История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Возвращение к истокам | Острогожская крепость »

 

Статья из книги Арсена Тиграновича Синюка и
Анатолия Захаровича Винникова «По дорогам минувших столетий»
Воронеж, 1990 г.

 
В изучении идеологии и общественного устройства древних донских племен неожиданные результаты за последние годы принесли раскопки у хутора Мастище в Острогожском районе.

Если подняться на средний из трех высоких меловых мысов, полукругом нависших над хутором, и повернуться к нему лицом, то взору откроется редкая по своей географической завязке панорама — долина, образованная слиянием пойм сразу трех рек: Потудани, Девицы и Дона. Отсюда в ясную погоду можно наблюдать открытые к северу пространства на десятки километров! Почти столь же широк обзор местности в западную и восточную стороны. Место удивительное, позволявшее контролировать большую округу с прекрасными пастбищами, охотничьими и рыболовными угодьями, а также с водными путями во всех направлениях.


Вид с мыса, на котором расположен лабиринт. Съёмка: весна 2009 г.

Нe могли не оценить такое место и наши далекие предки. Ярким доказательством этому служат остатки оборонительных укреплений скифского времени на двух мысах. А не обнаружатся ли здесь признаки обитания людей в более древний период? Именно с такой целью были предприняты раскопки на центральном (Мастище 1) и северо-западном (Мастище 2) мысах. И наши ожидания оправдались. На первом из памятников наряду с обычными для скифского времени находками стали попадаться обломки сосудов иванобугорского типа и катакомбной культуры (как мы уже знаем, в определенной степени синхронных). Сразу же привлекли к себе внимание меловые камни, которыми оказался насыщен культурный слой. Дело в том, что на поселениях ни эпохи бронзы, ни скифского времени на Среднем Дону строительный камень до сих пор не встречался.


Строительный камень (Мостище 1)


Раскопки стали осторожнее: каждый камень необходимо было сохранить на месте. И вот наконец верхняя площадка мыса освобождена от почвенных наслоений, а на фоне материка рельефно выступили развалины каменных кладок! Кладки сохранились лишь фрагментарно, они неоднократно разрушались и в эпоху бронзы, и в раннем железном веке.

И все-таки неопровержимый аргумент в пользу древнего возраста конструкции удалось получить. Раскопками на соседнем мысу тоже были обнаружены остатки каменных кладок (правда, не кольцевых, как на Мастище 1, а прямоугольных). Им сопутствовали обломки иванобугорских и катакомбных сосудов, и: ни одного черенка более позднего времени!

Сейчас в нашем распоряжении есть факты, позволяющие связывать остатки каменных конструкций обоих памятников с иванобугорскнм населением (рубеж III-II тысячелетий до н. э. и несколько позднее).

Поскольку раскопки завершены совсем недавно и впереди большая работа по осмыслению их результатов, мы лишь в самых общих чертах представим конструкцию поселения Мастища 1. Она включает круглую центральную площадку из каменной вымостки и шесть окружающих ее концентрических колец-эллипсов, между которыми в ряде случаев зафиксированы перемычки. И кольца, и перемычки состоят из камней, выложенных без специальной подгонки и без какого-либо связующего раствора. Максимальная их высота и в древности не превышала полуметра; больший же диаметр внешнего кольца по линии запад — восток достигает 40 метров. Ещё раз оговоримся, что до нас дошли лишь руины сооружения, которое в первозданном виде было архитектурно более сложным и системным. Но и то, что сохранилось до наших дней, не оставляет сомнений: это остатки <мегалитического> сооружения культового назначения. Его можно назвать святилищем, лабиринтом.


Схема лабиринта.

