История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Рибенсдорф на Дону | Острогожская крепость »

 

В начале XVIII века, как только прекратились набеги крымских татар на наши края, полковник Острогожского казачьего полка И. Тевяшов начал присваивать земли на правом берегу Тихой Сосны.
 
Вскоре он стал их владельцем в трех местах: у Новой Мельницы (это были его ближайшие земли), на речке Колыбелке — дальние и в районе теперешнего Средневоскресенского — срединные земли. Появившееся здесь поселение стало называться Срединное или Среднее. Когда же там была построена Воскресенская церковь, поселение стало именоваться Средневоскресенским. Следующие полковники из династии Тевяшовых сделали из села своеобразную загородную дачу, где принимали приезжавших на отдых родственников, высокопоставленных лиц из губернии и даже столицы. Поэтому в Средневоскресенском оставили семьи крестьян, которые обслуживали барский двор, а тех, кто обрабатывал землю, поселили на хуторе Таволжанский. Вот что сказано об этом в одном из документов за 1779 год:
«В 7 верстах от Острогожска вниз по течению реки Тихой Сосны, на ее правой стороне — колония Тевяшова, в которой живут дворовые крестьяне в количестве 31 души, в том числе 16 мужчин и 15 женщин. Барский дом построен на высокой меловой горе, нарочито возвышенной наносным черноземом. При нем увеселительный сад насажен многими разными плодовыми деревьями и искусно украшен цветниками. При нем для подданных малороссиян, живущих тут и в самой близости в селении Таволжанной, сделана деревянная преискусной красоты фигуры церковь Воскресения господня с хорами. Повсюду там зрятся еще небольшие домики, по разным местам рассеянные, которые немалую красоту придают и из коих есть весьма приятное зрелище на луга, рощи, меловые под Сосной горы, и на реку по низменности текущую, и' в леса, берега ее облегающие и в них скрывающуюся. Из балкона помянутого дома можно видеть три города: Коротояк, Острогожск и Ольшанск и многие по степям поселенные хутора».

После ликвидации Острогожского казачьего полка жители Средневоскресенского официально были объявлены крепостными полковника С. Тевяшова, который к началу XIX века стал самым крупным помещиком нашего края, владевшим 100 тысячами десятин земли. Выдавая одну из дочерей замуж за сына воронежского губернатора Черткова, средневоскре-сенское имение вместе с крестьянами и 2000 десятин земли он подарил в качестве приданого. Новый хозяин Д. В. Чертков в имении почти не жил, ввел барщину для всех крестьян. В 1844 году, вместо пришедшей в ветхость деревянной церкви, построил новую, каменную. Вскоре Чертков подарил это имение своей внучке, вышедшей замуж за барона Боде-Колычева.

После отмены крепостного права в 1861 году средневоскресенские крестьяне сделали попытку отказаться от заключения выкупной сделки на землю, которую им выделила вдовствующая баронесса Боде-Колычева. Они собрались на сход и вынесли приговор, в котором заявили, что отказываются от наделов баронессы и требуют наделов из казенных земель. Однако их заставили подписать сделку, по которой баронесса оставила себе 1574 десятины пахотной земли, 67 десятин леса и 416 десятин неудобий, а на крестьянские дворы выделила 269 десятин земли. В это время в Средневоскресенском уже было 54 двора с населением 321 ревизская душа (158 мужчин и 163 женщины). Так это общество оказалось самым малоземельным в уезде, и поэтому волей-неволей приходилось брать землю в аренду у той же баронессы, выплачивать ей арендную плату.

Грамотность населения была очень низкой.


Малороссийская хата в селе Средневоскресенском.
Начало XX века.


В острогожской газете в 1923 году сообщалось, что почти все мужчины Средневоскресенского в годы гражданской войны ушли добровольцами в Красную Армию, за что белогвардейцами оно больше всех было разграблено и разрушено. В советское время над селом шефствовали рабочие и служащие типографии и редакции.

А. ХАЛИМОНОВ. Историк-краевед, заслуженный учитель школы РСФСР.
17 сентября 1977 г.

Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 3

pgt 0.01688 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

https://sercanaslanhair.ru пересадка волос турция цена для мужчин о пересадке волос.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.