История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« ПОЧЕМУ „НОВАЯ СОТНЯ"? | Острогожская крепость »

 

ВПЕРВЫЕ населенный пункт Петренково отмечен на карте 1780 года. А в ведомости о жителях мужского пола Острогожского уезда, составленной в 1773 году, не значится. Следовательно, возникновение Петренково следует отнести ко времени между 1773— 1780 годами.
 
Основали хутор выходцы из Острогожска, Урыва и других поселков уезда, располагавшихся на левом берегу Тихой Сосны. Это произошло после ликвидации Острогожского казачьего полка в 1765 году. Название хутор получил по имени первого переселенца Семена Петренко.

Вначале жители Петренково именовались войсковыми казачьими обывателями, а после реформ 1839—41 годов — государственными крестьянами. В 1868 году, после отмены крепостного права, петренковцы построили каменную церковь и дом при ней. Хутор стал называться слободой с правом собираться на общественные сходы, выбирать старосту и писаря, обсуждать и решать вопросы и нужды своего сельского общества. К этому времени в слободе насчитывалась 841 «ревизская душа», в том числе 405 мужчин и 436 женщин. До 1900 года Петренково входило в Дальнеполубянскую волость, а после — в Гниловскую. Население слободы с каждым годом увеличивалось. К началу XX века в ней было около 200 дворов и 1457 жителей. Петренковскому сельскому обществу принадлежало 1876 десятин земли (1467 пахотной). С ростом населения уменьшились и душевые земельные наделы, что заставляло многих петренковцев покидать слободу, переселяться в Сибирь или уходить на заработки. Вот почему в течение последних 18 предреволюционных лет население Петренково почти не увеличилось, по данным 1916 года составляло 1497 человек.

Помимо государственных налогов и повинностей, с 1865 года сельское общество платило ежегодные земские сборы, которые все увеличивались. Эти средства должны были расходоваться уездной земской управой на местные нужды. Однако все обращения петренковцев к ней, как правило, не удовлетворялись.

В 1908 году было возбуждено ходатайство о принятии сельской школы на полное содержание земства. Решение уездной управы было такое: «Отклонить». Зато земская управа находила поводы для наложения штрафов на общество: то за добычу глины в неположенном месте, то за просрочку уплаты земского сбора, то за несвоевременную регистрацию вновь построенных ветряных мельниц.

Следует сказать, что петренковцы уделяли большое внимание обучению детей грамоте, В числе первых в уезде в 1861 году они открыли у себя народное училище, на содержание которого ввели специальный подушный налог. В 1879 году построили для школы здание. С 1880 по 1886 годы в Петренково действовала воскресная школа, в которой обучали грамоте взрослых. По данным 1900 года из 1457 жителей Петренково 557, или 38,2 процента считались грамотными, мужчин грамотных было еще больше — 57 процентов. По тем временам это было неслыханным. По грамоте населения Петренковское общество занимало второе место в Острогожском уезде, уступая в этом только немецкой колонии Рыбное.

После Октябрьской революции Петренково стало центром сельского Совета, а потом — центральной усадьбой колхоза «40 лет Октября». В селе есть восьмилетняя школа. Успешно осуществляется переход ко всеобщему среднему образованию.

А. ХАЛИМОНОВ. Историк-краевед, заслужен¬ный учитель школы РСФСР.
17 сентября 1974

Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 4

pgt 0.01608 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.