История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« ГНИЛОЕ | Острогожская крепость »

 

Место, где возникла эта слобода, впервые упоминается в описании долины реки Тихой Сосны, сделанном в 1636 году, под названием Осиновый брод. С основанием города-крепости Ольшанск (1644 год) двадцатикилометровая черта вниз по течению Тихой Сосны, вместе с Осиновым бродом, была передана под его охрану. Строить укрепления и охранять эту черту ольшанский воевода поручил украинской части жителей, входивших в состав Острогожского казачьего полка, поселившихся в Ольшанске отдельной слободкой, вдоль правого берега речки Ольшанки и получивших земельные наделы на ее левом берегу. Вдоль всей черты они несли караульную службу, рыли рвы, сооружали завалы, а у Осинового брода построили небольшой деревянный острожек с наблюдательной вышкой, в котором всегда находился сторожевой пост. Охранников Осинового брода ольшанцы стали называть осиновцами, а слободку, в которой они жили, Осиновкой.
 
Не всегда благоприятные условия для перевозки урожая через речку Ольшанку и ее широкую пойму, заставляли Ольшанских осиновцев устраивать свои гумны на левом берегу речки. А вскоре несколько дворов полностью переселились на левый берег Ольшанки и недалеко от острожка у Осинового брода положили начало новому поселению.

С конца XVII века, когда крепость Ольшанск стала терять свое стратегическое значение, началось массовое переселение ее жителей по¬ближе к землям. Часть ольшанских осиновцев переселились на свои старые гумны, а большая часть к Осиновому броду. Ольшанская Осиновка быстро уменьшалась, ее некоторое время называли стриженой Осиновкой, а потом она и вовсе исчезла, а новое поселение, появившееся у Осинового брода, получило наименование Новая Осиновка. Переселенцы перенесли туда из Ольшанска принадлежавшую им маленькую деревянную церковь, а поэтому Новая Осиновка с самого начала своего возникновения именовалась слободой.

Согласно составленной ведомости о жителях мужского и женского пола в Острогожской провинции на 1773 год в слободе Новой Осиновке был 1191 житель, в том числе 617 мужчин и 574 женщины. По сословиям они делились так: 17 военнослужащих, 6 духовного звания и 1168 войсковых обывателей, так стали называть тех, кто когда-то служил в Острогожском казачьем полку.

В 1785 году вместо деревянной церкви новоосиновцы построили новую каменную церковь, прихожанами которой стали и жители хуторов Засосенского н Старогуменского, а также сельца Писаревки. После так называемой крестьянской реформы начала XIX века, Новая Осиновка входила сначала в состав Дальнеполубянской, а позже Гниловской волости. О жизни Новоосиновских крестьян в эти годы много сказано в сборнике статистических сведений по Воронежской губернии, изданном под редакцией Ф. А. Щербины в 1887 году. В нем особенно подробно описано хозяйство С. И. Прудского: «По слободе Новая Осиновка Дальне-Полубянской волости. С. И. Прудской. 59 лет, из числа достаточных хозяев в слободе, получено хозяйство без раздела, по наследству. В молодости хозяин был овчаром и служил при бойнях, именно 12 осеней в Бирюченском уезде и 11 осеней в г. Острогожске». Это хозяйство и его бюджет, значившийся под № 7, упоминается в работе В. И. Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов». Хозяйство С. И. Прудского в книге В. И. Ленина отнесено к числу среднесостоятельных. Но даже в этой семье едва сводили концы с концами, а хозяйство было на грани разорения.

В начале XX века в Ново-Осиновском сельском обществе, в которое входили Засосенский и Старогуменский хутора, числилось 250 дворов с населением 1228 человек. Общество располагало 3094 десятинами земли, из которой 112 десятин было занято лесом и 237 десятин неудобий. Надежд на улучшение своей жизни крестьяне не теряли. В 1904 году в Новой Осиновке был создан революционный кружок, установивший связь с Острогожской социал-демократической организацией «Воля». Члены этого кружка тайно собирались в крестьянских избах или в лесу, где читали большевистские листовки и брошюры. В начале 1906 года кружок был разгромлен, а его руководители братья Оплачко и другие арестованы. В 1885 году в слободе Новая Осиновка впервые открылась церковно-приходская школа, которая полностью содержалась за счет общества. Размещалась она в наемной, неудобной" крестьянской избе, в которой занималось 50—60 учащихся. Первым учителем этой школы был местный священник А. В. Дикарев. Из-за частой смены учителей и неудобств школа часто закрывалась, а отсев учащихся был настолько большой, что к концу учебного года ее посещали единицы. Крестьяне не раз предпринимали попытки улучшать условия работы школы. Так, В 1906 году общество по предложению сельского старосты П. В. Ребрикова начало строить для школы специальное помещение. Доверенными по строительству бы¬ли избраны крестьяне — Артем Багрянцев и Иосиф Спиридонов. Но так как уездная земская управа отказалась помочь обществу, строительство школьного здания затянулось и было завершено в 1910 году. За все дореволюционные годы существования школы ее окончило 132 человека мужчин и только 16 женщин. Вот почему накануне Октябрьской революции с. Новая Осиновка по грамотности находилась на 15 месте в уезде. Из 1200 жителей грамотных было только 218 человек. Грамотность среди женщин была еще ниже: из 600 грамотными было лишь 46.

Новоосиновцы активно участвовали в свершении Октябрьской революции. Они одними из первых избрали у себя сельский Совет и начали осуществлять справедливое распределение земли среди крестьян. С 1929 года новоосиновские крестьяне решительно и бесповоротно стали на путь коллективной обработки земли и ведения хозяйства.

Сейчас село Новая Осиновка, включившая в свою черту и населенный пункт Писаревку, входит в состав Веретьевского сельского Совета. Ее жители являются тружениками колхоза «Память Ленина». В селе есть начальная общеобразовательная школа и вспомогательная школа-интернат областного значения. Всё дети старших классов посещают среднюю школу, расположенную на центральной усадбе колхоза в селе Веретье. Здесь успешно осуществляется закон о всеобщем образовании. К услугам новоосиновских колхозников сельский клуб, библиотека, располагающая книжным фондом до 8000 томов, стационарная киноустановка, медицинский пункт и несколько магазинов.

Село Новая Осиновка — родина Героя Советского Союза Александра Алексеевича Оплачко и многих колхозников, награжденных боевыми и трудовыми орденами и медалями.

А. ХАЛИМОНОВ
70-е годы XX века.

Категория: Общие очерки по истории Острогожска, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 4

pgt 0.02399 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.