История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« О ПОЭТЕ СЕРГЕЕ МИХЕВЕ | Острогожская крепость »

 

Газета "Острогожская жизнь" (№№ 98-99 (12804)от 27 июля 2007 г.)
 
Он в памяти храним



Не знаю, кто это придумал, и чье это изречение: «Незаменимых людей нет». Неправда! Это утверждение бесчеловечно. Кто терял близких ему людей – тот знает цену этой «истины».

В мае 2005 года перестало биться сердце Сергея Дьячкова, чуть переступившего 45-летний жизненный рубеж. Скромный на вид и с душевной простотой, он никак не выделялся из общей массы жителей города, но сказать «ничем» – значит предать забвению память талантливого земляка.

Мало кому известно, что Сергей Владимирович Дьячков – первый из острогожцев стал членом Союза художников СССР. Великолепный плакатист – его работы украшали областные, российские, международные выставки. Его имя внесено в Каталог российских художников.

Сергей Дьячков много читал исторической и духовной литературы, произведения современных авторов – и везде находил новые сюжеты для своих работ, где непременно показывалось величие России, боль утраты ее былой красоты. Часто в его плакатах затрагивались темы детства, порой наивные, но до боли родные и понятные, вызывающие улыбку со слезами на глазах. И здесь же соседствуют плакаты, резко осуждающие пороки чинуш, хулителей всего российского. Вопросы ухудшения экологии всегда волновали Сергея Дьячкова, и во главе всех его работ непременно стояла гражданская позиция истинного патриота земли русской. Он был неповторим, непредсказуем, оригинален. Таким его и запомнили в Союзе художников.

Если человек талантлив – он талантлив во многом. Неожиданно для своих друзей Сергей раскрылся как поэт-самоучка, но стихи его смело можно отнести к разряду зрелого мастерства. Темы их перекликаются с сюжетами плакатов: то умилительно лиричны, то жестко-колючие на несправедливость в человеческих отношениях.

Можно предположить, сколько бы мог еще создать чудных, разножанровых произведений талантливый острогожец! Сергей Дьячков был в самом расцвете жизни и творческом полете. Блеснул, как звезда на ночном небосклоне, и угас, оставив яркий след и добрую память у всех, кто его знал.

Нельзя найти замену ему, как Другу, Художнику, Человеку... И нам его очень не хватает.

Н. РЕБРИКОВ.

Категория: Люди / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.01633 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.