В научном мире широко известны мегалитические сооружения — грандиозные памятники прошлого, рассеянные по европейскому побережью Атлантического океана и Средиземного моря. Мегалиты — это крупные вырубленные камни весом в несколько тонн. Они нередко ставились на торец или окапывались в виде многометровых столбов, а сверху скреплялись наложением таких же блоков. Мегалиты использовались при возведении конструкций самых разнообразных форм, включая и  кольцевидные в  виде эллипсов. Для этих же целей применялись камни и значительно меньших размеров. Возраст сооружений — от четырех тысяч лет и более, а некоторые возведены задолго до появления пирамид Египта!

Особое внимании ученых привлекают на протяжении многих лет каменные кольца Стоунхэнджа в Южной Англии. Об этом памятнике написано немало книг, но изучение его конструкции и скрытого о ней смысла продолжается и по сей день. Ученым удалось установить, что подобные памятники в большинстве своем использовались в качестве гробниц, но имеют и символическое значение: здесь происходили отправления всевозможных религиозных обрядов, собрания широко разбросанных общин из прилегающих областей. Наконец, Стоунхэндж оказался не только святилищем для ритуальных церемоний, но и огромной астрономической обсерваторией, которая, возможно, позволяла предсказывать солнечные и лунные затмения!

Читатели вправе спросить, а что общего между Стоунхэнджем и весьма скромными по размерам Мастищенскими кладками?

Действительно, внешнее сравнение не в пользу последних. Но если не учитывать размеры и архитектурные приемы, а обратить внимание на смысловое назначение донского сооружения, не увидим ли мы сходные признаки? Ведь Мастищенский лабиринт тоже не является производственной постройкой или жилищем. В лабиринте найдены лишь единичные экземпляры сосудов и костных остатков и никаких следов производства орудий и бытовой утвари, ни остатков жилищ, ни хозяйственных ям. Это на раскопанной площади памятника более чем в 2000 квадратных метров! Памятник, строго говоря, не являлся местом жительства древних людей, то есть поселением. Находки же сосудов, а также костей животных и рыб вполне соответствуют местам ритуальных церемоний. Сооружения в виде каменных лабиринтов известны как на побережье Белого моря нашей страны, так и в ряде северных европейских стран (Финляндия, Швеция, Дании и др.). Некоторые из них, отличаясь от донского меньшими размерами, приемами кладки камней ц отдельными конструктивными деталями, сходны наличием концентрических кругов. Но, как установлено, северные лабиринты отражают те же идеи, какие побуждали к строительству мегалитических колец! Сейчас уже мало кто сомневается и культовом назначении лабиринтов: они безусловно являлись святилищами. Правда, в комплексе Мастнщенских сооружений не обнаружено следов усыпальницы, но она может быть где-то поблизости и для нее предусмотрели обычный для донского энеолита обряд помещения останков в грунте.

Итак, впервые для столь раннего времени (рубеж III и II тысячелетий до н. э.) в средней полосе России открыто святилище в виде каменного лабиринта, отражавшее общеевропейскую идеологию периода строительства мегалитических сооружений. Каково конкретное содержание этой идеологии, каковы ее слагающие звенья — вопрос, который, видимо, будет решен только в будущем.

Донской лабиринт мог быть и центром широкой округи, где проводились важные общественные мероприятия.

Следовательно, идеи, заложенные в строительстве подобных сооружений, были распространены значительно шире, чем считалось до сих пор. К тому же правомерен вопрос: все ли святилища делались из камня? Могло быть, что при скудости его запасов (чем отличается и наш край) святилища сооружали из дернины или насыпной земли, и обнаружить их сегодня практически невозможно.

Наконец, мог ли донской лабиринт сочетать функции святилища и устройства для наблюдения за небесными светилами? Мы не исключаем положительного ответа, но нужны еще дополнительные исследования. Наш оптимизм основан на том, что пришла пора решительно отвергнуть бытующие исторические предрассудки и переоценить в пользу древних обществ их творческий потенциал. Это в полной мери относится и к эпохе бронзы.


Место вблизи лабиринта. Фото сделано 19.04.2009 г.



Категория: Острогожские земли до н.э., Архитектура, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 2

pgt 0.01728 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.