Сыроватский, Николай Иванович.
Слобода Сагуны : Ист. очерк / Н. Сыроватский; Колхоз "Красный путиловец" Подгорен. р-на Воронеж. обл. - Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1988. - 157 с.
В книге на основе разнообразных сведений, архивных источников освещается история крупного населенного пункта а Подгоренском районе Воронежской области - слободы Сагуны. Автор подробно рассказывает о дореволюционной жизни и быте сагуновских крестьян, об их участии в гражданской и Великой Отечественной войнах, о социально-экономических и культурных переменах, происшедших а слободе за последние годы.
Начиная с 1930 года история слободы рассматривается в связи с развитием колхоза «Красный путиловец».
Автор книги - учитель, живет и работает в Верхнемамонском районе Воронежской области, уроженец Сагунов.
Научный редактор- кандидат исторических наук И. Чесноков
Рецензенты: кандидаты исторических наук Л.И. Гаворонский и Г.В. Логу
ОТ РЕДАКТОРА
Любить свое Отечество - это значит познать его прошлое, понять настоящее, воспитать и себе чувство глубокого уважения к нему. Главную роль в воссоздании прошлого Родины всегда играла историческая наука. С XVII! века, со времени своего формирования как области научного знания, она определила две тенденции в освещении истории пашен страны и, в связи с этим, два направления исследовательских работ.
Первое из них нацеливало исследовательскую мысль на изучение общерусского и общероссийского исторического процесса, на разгадку общих закономерностей его развития. В XVIII - начале XX веков это направление породило целую серию обобщающих, или, как их называли до революции, систематических трудов по истории России. В советской исторической науке, овладевшей марксистско-ленинской концепцией исторического процесса и методологией исторического исследования, эта тенденция продолжила свое развитие.
Второе направление исследовательских работ по отечественной не горни зародилось тоже в XVIII веке и было связано с изучением прошлого отдельных населенных пунктов и регионов России с их населением, экономической н культурной жизнью. Во второй половине XIX века в научных кругах страны исследователи этой проблематики стали именоваться как писатели областной или местной истории. Современная историографическая терминология определяет областное направление в истории как историческое краеведение. Представители его на протяжении двух веков занимались изучением отдельных сюжетов или общего хода исторического развития регионов, губерний и областей, уездов и районов, населенных пунктов.
Изучение воронежского края вначале было представлено универсальными «описаниями» губернии, содержащими сведения исторического, экономического, географического и этнографического характера (работы первых краеведов Е. А. Болховитинова и М. И.Славянского) , а во второй половине XIX века были созданы специальные трупы по местной истории. От изложения истории губернии в целом историки шли к воссозданию прошлого губернского центра, отдельных юродов и их уездов, волостей и слобод. Многочисленны памятники этой работы в крае. Кроме упомянутых выше широкопроблемных трудов Е.А. Болховитинова и М.И. Славянского, это книги воронежских древних актов, работы М.Л.Веневитинова, В.Г. Веселовского, Е. Л. Маркова. Историей Воронежа и других городов губернии специально занимались Г.М Веселовский, В.Н. Тевяшов, И.Ф. Токмаков, А. Марьевский, Л.М. Савелов и другие. Наконец, дореволюционное краеведение породило и литературу об отдельных волостях, селах и слободах губерний.
Эти традиции специального изучения прошлого отдельных населённых пунктов пусть медленно, но возрождаются в наше время. Исследованиями такого плана можно назвать книгу А. Д. Халимонова о городе Острогожске (1978 г.) и работу Н. В. Ильинского «Рамонь» (1968, 1984 г.).
С точки зрения той значимости, которую партия и правительство придают сейчас истории в деле воспитания и нравственного обогащения советских людей, историческое краеведение должно обратить пристальное внимание на прошлое и настоящее отдельных населенных пунктов. Поучителен пример Украинской ССР, где создана многотомная история городов и сел республики. Благодаря этому труду поток исторического процесса представлен не только в общем направлении его движения, но и в составляющих его ручейках и каплях.
Предлагаемый вниманию читателя исторический очерк слободы Сагуны Подгоренского района Воронежской области представляет собой заметное явление в воронежском историческом краеведении. История слободы рассматривается в широком хронологическом диапазоне с конца XVII века до наших дней. Автор, уроженец Сагунов. долгие годы по крупицам собирал материал, привлекая к этому благородному труду и школьников. На основе документальных свидетельств, воспоминаний старожилов и сведений. почерпнутых из общей и специальной литературы по истории, он написал проникнутый глубоким уважением к своим предкам и современникам исторический рассказ о дореволюционной жизни сагуновцев, процессах социалистического строительства в слободе в советское время, трудовых и ратных делах ее жителей и колхозников «Красного путиловца». Эта книга безусловно явится призывом развернуть работы по созданию истории городов и сел Воронежской области на уровне современной исторической науки
Примечательно исследование и тем, что подготовлено оно учителем школы. Приобщение учителя к научной работе по предмету его преподавания является одной из старейших забот отечественной средней школы. Именно такие преподаватели-исследователи и воспитатели юношества нужны современной средней школе, особенно в свете тех задач, которые поставлены перед ней нынешней реформой среднего образования.
Что касается изучения истории городов и сел нашей страны, то в эту работу учителя-исследователи могут внести крупный вклад. В этом отношении книга Н.И. Сыроватского послужит опытом, достойным подражания.
В.И. ЧЕСНОКОВ
ОТ АВТОРА
Слобода Сагуны Подгоренского района - сельский населенный пункт, каких на территории Воронежской области немало. Для меня она - место рождения, мой исток. С далекого детства и до настоящего времени я глубоко интересуюсь всем, что связано с родным краем. Интерес к его прошлому начался с первых рассказов бабушки Екатерины Михайловны Башлаевой, а навыки и стремление к самостоятельному поиску мне привил талантливый педагог С.Л. Микулин.
Более четверти века я собираю материалы по истории слободы, хозяйственным занятиям и культурной жизни ее населения. Из рассказов сагуновцев старшего, теперь уже ушедшего, поколения мне удалось узнать много любопытных, полузабытых или вовсе неизвестных ранее фактов. По мере накопления материала пришло желание вырвать из забвения то, что достойно памяти и уважения грядущих поколений, Я занялся основательным изучением документов, хранящихся в центральных и местных архивах и музеях, книг и периодических изданий, содержащих сведения по истории слободы. Вместе с учащимися - красными следопытами - мы совершили немало походов по местам боевой к трудовой славы старших поколений, изучали замечательные памятники природы, истории и культуры родного края, приводили встречи с интересными людьми.
Сбор фактического материала не был для нас самоцелью. Каждый найденный факт обогащал наши знания о прошлом родной слободы. Об увиденном и услышанном рассказывали красные следопыты на уроках, пионерских сборах, а также на страницах районных и областных газет. Поиски и находки помогали более глубокому усвоению учащимися школьных программ, содействовали коммунистическому воспитанию школьников.
Большую помощь в сборе материала для этой книги мне оказали: ленинградские журналисты Л.А. Никольская и Н. П. Кожевников, работники местных и центральных архивов и библиотек, ветераны труда, безвременно ушедший из жизни школьник Коля Сыроватский. В исследовательской работе я постоянно получал поддержку Подгоренского районного комитета партии и исполкома районного Совета народных депутатов, кандидата экономических наук А. Ф. Демченко и других товарищей.
Всем, кто помог в подготовке и издании настоящей книги, выражаю сердечную благодарность.
Прикреплённые файлы:
- sloboga_saguny.pdf (
738.62 Кбайт )