(1936 - 1986)

Родился 20 августа 1936 года в Таловой Воронежской области. Окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Учился заочно в литературном институте имени М. Горького. Работал инженером-технологом на острогожском авторемонтном заводе, литсотрудником газеты "Путь Ленина", ответственным секретарем многотиражной газеты "Учитель" Воронежского пединститута. В 1965 году стал заместителем редактора газеты "Молодой коммунар", редактировал юмористическую страницу "Черный кот". Затем становится главным редактором "МК".
С 1971 года в Москве - заведующий отделом, а с 1975 года - главный редактор Всесоюзного сатирического журнала "Крокодил". Автор многих повестей и рассказов, изданных в Москве и других городах СССР, а также за рубежом.
В журнале "Подъем" №3, 1959 г., (Воронеж) был опубликован рассказ "Липы". В 1964 году в сборник "День рождения" (рассказы молодых прозаиков), вышедший в Воронеже в Центральночерноземном книжном издательстве, вошли рассказы Дубровина: "Скифы" и "Липы".
Потом вышли повести "Грибы на асфальте", "В ожидании козы", "Билет на балкон", "Одиссея Георгия Лукина".
Последняя книга Дубровина - "Оранжевая электричка" вышла после его кончины. В Острогожске на доме № 13 по ул. Карла Маркса, где во время работы на Острогожском авторемзаводе жил Е.П. Дубровин, установлена мемориальная доска. В этом доме жили родители Дубровина, к которым Евгений приезжал во время учебы на каникулы, а потом в отпуск. Сейчас здесь живет родной брат Е.П. Дубровина - Альберт Пантелеевич.
Вячеслав Волдочиннский.
Евгений Дубровин забыт незаслуженно
Родственники талантливого воронежского писателя Евгения Дубровина рассказали о его непростой судьбе
Творчество нашего земляка Евгения Дубровина высоко ценили многие его современники, в том числе автор «Белого Бима» Гавриил Троепольский. Корреспонденты «МОЁ!» побывали в Острогожске, где встретились с родными несправедливо забытого писателя.

Евгений Дубровин 10 лет возглавлял юмористический журнал «Крокодил».
Родился будущий писатель и журналист Евгений Дубровин в 1936 году в посёлке Таловая Воронежской области. После окончания воронежского сельскохозяйственного института работал на авторемонтном заводе в Острогожске, учился заочно в Москве, в литературном институте имени Горького.
За свою жизнь Евгений Дубровин создал около 20 книг. «В ожидании козы», «Билет на балкон», «Племянник гипнотизёра», «Курортное приключение»... Он писал потрясающие произведения, смешные и трагичные одновременно, которые заставляют задуматься.
Евгений Пантелеевич любил родной Воронеж. Но, похоже, Воронеж не отвечает ему взаимностью. Сейчас в нашем городе нет почти ничего, что могло бы напомнить о Дубровине. Ни памятника, ни бюста, ни даже мемориальной доски...
«Женя спас брата от смерти»
Мемориальная доска, посвящённая Евгению Дубровину, есть в Острогожске на доме на улице Карла Маркса, где прошли детство и юность писателя. Сейчас здесь живёт его брат Альберт Пантелеевич с женой Элеонорой. К сожалению, Альберт Пантелеевич очень плохо себя чувствует, поэтому не смог встретиться с нами.

