История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Челобитная острогожского полковника Петра Буларта, содержащая прошение о зачислении поселившихся на Битюге черкас в Острогожский казачий полк (21 июля 1697 года) | Острогожская крепость »

 

Выдержки из "Летописи Архангельской церкви пригородной города Острогожска слободы Пески" (1902-1931 г.г.) священника песковской церкви (г.Острогожска) Иоанна Устиновского.
 
Среди слободы, в 180 саженях от церкви к западу находится громадная с обвалившимися краями яма, величиной в длину 35 сажень, в ширину 13 сажень, носящая название «манеж». С конца 18 и начала 19 века в Песках имели постой конные полки: Острогожский и Ахтырский. Для учения солдат и лошадей в зимнее время и была вырыта эта яма. Внутри она бала обнесена плетнем и обмазана глиной, покрыта камышом и соломой, и имела под крышей на поверхности земли несколько окон. Лошади стояли в огромных плетневых конюшнях с обширным двором за слободой на возвышенности, носящей название «Амур». Такое прозвание присвоено местечку в виду, наверно, некоторой отдаленности его от слободы. Солдаты же квартировали по дворам в количестве от двух до пяти человек, смотря по помещению. Распределение их по квартирам лежало на обязанности разводчиков и эсаулов, выбранных обществом крестьян, к которым за содействием и обращались солдаты, если испытывали на квартирах какие то неудобства, или стеснения. На каждого солдата выдавалась крупа и ржаная мука. Муки давалось на человека 1 пуд 30 фунтов в месяц . Хозяйки квартиры обязаны были готовить, не получая за то никакого вознаграждения. Так же бесплатно они должны были мыть и бельё. После Ахтырского стоял лет пять Московский. После Московского прибыл один полк пехоты, которого только два батальона стояли в Песках по квартирам, а остальные части жили в городе. Пехотинцы в манеже и конюшнях не нуждались и не пользовались ими. Охрана за ними была возложена на сельских старост. В десятилетний период пребывания пехотинцев в Песках, манеж и конюшни пришли в ветхость и разрушились. После пехоты поселился лет на семнадцать Кинбургский конный полк. Этот полк стоял по квартирам уже с лошадьми, продовольствовались же солдаты по-прежнему, т.е. выдавались мука и крупы. В 1848 году Кинбургский полк выступил в Венгрию и воротился через четыре года. Через год, в 1853 году вышел в Севастополь и после уже не возвращался. После севастопольской войны, года четыре простоял Украинский полк, после которого уже в Песках солдат не было. Песковцы в то время жили достаточно, и содержания солдат для них не было обременительно. Но если солдаты не причиняли особого ущерба материальной стороне жителей, то наносили громадный ущерб моральный. Нравственный уровень был самый низкий; воровство, пьянство, разврат – дело обычное.

Категория: Дореволюционный период, Религии в Острогожске / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 3

pgt 0.01662 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.