История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Празднование острогожцами Рождества и Нового года (1909) | По следам «острогожских немцев» »

 

Письма из музея.
149-я стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся перед Великой Отечественной войной под Острогожском, прошла боевой путь от Смоленска до Германии.

 
149 сд

Первомайский парад 1940 года в Острогожске. Впереди слева – командир 479-го стрелкового полка полковник Г.И.Пилинога.
Фото предоставлено Острогожским музеем им. И.Н.Крамского.

В голубом небе появились тёмные силуэты немецких самолётов. «Юнкерсы» начали сбрасывать бомбы. Одна за другой они разрывались в колонне пленных немецких солдат. Это были пленные, взятые в ходе боёв 24 июля 1941 года подразделениями 149-й стрелковой дивизии.

  Стрелковая дивизия базировалась в районе Острогожска, а в начале войны её перебросили на Смоленское направление. У советского командования было намечено наступление на Смоленск с юга, в котором приняла участие и 149-я стрелковая. Наступление оказалось настолько успешным, что воинским подразделениям удалось продвинуться вперёд на 60 километров, захватив до 600 пленных. Это было едва ли не самое первое крупное пленение вражеских войск в первые недели войны.

В Острогожском историко-художественном музее хранятся воспоминания бойцов и офицеров этой дивизии и другие материалы, связанные с её историей.

Дивизией командовал генерал-майор Фёдор Дмитриевич Захаров. Она была полностью укомплектована по штатам военного времени, в том числе и острогожцами. Именно в Острогожске базировался 479-й стрелковый полк этой дивизии под командованием полковника Гавриила Иосифовича Пилиноги.

Когда началась война, дивизия находилась в летних лагерях. На перебазирование, погрузку в эшелоны и следование к фронту ушло довольно много времени. И вот 10 июля бойцы прибыли на фронт южнее Ельни, где заняла позиции по реке Десна. А через одиннадцать дней последовал приказ о контрнаступлении.

Противник, прорвав оборону Западного фронта в районе Смоленска, устремился на Москву. Чтобы задержать его, из резерва Ставки Верховного командования, в бой была введена 28-я армия генерала В.Я. Качалова, в состав которой входила и 149-я стрелковая дивизия. Первые удачные бои сменились для нее упорным сопротивлением противника, который в начале августа перешёл в наступление и окружил подразделения 149-й стрелковой и ещё двух дивизий Красной Армии. Против наших трёх окружённых дивизий действовало девять немецких.

В окружении оказались командир генерал Ф.Д.Захаров, а штаб – без оперативного отделения. Прорваться оставшаяся группа в этом месте не смогла, так как противоположный берег реки уже заняла пехота и танки немцев. Пришлось сжечь свои автомашины, уйти в прилегающий лес и пытаться выйти из окружения. В лесу к группе присоединились бойцы и командиры из других частей 28-й армии, и группа под командованием генерала Ф.Д.Захарова достигла 800 человек.

Особенно тяжёлым оказался первый день пребывания во вражеском кольце. Все мужественно сражались, оказывая сопротивление гитлеровцам. С наступлением темноты группа под умелым руководством генерала Ф.Д.Захарова смелым манёвром вышла в тыл противника, где действовала в течение нескольких дней, выдерживая тяжелые столкновения с превосходящими силами врага. В дальнейшем, когда стало очевидно, что всей группе не удастся вырваться из окружения, генерал Ф.Д.Захаров разделил её на группы и поставил задачу самостоятельно выходить из окружения.

В боях за Починок погибли многие командиры и политработники.

Зверски был замучен фашистами командир 479-го стрелкового полка полковник Г.И.Пилинога, без вести пропал комиссар Ануфриев, тяжело раненый попал в плен командир 568-го стрелкового полка полковник М.М.Прудников, комиссар этого полка М.В.Макаров был убит на поле боя, а комиссар 149-й стрелковой дивизии Г.Ф.Кинкин застрелился, чтобы не попасть в плен к фашистам. Половина личного состава дивизии в боях под Починком и в окружении погибла, многие попали в плен. Почти вся артиллерия, трактора и машины были уничтожены бойцами дивизии.

Группе, в которой находился генерал Ф.Д.Захаров, все же удалось пройти через линию фронта 28 августа 1941 года, переправившись через Десну. Перед этим в течение пяти дней они вели наблюдение, изучая обстановку, и лишь после этого окончательно выбрали место для перехода через линию фронта. Переход группы через передний край обороны немцев прошел успешно и без потерь. Все вышедшие из окружения бойцы и командиры были приняты в состав действующих частей и соединений.

149-я стрелковая дивизия, сохранившая своё боевое знамя и боевые знамёна полков, была вновь сформирована в декабре 1941-го в Рязани. Большинство её бойцов родом из Рязанской, Тульской и Московской областей. В последних числах февраля 1942 года дивизия вела наступательные бои в районе деревни Веснины Тульской области. В дальнейшем участвовала в Орловско-Курской, Севско-Речицкой, Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской, ВислоОдерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Освобождала Дмитровск-Орловский, Речицу, Новоград-Волынский, Здолбунов, Дубно, Броды, многие города на территории Польши, Германии, Чехословакии. С боями форсировала Десну, Снов, Сож, Днепр, Вислу, Одер, Шпрее. Успешные боевые действия дивизии неоднократно отмечались благодарностями в приказах Верховного Главнокомандующего, ей было присвоено звание НовоградВолынской. Она награждена орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова.

Генерал Фёдор Дмитриевич Захаров прошёл всю Великую Отечественную войну, занимал посты заместителя командующего 16-й, 49-й и 50-й армиями, командовал 81-м стрелковым корпусом. Участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курском направлении, в освобождении Польши, ликвидации группировки врага в Восточной Пруссии. За штурм Кёнигсберга ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Алексей ПИЛИПЕНКО, ученый секретарь Острогожского историко-художественного музея им. И.Н.Крамского.

Источник: газета "Коммуна" №54 (26902) от 19.07.2019.

Категория: Великая Отечественная война / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.01668 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.