История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« ЛУШНИКОВКА | Острогожская крепость »

 

Поселение Гнилое возило в конце XVII века, видимо, вскоре после 1681 года — времени последнего прихода к Острогожску крупного отряда степных татар и калмыков. Название оно получило от находившегося рядом Гниловища. Так называли в старину места, где в результате открытых родников образовалось постоянно слякотное мокрое обширное место.
 
Первыми поселенцами были казаки Острогожского казачьего полка, жившие до этого в пригородных слободах Пески и Новая Сотня. Переселялись туда в первую очередь те казаки, которые ранее несли в этих местах караульную службу, косили сено. Вскоре после ликвидации Острогожского казачьего полка (1765 год) была проведена перепись населения Острогожского уезда. По данным этой переписи, население Гнилого составляло 388 человек, в том числе 206 мужчин и 182 женщины. 362 жителя принадлежали к сословию войсковых обывателей, так стали называть бывших казаков Острогожского полка. Долгое время гниловчане оставались прихожанами Песковской и Новосотенской церквей, по своему прежнему, месту жительства, а в 1832 году они построили у себя небольшой каменный молитвенный дом, и Гнилое стало именоваться слободой, вошедшей в состав Дальнеполубянской волости. Стало быстро увеличиваться население, появились небольшие кустарные заведения — кожевенное, кирпичное, маслобойное и крупорушка. Начиная с 1874 года в Гнилом проходила ежегодная трехдневная ярмарка 22—24 октября. В 1880 году в Гнилом уже жило 1123 человека, в том числе 540 мужчин и 583 женщины. В том же году началась служба в строившейся почти 40 лет новой каменной "двухэтажной церкви. Все перечисленное способствовало тому, что в 1890 году центр волости был переведен из Дальней Полубянки в Гнилое и волость стала называться Гниловской. В нее входили слободы Дальняя Полубянка, Кривая Поляна, Ближняя Полубянка, Петренково, Новая Мельница, Новая Осиновка и хутора — Пахолки, Ясенов, Прилепы, Шеховский, Растыкайловка, Прокопец, Ближнее Стояново, Писаревка, Паленино, Засосенский и Старые Гумны. К началу XX века на территории Гниловской волости было 87 ветряных, 2 водяных и 1 конная мельницы,8 кирпичных заводов. I маслобойка, 1 крупорушка, 1 сукновальня, 9 кузниц, 3 казенных винных лавки и 35 торговых лавок.

Первая школа в Гнилом была открыта в 1861 году. Содержалась она на деньги от общественного сбора и размещалась в наемном неудобном помещении. Ежегодно ее посещало 40—45 мальчиков. В 1879 году она была закрыта «за неисправное со стороны, сельского общества содержание:». Через 6 лет, по приговору сельского общества, в Гнилом открыли церковно-приходскую школу, разместив ее в общественном здании, служившем ранее сборней,— «довольно тесном и сыром, недостаточно освещенном, с глиняными полами». Общество избрало попечителем школы крестьянина Г. А. Высоцкого и обязалось оборудовать школу мебелью, доставлять топливо и содержать сторожа. Учителем без жалованья согласился стать местный священник А. Голубятников.

В архивах сохранился интересный документ — приговор Гниловского сельского общества за 1893 год, в котором оно обращается к Острогожскому уездному земскому собранию с просьбой помочь достроить начатое обществом новое здание для Гниловской церковно-приходской школы. В нем сказано: «Просим помочь достроить здание школы, для которого уже сделаны стены из старого и нового кирпича (20x15 аршин), рассчитанное на 2 классных комнаты, соединенные аркой, учительскую, кухню и переднюю. Просим отпустить железа для крыши, старого с разобранных мостов леса и 300 рублей». Решение земского собрания было кратким: «На постройку Гниловской школы в помощи отказать». К чести гниловчан, они сами достроили новое здание. И сделали его добротно, оно продолжает служить школе и сейчас. С вступлением в строй нового здания в Гниловской школе стало два учителя, а с 1911 года срок обучения в ней вместо трех, годичного стал четырёхгодичным. Однако бичом этой школы был очень большой отсев учащихся и уход их до окончания школы. Достаточно сказать, что за 30 лет дореволюционного существования школы ее окончили 204 мальчика и только 49 девочек. По официальным данным за 1914 год, Гнилое по грамотности населения находилось на 30-м месте в уезде. Из 1438 жителей грамотными были 184 человека, или 12,8 процента.

В предреволюционные годы в Гнилом, как и по всей стране, происходил быстрый процесс расслоения крестьянства. Наряду с появлением кулаков, промышленников и лавочников, многие крестьяне не могли свести концы с концами и разорялись. Так, из 185 домохозяев, числившихся в Гнилом на 1900 год, 63 хозяйства были безлошадными. Они вынуждены были сдавать свою землю в аренду кулакам, а сами идти батрачить к ним или же отправляться на заработки в другие места. Положение большинства крестьян ухудшилось ещё и потону, что Гнилое было в числе самых малоземельных населенных пунктов в уезде. Накануне Октябрьской революции в распоряжении Гниловского сельского общества, насчитывавшего 1515 жителей, было 2673 десятины земли, в том числе 410 десятин леса и 64 десятины неудобий. Это составляло около 1,5 десятины на душу населения. Вот почему не раз поднимались гниловчане на борьбу за справедливый передел земли. Активное участие приняли гниловчане в Октябрьских событиях, создав в своем селе Ревком, а потом и сельский Совет. Многие из них ушли добровольцами в ряды Красной Армии или же стали активными партийными и советскими работниками, в их числе и Семен Иванович Чекмезов, удостоенный звания «Почетный гражданин города Острогожска».


Обелиск Гниловчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Ныне село Гнилое — центр Гниловского сельского Совета и место нахождения второго отделения совхоза «Тихая Сосна», тружениками которого являются гниловчане. В селе есть восьмилетняя школа, а рядом, на центральной усадьбе совхоза, средняя школа. Здесь успешно осуществляется закон о всеобщем среднем образовании. К услугам жителей села прекрасный дом культуры, стационарная киноустановка, сельская библиотека, располагающая книжным фондом свыше 1000 томов, медицинский пункт, магазины. Многие жители села удостоены правительственных наград, их грудь украшают боевые и трудовые ордена и медали. Все больше и больше появляется в селе новых современных жилых домов со всеми удобствами. Вместе со всей страной уверенно шагают гниловчане в светлое будущее.

Халимонов
27 октября 1979 г.

Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 3

pgt 0.01723 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 

https://www.leksa-hair.ru парикмахеры.


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.