVIII в., оно стало называться «Веретье».

Верхний Ольшан
    – село в Острогожском районе Воронежской области. Находится на высоком берегу р. Тихой Сосны, на месте прежнего г. Ольшанска, упраздненного в 1779 г. Поскольку выселки из города в низине за рекой стали называться «Нижним Ольшаном», оставшееся на горе поселение приобрело этитет «Верхний».

Девица
    – название двух сёл в пределах Воронежской области и двух рек – правых притоков Дона. Та река, что впадает в Дон у Семилук, называлась в документах XVI-XVII вв. Смердячей Девицей. Другая р. Девица, впадающая в Дон ниже, называлась Красной Девицей. С конца XVII в. обе реки обычно называются просто Девицами, без эпитетов. Названия рек древние, русские; возникли они, по всей вероятности, во времена Киевской Руси, когда на берегах Дона в этих местах существовали древнерусские укрепленные поселения. Не исключена возможность переноса названия «Девица» в Придонье переселенцами из древней Черниговской земли. Такая возможность рассмотрена В.П. Загоровским в книге «О древнем Воронеже и слове «Воронеж». Эпитет «Смердячая» у одной из Девиц возник, видимо, из-за затхлой, плохой воды в ней (в среднем течении реки). Любопытно, что приток р. Девицы (Смердячей) называется «Еманча», что значит в переводе с тюркских языков на русский «плохая, дурная речка». Одно и то же природное явление одинаково отразилось в двух различных по своему языковому происхождению названиях. Эпитет «Красная» (в значении «красивая, хорошая») мог возникнуть в противовес эпитету «Смердячая» – в р. Красной Девице была хорошая вода. Появление эпитетов «Смердячая» и «Красная», как представляется В.П. Загоровскому, следует связать со сторожевой службой в Придонье в XVI в. Наличие одинаковых названий у соседних рек создавало серьезные неудобства при составлении маршрутов сторожевых разъездов, и к названиям рек были добавлены эпитеты. В XVII в. практическая необходимость в эпитетах отпала, и реки снова стали «Девицами». Деревня Девица на р. Смердячей Девице была основана воронежскими казаками в начале XVII в. Ныне – это с. Девица, относится к Семилукскому району Воронежской области. Второе с. Девица, расположенное в Острогожском районе, основано и заселено весной 1648 г. коротоякскими служилыми людьми.

Дон
    – одна из крупных рек Европы, протекает с севера на юг по территории Воронежской области. Название «Дон» дано древними, ираноязычными кочевниками восточноевропейских степей. Означало понятия: река, вода. Такое значение слова «дон» сохрани лось в современном осетинском языке, тождественном языку древних аланов. Древнегреческое название реки – Та́наис.

Кальмиу́сская сакма
    – степная дорога татарских вторжений в Россию во второй половине XVI в. и в первой половине XVII в. Проходила в Воронежском крае через броды на р. Тихой Сосне, западнее Дона. Начиналась в Приазовье от р. Кальмиуса, по которой и получила свое название.

Коротояк
    – село в Острогожском районе Воронежской области на правом берегу Дона, бывший город. Построен как крепость на укрепленной линии Русского государства – «Белгородской черте» в 1647 г. под руководством воеводы Д. Яковлева. Назван по небольшой речке, впадавшей здесь в Дон. Название речки имеет ярко выраженное тюркское происхождение. В тюркских языках «кара» – значит черный, «тау» – гора, «як» – край, берег. У Коротояка на берегу Дона находятся горы буро-черного цвета, тогда как выше и ниже по течению Дона протянулись белые, меловые горы. В русских документах XVI-XVII вв. упоминается речка под названием «Каратаяк». Название урочища и речки (в переводе «берег у черной горы» или «край черной горы») географически обосновано. В переписке середины XVII в. встречаются два варианта написания названия города и речки: «Каратаяк» и «Коротояк». Постепенно вошел в употребление второй вариант, более соответствующий русскому языку.

Красная Девица
    – прежнее название р. Девицы, впадающей в Дон в пределах современного Острогожского района Воронежской области, севернее Коротояка. Употреблялось в XVI-XVII вв. Эпитет «Красная» возник, видимо, в значении «красивая, хорошая». (См. также статью «Девица».)

Крымская сторона Дона
    – географический термин, употреблявшийся в XVI-XVII вв. Обозначал западную, правую сторону Дона в Воронежском крае. По этой стороне Дона совершали обычно набеги крымские татары, тогда как ногайские татары избирали восточную сторону Дона, называвшуюся поэтому Ногайской. В документах встречается название «Крымская сторона» применительно и к западному берегу р. Воронежа.

