История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« ПЕТРОПАВЛОВКЕ – 100 ЛЕТ | Острогожская крепость »

 

Как только вышла газета со статьей «Умелец из села Девицы», в редакцию пришел директор Дома культуры Николай Сергеевич Ковров:
 
— Все здесь написано правильно, за исключением одного: нет, не умер Прохор Никитович Волков! В Коротояке живет. Я его отлично знаю, ведь он учил меня держать в руках баян. Недавно проведывал старика.

И вот перед нами Прохор Волков, человек, о котором почти полвека назад писала московская газета «Беднота». Ему под девяносто. Всего два года назад он перестал заниматься изобретательством. Мальчишки из соседних дворов забрали себе разные модели и машины дедушки Прохора. А у крыльца лежат сделанные руками умельца машина для изготовления картофельного крахмала и самодельная фисгармония, которая, как уверяет супруга Прохора Никитовича, играла когда-то «как баян». Кто-то из села Девицы ввел в заблуждение курского краеведа Вл. Бахмута, сообщив, что изобретателя нет в живых. Впрочем, не удивительно: ведь Волков уехал из родного села более тридцати лет назад. Старший его сын Афанасий не вернулся с Великой Отечественной войны. Младший сын Прохора Никитовича — Митрофан пошел отцовской дорогой, работает в Воронеже на заводе керамических изделий шлифовальщиком, унаследовал от отца страсть к изобретательству.

Большую и интересную жизнь прошел Прохор Никитович. В их роду все были изобретателями. Отец Прохора и он построили когда-то моторную лодку и катались на ней по Дону. Пытались и подводную лодку сделать. Сам Прохор Никитович много лет изобретал двигатель, который мог бы «вечно работать». Со всей округи свозили ему в ремонт гармони и баяны, приглашали ремонтировать машины на заводах. Когда Коротояк летом сорок второго года оккупировали фашисты, они сожгли дотла почти все постройки. Тогда-то и погибли поделки умельца из села Девицы, о котором знала из газеты «Беднота» вся страна.

И. ПОЛЬСКИЙ
15 июля 1969 г.

Категория: Становление Советской Власти, довоенный период, Люди / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 0

pgt 0.01616 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.