250 лет назад Екатерина II подписала так называемый вызывной манифест, предлагающий иноземцам переходить в российское подданство. Этот документ положил начало возникновению уникального поселения в Воронежском крае.
Зачем императрица позвала иностранцев?
Дело в том, что к середине XVIII века территория империи значительно выросла, но многие окраины оставались пустующими. Государыня надеялась, что приток переселенцев, и в первую очередь, ее бывших соотечественников – немцев, будет способствовать экономическому развитию этих земель. Свою инициативу Екатерина подкрепила еще одним манифестом, в котором обещала освободить колонистов от податей и воинской повинности. Затем в Германию отправились вербовщики. Там тогда жилось неспокойно: только что закончилась Семилетняя война (1756 – 1763), разорившая крестьян и ремесленников; страна была раздроблена на мелкие княжества. В итоге, по словам исследователей, вербовочная кампания породила настоящую «эмиграционную горячку». Основная масса колонистов перебралась в Поволжье, но часть из них – главным образом, выходцы из южно-немецких земель, двинулись в наши края…
«Рыбное место»
В 1766 году в 7 верстах от Острогожска в урочище на живописном берегу реки Тихая Сосна, обосновались 72 семьи. Согласно предписаниям екатерининского манифеста, им выделили солидные земельные наделы и построили избы. Обустроиться приезжим на новом месте помогал крупный помещик, полковник Тевяшов (собственно, в его владениях они и поселились). Так возникла колония Рыбенсдорф или как ее еще именуют на немецкий манер – Рибенсдорф, которая просуществовала 175 лет.
Передовики хозяйства
Постепенно число жителей «Рыбной деревни» росло и от нее стали отпочковываться так называемые колонки. Дочерние поселения образовались в современных Острогожском и Новохоперском районах. Но по масштабам с Рыбенсдорфом их сравнивать нельзя. Это была крупнейшая немецкая колония на Среднем Дону.
Штраф для нерадивых родителей
Гордость Рыбенсдорфа
Как и собратья на исторической родине обитатели Рыбенсдорфа исповедовали лютеранство. На строительство первой деревянной церкви средства были выделены по распоряжению Екатерины II. При Павле I ее сменило каменное строение. А в 1881 году жители колонии построили новую красавицу-кирху в готическом стиле. Они копили на нее всем миром. Несколько лет каждая семья отдавала пастору по пуду табака. Глава прихода эти подношения реализовывал и складывал вырученные деньги в общую казну. В итоге рыбенсдорфцы подошли к делу с русским размахом и возвели самую внушительную лютеранскую церковь в Европе!
Надломленные корни
Сталин опасался, что немецкое население страны поддержит гитлеровцев и сыграет роль «пятой колонны». То, что давно обрусевшие немцы с начала войны шли на добровольческие пункты, чтоб воевать с фашистами, во внимание не принималось.
В октябре 1941-го в течение недели из Воронежской области было выселено 5125 жителей немецкой национальности, включая 1500 рыбенсдорфцев. Их вывезли в Новосибирскую и Омскую области. Потомки выдворенных из края немцев назад уже не вернулись. Они разъехались по пространствам бывшего СССР. Кто-то уехал за границу – в Германию, США, Канаду... Но память о колонии под Острогожском хранится в их семьях. С выходцами из Рыбенсдорфа поддерживает связь воронежская лютеранская община. Она же предпринимает усилия по восстановлению кирхи в Рыбном. Колокольня культового сооружения утрачена. Значительные разрушения памятник архитектуры претерпел изнутри, но стены целы. Недавно в церкви состоялось первое богослужение.
«ГЧ» благодарит за помощь в подготовке материала пастора воронежского прихода Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания Владислава Безрядина.
«Немецкая слобода» в нашем городе появилась в период строительства флота при Петре I. Правда, мастера-корабелы были по национальности в основном англичанами, голландцами, датчанами, норвежцами, шведами и итальянцами. Уроженцев Германии насчитывалось всего несколько человек. Но тогда в России немцами именовали всех иностранцев. После Прутского похода иноземцы разъехались. При Екатерине II в нашу страну вновь стали активно приглашать иностранцев.
Елена Черных.
Источник: ИА "Галерея Чижова".