Изначально в Острогожской крепости были построены три церкви. (Все они находились на нынешней площади Ленина): В 1652 году соборная Троицкая, в 1663 году Успенская и Пятницкая церкви и Покровская, сооруженная до 1682 года.
Точной даты возникновения Покровской церкви нет. Она, как и предыдущие первоначально была деревянной. Каменное здание было построено в 1772 году. Каменная церковь состояла из небольшой трапезной и великолепной трехэтажной колокольни. К колокольни были пристроены две кладовые, в которых хранилась амуниция и денежная казна Острогорского гусарского полка.
Церковь была трехпрестольная с двумя приделами: во имя святых апостолов Петра и Павла, и великомученицы Варвары.
Шло время. С годами увеличивалось население города. Увеличивался и приход Покровской церкви. В связи с этим, в 1865 году, при церковном старосте В.Ф.Дьякове, решено было увеличить трапезную. После перестройки, церковь с новой расширенной трапезной стала самой большой в городе. Изнутри она освещалась шестью огромными люстрами. Не смотря на свои большие размеры, она была теплой, так как обогревалась аммосовской печью.
При этой церкви было два колокола, подаренные Петром I. Один, 52 – пудовый, отлитый в 1694 году, направлявшийся на Азов. При проезде через Острогожск, его оставили здесь на некоторое время и забыли. Когда же, после взятия Азова, Петр I возвращаясь назад, остановился в Острогожске, ему доложили об этом колоколе. Он велел его оставить здесь, в подарок Острогожским казакам за хорошую службу. В 1706 году Петром Великим в дар Острогожску был передан еще один колокол, в два с половиной пуда весом, который также повесили на колокольне Покровской церкви.
Три замечательные церкви: Троицкая, Успенско-Пятницкая и Покровская находились на базарной площади. Они стояли очень близко друг от друга и великолепно просматривались при въезде в город с южной стороны.
Двухэтажный Троицкий собор привлекал внимание своей великолепной архитектурой в итальянском стиле и конечно же своим огромным широким куполом, идущим прямо от стен и не поддерживаемый никакими внутренними укреплениями.
Две другие: Успенская-Пятницкая и Покровская привлекали внимание своими высокими колокольнями, ну а сами терялись в группе выстроенных около них массивных каменных торговых лавок.
Валерий Волошин