Мастюгино
    – село на севере Острогожского района Воронежской области. Поселение возникло в 50-х годах XVII в. как «деревня Мастюгина». С 70-х годов XVIII в. считается селом. Первыми жителями села были служилые люди Коротоякского уезда, получившие здесь по 20 четвертей пахотной земли в общих полях (в том числе солдаты Ефим Рышков, Семён Якунин, Филимон Локтев и др.). Название села происходит от собственного имени «Мастюга». Среди первых поселенцев с. Мастюгина нет человека с таким оригинальным именем. Но зато известен воронежский стрелец Мастюга Степанов, упомянутый в Дозорной книге 1615 г., примерно за 40 лет до основания деревни. Воронежские стрельцы занимались тогда кроме военной службы хозяйственной деятельностью, часто брали «на откуп» рощи с бортными деревьями, озера для рыбной ловли за пределами заселенной части Воронежского уезда. По имени стрельца Мастюги могло сначала получить название урочище – «Мастюгин боярак», а по урочищу стала называться деревня. Кстати, название «Ма- стюгин боярак» встречается в документах.

Маяцкое городище
    – урочище, старое городище на высоком правом берегу Тихой Сосны, при впадении этой реки в Дон. Здесь сохранились руины пограничной крепости Хазарского каганата, существовавшей в X в. Древнее название поселения забылось. Городище стало называться «Маяцким» по всей вероятности, в XVI в., во время организации русских сторожевых разъездов в придонских степях. Маяцкое городище – это «городище с вехой». Городище видно издалека, установить на нем веху было очень удобно организаторам сторожевой службы. Практика установления знаков («вёшек», «маяков») на путях сторожевых разъездов подтверждается документами. Так, урочище «Вёшки» на Дону, упоминаемое неоднократно в расписаниях сторож XVI в., дало затем имя известной станице Вёшенской. В середине XVII в. в ходе сооружения Белгородской черты возник план строительства на Маяцком городище города-крепости и заселения его выходцами из Украины. План этот осуществлен не был.

Нижний Ольшан
    – село в Острогожском районе Воронежской области. Возникло в XVIII в. как выселки из г. Ольшанска на противоположном берегу р. Тихой Сосны. Расположено значительно ниже города, находившегося на горе. Отсюда и эпитет – «Нижний».

Ольшанка
    – название нескольких небольших рек в Воронежской области. Заросли ольхи (ольшаники) типичны именно для речных берегов, поэтому, наверно, среди рек больше «Ольшанок», чем «Березовок» или «Осиновок». По данным профессора П. JI. Маштакова, название «Ольшанка» – самое употребительное в донском бассейне – так называются 14 рек (не считая Ольховаток и Ольховок).

Ольшанск
    – русский город XVII-XVIII вв., находившийся на месте современного с. Верхнего Ольшана Острогожского района Воронежской области. Основан в 1644 г. на старом городище, назван по речке Ольшанке (ныне – Камышенка). В 1779 г. утратил ранг города. Выселки из города, расположенные в низком месте за Тихой Сосной, получили название «Нижний Ольшан», а оставшееся на горе, на месте пригородных слобод небольшое селение – «Верхний Ольшан».

Острогожск
    – город на левом берегу р. Тихой Сосны, районный центр. Основан в 1652 г. при впадении в Тихую Сосну речки Острогощи. Город назван по речке – это хорошо видно по документам. В Острогожске были поселены украинцы («черкасы»), организованно перешедшие тогда в пределы Русского государства под руководством полковника Ивана Дзиньковского.

Острогоща (Острогощь)
    – речка, левый приток Тихой Сосны. По мнению В.П. Загоровского, название «Острогощь» древнерусское, оно происходит от старославянского мужского имени «Острогость». Возможно, что в эпоху Киевской Руси здесь находилось и селение Острогощь, позже запустевшее. В XVI в. речка Острогоща была, несомненно, известна русским сторожевым отрядам, проезжавшим вдоль Тихой Сосны. В 1636 г. Острогощу подробно описал Фёдор Сухотин, выбиравший места для строительства укреплений на путях татарских вторжений. По речке был назван г. Острогожск. В настоящее время Острогоща почти пересохла.

Писаревка
    – село (прежде – слобода) в Кантемировском районе. Основана в середине XVIII в. украинскими переселенцами на земле, захваченной писарем Острогожского полка Фёдором Татарчуковым. В ревизских сказках 1795 г, по Богучарскому уезду среди помещиков слободы Писаревки отмечен прапорщик Григорий Татарчуков, сын полкового писаря. Как и другие представители казачьей старшины Острогожского полка (сотники, есаулы, судьи), писари стремились к земельным приобретениям.

Потудань
    – река, правый приток Дона. Раньше называлась «Потудон». Объяснить происхождение и значение названия реки пока не удается. Возможно, что оно сохранилось со времени господства ираноязычных кочевников в придонских степях (скифов, сарматов, аланов) и родственно слону «Дон».

Рибенсдорф
    – поселение немецких колонистов на р. Тихой Сосне под г. Острогожском. Существовало в 1766-1941 гг. Названо по Рыбному плесу, неоднократно упоминаемому в документах XVII-XVIII вв. Первой частью названия стал русский топоним, несколько измененный на немецкий лад, второй – слово «дорф» (по-немецки – «деревня»). Ныне на месте Рибенсдорфа находится с. Рыбное.

