Письма из музея.
149-я стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся перед Великой Отечественной войной под Острогожском, прошла боевой путь от Смоленска до Германии.
Первомайский парад 1940 года в Острогожске. Впереди слева – командир 479-го стрелкового полка полковник Г.И.Пилинога.
Фото предоставлено Острогожским музеем им. И.Н.Крамского.
В голубом небе появились тёмные силуэты немецких самолётов. «Юнкерсы» начали сбрасывать бомбы. Одна за другой они разрывались в колонне пленных немецких солдат. Это были пленные, взятые в ходе боёв 24 июля 1941 года подразделениями 149-й стрелковой дивизии.
Стрелковая дивизия базировалась в районе Острогожска, а в начале войны её перебросили на Смоленское направление. У советского командования было намечено наступление на Смоленск с юга, в котором приняла участие и 149-я стрелковая. Наступление оказалось настолько успешным, что воинским подразделениям удалось продвинуться вперёд на 60 километров, захватив до 600 пленных. Это было едва ли не самое первое крупное пленение вражеских войск в первые недели войны.
В Острогожском историко-художественном музее хранятся воспоминания бойцов и офицеров этой дивизии и другие материалы, связанные с её историей.
Дивизией командовал генерал-майор Фёдор Дмитриевич Захаров. Она была полностью укомплектована по штатам военного времени, в том числе и острогожцами. Именно в Острогожске базировался 479-й стрелковый полк этой дивизии под командованием полковника Гавриила Иосифовича Пилиноги.
Когда началась война, дивизия находилась в летних лагерях. На перебазирование, погрузку в эшелоны и следование к фронту ушло довольно много времени. И вот 10 июля бойцы прибыли на фронт южнее Ельни, где заняла позиции по реке Десна. А через одиннадцать дней последовал приказ о контрнаступлении.
Противник, прорвав оборону Западного фронта в районе Смоленска, устремился на Москву. Чтобы задержать его, из резерва Ставки Верховного командования, в бой была введена 28-я армия генерала В.Я. Качалова, в состав которой входила и 149-я стрелковая дивизия. Первые удачные бои сменились для нее упорным сопротивлением противника, который в начале августа перешёл в наступление и окружил подразделения 149-й стрелковой и ещё двух дивизий Красной Армии. Против наших трёх окружённых дивизий действовало девять немецких.
В окружении оказались командир генерал Ф.Д.Захаров, а штаб – без оперативного отделения. Прорваться оставшаяся группа в этом месте не смогла, так как противоположный берег реки уже заняла пехота и танки немцев. Пришлось сжечь свои автомашины, уйти в прилегающий лес и пытаться выйти из окружения. В лесу к группе присоединились бойцы и командиры из других частей 28-й армии, и группа под командованием генерала Ф.Д.Захарова достигла 800 человек.
Особенно тяжёлым оказался первый день пребывания во вражеском кольце. Все мужественно сражались, оказывая сопротивление гитлеровцам. С наступлением темноты группа под умелым руководством генерала Ф.Д.Захарова смелым манёвром вышла в тыл противника, где действовала в течение нескольких дней, выдерживая тяжелые столкновения с превосходящими силами врага. В дальнейшем, когда стало очевидно, что всей группе не удастся вырваться из окружения, генерал Ф.Д.Захаров разделил её на группы и поставил задачу самостоятельно выходить из окружения.
В боях за Починок погибли многие командиры и политработники.
Зверски был замучен фашистами командир 479-го стрелкового полка полковник Г.И.Пилинога, без вести пропал комиссар Ануфриев, тяжело раненый попал в плен командир 568-го стрелкового полка полковник М.М.Прудников, комиссар этого полка М.В.Макаров был убит на поле боя, а комиссар 149-й стрелковой дивизии Г.Ф.Кинкин застрелился, чтобы не попасть в плен к фашистам. Половина личного состава дивизии в боях под Починком и в окружении погибла, многие попали в плен. Почти вся артиллерия, трактора и машины были уничтожены бойцами дивизии.
Группе, в которой находился генерал Ф.Д.Захаров, все же удалось пройти через линию фронта 28 августа 1941 года, переправившись через Десну. Перед этим в течение пяти дней они вели наблюдение, изучая обстановку, и лишь после этого окончательно выбрали место для перехода через линию фронта. Переход группы через передний край обороны немцев прошел успешно и без потерь. Все вышедшие из окружения бойцы и командиры были приняты в состав действующих частей и соединений.
149-я стрелковая дивизия, сохранившая своё боевое знамя и боевые знамёна полков, была вновь сформирована в декабре 1941-го в Рязани. Большинство её бойцов родом из Рязанской, Тульской и Московской областей. В последних числах февраля 1942 года дивизия вела наступательные бои в районе деревни Веснины Тульской области. В дальнейшем участвовала в Орловско-Курской, Севско-Речицкой, Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской, ВислоОдерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Освобождала Дмитровск-Орловский, Речицу, Новоград-Волынский, Здолбунов, Дубно, Броды, многие города на территории Польши, Германии, Чехословакии. С боями форсировала Десну, Снов, Сож, Днепр, Вислу, Одер, Шпрее. Успешные боевые действия дивизии неоднократно отмечались благодарностями в приказах Верховного Главнокомандующего, ей было присвоено звание НовоградВолынской. Она награждена орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова.
Генерал Фёдор Дмитриевич Захаров прошёл всю Великую Отечественную войну, занимал посты заместителя командующего 16-й, 49-й и 50-й армиями, командовал 81-м стрелковым корпусом. Участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курском направлении, в освобождении Польши, ликвидации группировки врага в Восточной Пруссии. За штурм Кёнигсберга ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Алексей ПИЛИПЕНКО, ученый секретарь Острогожского историко-художественного музея им. И.Н.Крамского.
Источник: газета "Коммуна" №54 (26902) от 19.07.2019.