История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« ПЕТРЕНКОВО | Острогожская крепость »

 

ЭТО СЕЛЕНИЕ возникло в начале XVIII века. Первым поселенцем, по преданию, был выходец из Острогожска Менжула, именем которого стали называть и этот новый хутор.
 
К середине XVIII века там было 7 дворов, хозяева которых носили фамилии Менжула, Голованев, Шумаев, Шинкарев и Афанасенко. Жителей мужского пола было 25. Все они числились прихожанами городской Богоявленской церкви, а это еще раз доказывает, что переселились они туда из Острогожска. В то время хутор стали называть по имени протекавшего здесь ручья Лубянка — отсюда хутор по Лубянке. После ликвидации Острогожского казачьего полка в 1765 году население хутора быстро увеличивалось. По данным переписи 1773 года на хуторе жило уже 64 человека, в том числе 38 мужчин и 26 женщин. Принадлежали они к сословию войсковых обывателей, а это значит, что раньше они служили в Острогожском казачьем полку.

В документах этих лет хутор именуется Ближней Полубяпкой, в отличие от появившегося позже на этом же ручье нового хутора, получившего название Дальней Полубянки. В 1871 году, когда там уже было 102 двора, ближнеполубянцы построили себе церковь, прихожанами которой стали 820 жителей да еще люди из ближайших хуторов Дудчино и Ярки. С этих пор Ближняя Полубянка стала именоваться слободой и входила вначале в состав Дальне-Полубянской, а позже Гниловской волости.

Первая школа в Ближней Полубянке открылась в 1886 году. Это была начальная земская школа, в которой ежегодно обучалось 35—40 человек, главным образом мальчиков. Занятия проходили в церковной караулке. На содержание школы, кроме жалованья учителю, земство отпускало 60 рублей в год. Все остальные расходы ложились на плечи общества. Первой учительницей Ближнеполубянской школы была Марфа Абрамовна Кравченко, окончившая двухклассное училище, проработавшая в ней 6 лет подряд. После нее учителя очень часто менялись.

В 1895 году для школы было выстроено специальное кирпичное здание на одну классную комнату и с комнатой для учителя.

С 1908 года учительницей Ближне-Полубянской школы была Валентина Ивановна Разумовская, которая продолжала работать в ней и в первые послереволюционные годы.

Накануне Великой Октябрьской революции в Ближней Полубянке было 110 дворов, а населения 874 человека, в том числе 448 мужчин. Общество имело 1591 десятину пахотной земли, а разного скота у ближнеполубянцев числилось 572 головы. Шестьюдесятью десятинами земли владел купец Г. А. Орлов, имевший еще 200 десятин в селе Писаревке. Детей школьного возраста числилось 88, а посещали школу 46. Грамотных людей в слободе было только 146 человек. Еще меньше грамотных было среди женщин. Из 426 женщин грамотными были только 19. Среди сел Острогожского уезда слобода Ближняя Полубянка по грамотности занимала двадцатое место.

Борьбу за установление Советской власти в Ближней Полубянке возглавил вернувшийся домой матрос И. С. Битюков, ставший первым председателем местного ревкома и сельсовета. В январе 1919 года в отчаянном бою с ворвавшимися в слободу казачьими бандами И. С. Битюков погиб смертью храбрых.

С 1930 года ближнеполубянцы живут новой колхозной жизнью. Сейчас они трудятся в комплексной бригаде колхоза «40 лет Октября». В Ближней Полубянке есть восьмилетняя школа, клуб, библиотека, медицинский пункт, магазины. Ближняя Полубянка — родина Героя Советского Союза Андрея Васильевича Колбинского.

А. ХАЛИМОНОВ.
13 января 1977 г.

Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 5

pgt 0.01703 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

Колпак на столб забор орел.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.