История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Рождество-Богородицкая (казацкая) церковь | Острогожская крепость »

 

Из одного исторического документа известно, что еще в середине 1680 годов в Острогожске при Ильинской церкви существовала школа; если была школа, то значит, была и Ильинская церковь. Церковь эта вероятно была деревянной, и относилась к подворью Дивногорского монастыря. Больше сведений об этой первоначальной Преображенской – Ильинской церкви не сохранилось. По предположению краеведов, это была самая бедная, по материальному положению, церковь города.
 

Рисунок с сайта Острогожского Благочиния

Исторические сведения об этой начинаются только с 1764 года, когда она была сооружена каменным зданием с престолом во имя Пророка Ильи.



В 1819 году к зданию храма, рядом с главным алтарем началась пристройка двух придельных алтарей. В связи с денежным затруднением строительство и отделка приделов затянулась на семь лет. Только 9 октября 1826 году они были освещены. Потребовалось еще целое шестилетие, пока, собравшись с силами, прихожане достигли, наконец, осуществления своих благочестивых стремлений. В 1834 году были закончены все работы. Храм Божий, с тремя престолами: главный во имя Преображения Господня, придельный с правой стороны – во имя Знамения Божьей Матери и с левой – во имя св. пророка Ильи, явился возобновленным и во всех частях освещен.

В этом виде церковь существовала до 1896 года, когда опять потребовалось возобновление иконостасов и всего внутреннего состояния церкви, с алтарем, куполами, стенами, арками и т.д.


Вид от Алтаря. Фото 70-х годов XX века.

Завершены работы были в следующем 1897 году. В таком виде церковь, существует, и по сей день.
При Преображенской церкви, свыше 60 лет стоял на службе острогожский род Стрельцовых. Один из них, прихожанин, купец С.Т.Стрельцов более 25 лет прослужил старостой этой церкви.

Он пожертвовал храму четыре больших иконы местных мастеров. Полутораметровой величины в сребропозолоченных дорогих окладах и в великолепных резных позолоченных рамах. Они находились в главном иконостасе. К числу многих пожертвований С.Т.Стрельцова относится и большой 212 пудовый колокол.


Фото Владимира Расторгуева 2006 г.

Надо сказать, что фамилия Стрельцовых была одной из наиболее распространенной в Острогожске и пригороде. Она вела свое начало от тех стрельцов, которые во множестве были высланы сюда правительством при изначальном заселением города.

Валерий Волошин


Преображенский храм

Настоятель: иерей Сергий (Трофимов).

Храм расположен по адресу: 397855, Воронежская область, г. Острогожск, улица Авдеевская дом 11.

Телефон: 8 (47375) 4-41-44.

Электронная почта: missioner-sergiy@yandex.ru , preobrazhenie_@mail.ru

Сайт храма: http://www.ost-hram.vrn.ru

Святыни храма: Дивногорская икона Божией Матери, Божией Матери «Знамение», икона Божией Матери «Всех скорбящих радость», «Казанская» икона Божией Матери, икона пророка Ильи, прп. Серафима Саровского, свт. Николая Чудотворца, икона Крестителя Господня Иоанна.

Престольные праздники: Преображение Господне, Знамение Божьей Матери, день памяти Святого Пророка Илии.

Службы: в субботние и воскресные и праздничные дни литургия в 8.00, вечерняя в 16.00.
Более подробно узнать о ближайших службах можно по ссылке Расписание Богослужений

Как добраться до храма: автобус «Острогожск-Воронеж», до Острогожской автостанции. Далее городскими маршрутными автобусами.


о.Сергий проводит обряд Крещения.
Фото Владимира Расторгуева.
20.07.2008 г.


О Преображенском храме

Исторические сведения по сей церкви начинаются по церковным документам только с 1764 года, когда церковь эта сооружена каменным зданием, а к более ранним сведениям затерялся всякий след. Но есть один исторический документ, по которому становится известно, что еще в 1714 году, в составлении описи подворья Дивногорского монастыря, вместе с другими городскими священниками принимал участие и "Ильинский поп Павел", т. е. Преображенской церкви; а если был батюшка, то значит, была и церковь Ильинская.

В церковных документах, как было выше сказано, говорится только, что сия каменная церковь с престолом во имя Святого Пророка Илии сооружена в 1764 году, а в 1819 году началась каменная пристройка снаружи прежнему зданию храма, двух предельных алтарей рядом с главным. Несмотря на то, что строители сосредоточились на сооружение и отделке одних пределов, дело это тянулось целых семь лет. Очевидно, вследствие денежных затруднений, так что только уже 9 октября 1826 года приделы были освящены, и чтобы в них начало отправляться богослужение потребовалось еще целое шестилетие, пока собравшись с силами, прихожане достигли наконец, осуществления своих благочестивых стремлений; в 1834 году были закончены все работы; храм Божий, с тремя уже престолами - главным во имя Преображения Господня, предельный с правой стороны во имя Знамения Божьей Матери, и с левой стороны во имя Святого Пророка Илии - явился возобновленным, во всех частях освящен.

С того времени, т. е. с 1834 года, церковь сия в одном и том же виде в главных частях существовала до 1896 года, когда опять потребовалось возобновление иконостасов и вообще всего внутреннего состояния церкви, с алтарем, куполами, стенами, арками и т. д., что на все средства, долгое время предварительно собираемые для сей цели, и было возобновлено окончательно затем в 1897 году.

Храм действовал постоянно.

о.Сергий
31.01.2010 г.

Категория: Архитектура, Религии в Острогожске / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.01704 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.