Русская Тростянка
    – село в Острогожском районе Воронежской области. Возникло в XVII в. на речке Тростянке. В отличие от соседнего села, основанного и заселенного украинцами («черкасами»), – Черкасской Тростянки получило название Русской Тростянки.

Солдатское
    – село в Острогожском районе Воронежской области. Расположено на р. Потудани. Возникло в 50-х годах XVII в. после формирования первых солдатских полков у Белгородской черты и наделения солдат землей. Основана коротоякскими солдатами.

Сторожевое
    – село на правом берегу Дона, существовало под таким названием долгое время, ныне называется «Сторожевое Первое». С меловых гор, у которых расположено село, открывается прекрасный вид на восток, на донское левобережье. Сама природа как бы приготовила здесь место для наблюдательного пункта, сторожевого поста. Название села связано с особенностями боевой службы жителей Воронежского края в XVII в., в период набегов крымских и ногайских татар на южную окраину России. Место, где возникло село, называлось в середине XVII в. «Сторожевой поляной». Здесь находился с 1648 г. деревянный острожек со сменным гарнизоном из жителей г. Коротояка. Служилые люди Коротояка получили поблизости землю и основали около 1651 г. село. Первое название села – «Сторожевая Поляна», затем название трансформировалось в «Сторожевое». Некоторые жители с. Сторожевого переселились уже в XX в. за Дон, основали новое село и принесли с собой название родного села. Так появилось с. Сторожевое Второе. Оба села находятся сейчас в пределах Лискинского района Воронежской области.

Татарино
    – село на юге Острогожского района Воронежской области. Село возникло в XVIII в., но название его имеет более глубокие исторические корни. В «Строельной книге» Острогожска (описании только что построенного в 1652 г. города) сообщается, что с высоты одной из башен Острогожской крепости виден на юге «Татарин Липяг». Село и была названо по имени липяга (рощи на возвышенности в степи).

Терновое
    – село в Острогожском районе Воронежской; области. Существует с XVII в. Названо по терновому лесу. К северу от р. Тихой Сосны еще в XVI в. упоминается «Терновый лес»; После основания г. Воронежа одна из воронежских сторож устанавливалась «на Тихой Сосне», против Вязова брода, под Терновым лесом». Огромные заросли тёрна как явствует из документа, представляли собой настоящий; лес. В документах первой половины XVII в. встречается также выражение «Терновая поляна». В названии села отразились, таким образом, природные особенности местности.

Тростянка
    – речка в Острогожском районе Воронежской области. В документах упоминается с XVII в. Получила название по зарослям тростника. Название речки перешло затем к двум селам: Русской Тростянке и Черкасской Тростянке (Хохол-Тростянке).

Урыв (Урыв-Покровка)
    – село в Острогожском районе Воронежской области. Основано в 1648 г. как городок-крепость на Белгородской черте. Городок был построен на высоком правом берегу Дона, у обрыва берега, «на урыве». Как говорит словарь В. И. Даля, урыв – это образованный половодьем обрыв берега. Сохранилась переписка воеводы, строившего крепость, с Москвой. Она позволяет проследить, как выражение «городок на урыве» превратилось в собственное имя – Урыв. Городок в XVII в. считался «пригородом» Коротояка, уезда вокруг Урыва не сложилось. В XVIII в., после прекращения татарских вторжений в Воронежский край Урыв потерял военное значение и превратился в село. Сейчас употребляется название «Урыв-Покровка». Вторая часть его дана по церкви.

Хохол-Тростянка
    – село в Острогожском районе Воронежской области. Основано в XVII в. на небольшой речке Тростянке. Заселено было украинскими переселенцами. Первое название села – Черкасская Тростянка. Русские называли тогда украинцев черкасами, отсюда произошло и название села. Соседнее село, заселенное русскими, получило название Русской Тростянки. В XIX в. распространилось прозвище украинцев «хохлы», и село, населенное украинцами, превратилось из Черкасской Тростянки в Хохол-Тростянку; Это произошло уже в XX в.

Черкасская Тростянка
    – прежнее название села, известного ныне как «Хохол-Тростянка» (Острогожский район, Воронежская область). Топоним свидетельствует об участии черкас (украинцев) в колонизации Воронежского края.

Список литературы:
    Загоровский В.П. Историческая топонимика Воронежского края / В.П. Загоровский. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1973. – 136 с.
    Подворонежье / Под. Ред. Ф.Н. Милькова. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1973. – 208 с.
    Прихоперье. – Воронеж : Изд-во ВГУ, 1979. – 164 с.
    Прохоров В.А. Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья / В.А. Прохоров. – Воронеж:Центр.-Черноземное кн. Изд-во, 1977. – 192 с.


Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.0191 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

Что такое рабочая виза migrant23.ru.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.