Дубровина Элеонора Александровна:
- Самое ценное, что осталось у острогожских родственников Дубровина, — это его книги и фотографии.
— Знаете, Альберт ещё в детстве был плох. Однажды ребята играли на улице, как вдруг рядом взорвалась мина, — на глаза Элеоноры Александровны наворачиваются слёзы. — Алика спас Женька — прикрыл своим телом… После этого Альберт два года не разговаривал, но жив остался.
Поначалу фортуна благоволила к Евгению Дубровину. Хотя юноша и пошёл учиться в СХИ, его всегда влекло к писательству — с детства они с братом сочиняли стихи. Поэтому, отработав какое-то время на заводе, Евгений перебрался в Воронеж. По стечению обстоятельств жил он на улице Острогожской.
С 1967 по 1971 год Дубровин был редактором «Молодого коммунара». В те годы он познакомился с Гавриилом Троепольским.
— У них были чудесные отношения, — вспоминает наша собеседница. — Троепольский сразу отметил, что у Жени прекрасный стиль, слог. Именно он помог ему издать в Москве в 1966 году первую повесть «Грибы на асфальте».
Неплохо складывалась и личная жизнь писателя. Ещё когда он был студентом СХИ, частенько захаживал в один из комиссионных магазинов — там можно было купить вполне приличные вещи за полцены. Симпатичный парень приглянулся молоденькой продавщице Люсе. Однажды Женя заболел корью. Друзья шарахались от него, боясь подцепить заразу. А хорошенькая веснушчатая Люся не испугалась. Она постоянно ходила к Жене в общежитие, лечила его, кормила. И парень это оценил. Закончив институт, Евгений женился на Людмиле. Вскоре у них родился сын Игорь.
До какого-то времени дела у Евгения Пантелеевича шли всё лучше. Проработав четыре года в воронежской газете, в 1971-м он переехал в Москву — писателя пригласили в отдел сатиры и юмора легендарного журнала «Крокодил». Скоро Дубровин стал его редактором. Его книги имели успех, работа приносила хорошие деньги.
— Они отдыхали в Болгарии, у них был доступ в лучшие магазины, где продавалось то, что простые советские граждане и не видели, — рассказывает Элеонора Александровна. — Он купил себе «Жигули» последней модели… При этом Женя всегда был очень гостеприимным человеком. Помню, мы приезжали к ним в гости, ещё когда они жили в Воронеже. Так Женя потом нас на машине до самого Острогожска довёз.
Не выдержало сердце
В 1984 году по повести Евгения Дубровина «Глупая сказка» вышел фильм «Похищение», где в главных ролях снялись Елена Бондарчук (сестра Фёдора Бондарчука) и Александр Фатюшин (помните хоккеиста Гурина из фильма «Москва слезам не верит»?). Казалось бы, у писателя было всё, о чём он мог мечтать. Но на самом деле всё было по-другому.
— Женя признавался Алику, что в Москве ему очень трудно, — грустит Элеонора Александровна. — Коренные москвичи кривились: «Что, у нас своих литераторов мало? Понаехали тут из провинции…»
У писателя начал развиваться сахарный диабет. В это время, по словам Элеоноры Александровны, и семейная жизнь Евгения Дубровина дала трещину. Наша собеседница говорит, что в последние годы супруги были почти чужими друг другу.
А вскоре Евгения Дубровина уволили из «Крокодила». У него случился инфаркт. Он умер в июле 1986 года, не дожив месяц до своего пятидесятилетия…
В 1988 году, после смерти Дубровина, вышел второй фильм по его повести «В ожидании козы» — «Француз», где сыграл блистательный актёрский состав: Сергей Шакуров, Евгения Симонова, Леонид Ярмольник, Семён Фарада… В это же время увидело свет несколько его книг. И всё. Более 20 лет произведения Дубровина не переиздавались, хотя ценители литературы хором признают его блестящий слог и бесспорный талант.
— После смерти Евгения Пантелеевича все права на его книги перешли Людмиле, — поясняет Элеонора Дубровина. — А у нас с Альбертом прав на издание его книг нет. Вот поэтому и получается, что он забыт, и абсолютно незаслуженно…
Остаётся надеяться, что истинный талант всё-таки найдёт дорогу в сердца людей. Может быть, и правда стоит начать с малого — с мемориальной таблички, которая напомнила бы жителям Воронежа об их выдающемся земляке…
Анна ЯСЫРЕВА,
Дмитрий ГУЛЬБИН
Источник: МОЁ! Online 09.02.2009 г.